Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 14.09.2020 16:31

«Собак нельзя подкармливать»: кинолог о нападении бродячих собак в Волгограде

Проблема бродячих животных в последнее время остро ощущается жителями всех районов Волгограда. Только за последнюю неделю волгоградцы несколько раз обращались по поводу нападений агрессивных псов. Сегодня, 14 сентября, в редакцию «Блокнота Волгограда» обратился житель Жилгородка с просьбой в очередной раз осветить проблему нападения бродячих животных на мирных жителей.

- Мой ребенок шел с бабушкой, они [собаки] накинулись. Еще женщина с ребенком шла, ребенку года два было, тоже начали накидываться. Хорошо, что мы с другом шли, а так бы загрызли. Несколько агрессивных собак, и приходят еще другие. Но тех, которые кидаются, только две с бирками. Ребенок боится выходить на улицу, - поделился мужчина, проживающий в Жилгородке.

К счастью, животные не успели нанести травмы, но они остаются агрессивными и продолжают кидаться на прохожих. Ранее Анжела Макарова рассказывала «Блокноту Волгограда», что проблема существует и мероприятие ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) – не работает. Горпитомник не справляется со своими обязанностями по отлову опасных особей. После того, как отменили отстрелы и не ввели новую стратегию работы с бездомными животными, собаки сильно расплодились, и мы сейчас можем собственными глазами наблюдать последствие халатности. Несмотря на стерилизацию и прививки, дворняжки продолжают нападать на детей, женщин и стариков.

Что делать с собакой, которая нападает?

Новости не утешительные. Опытный кинолог Юлия Суздальцева рассказала корреспонденту «Блокнота Волгоград» основные меры предосторожности в общении с бродячими собаками:

- Стараться не проходить в местах, где эти собаки собираются кучами;

- Не бегать рядом с ними, не совершать резких движений, не дразнить их;

- Если собаки пытаются кидаться, то оградиться от них, не поворачиваться спиной;

- Поставить перед собой сумку, пакет, зонт выставить, аккуратно от них отходить, не убегать.

Но, по словам Юлии, и эти меры на практике могут оказаться бесполезными.

- К чему политика государства нас ведет? Рассадник этих собак уличных ведет именно к таким случаям. Женщина с ребенком мало что может сделать против стаи собак. Эти советы, их в интернете можно найти, они распространенные, но в реальной ситуации нельзя предугадать, как все это будет происходить, – поделилась своими опасениями кинолог.

Помимо этого, кинолог отметила, что собак нельзя подкармливать, так как можно создать кормовую базу в своем собственном дворе. Собаки привыкают к определенному месту и начинают охранять кормовую базу. Конечно, они будут хорошо относиться к кормящему, но остальные будут восприниматься врагами.

- Это естественное поведение для собак, не потому что собаки плохие, а потому что люди так устроили, что собак выпускают на улицу обратно, - добавила Юлия Суздальцева.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бездомные собакиВолгограднападение собак
4
3