Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 26.05.2021 18:15

Чиновники прокомментировали состояние 19-летней девушки из интерната в Волгоградской области, превратившейся в живой труп

Сегодня, 26 мая, стало известно, что после публикации «Блокнот Волгоград» про 19-летнюю волгоградку Настю Гончарову профильный комитет региона — комитет социальной защиты населения организовал проверку. Напомним, мама спустя год и несколько месяцев смогла попасть в стены взрослого интерната в Жирновске и была шокирована внешним видом своей дочери. Девочка сидела на инвалидном кресле, замотанная, хотя всегда передвигалась сама, ее кожа оказалась покрыта жуткой коркой. Настя сильно похудела, кожа приобрела желтый оттенок.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в эту среду в региональном комитете, а здесь ссылаются на сотрудников жирновского интерната, где по-прежнему находится Настя, состояние девушки ухудшилось еще несколько месяцев тому назад. В январе этого года Настю начали мучить приступы аутоагрессии, девушка стала менее подвижной. На коже появились высыпания.

Диагноз девушке-инвалиду все-таки поставили, проведя медицинское обследование, назначили соответствующее лечение, заверили в ПНИ. В апреле у Насти снова обострилось заболевание — специалисты сослались, что дерматологические заболевания обостряются именно весной.

В эту среду девушке был назначен новый прием, Настю должен был посмотреть дерматолог.

В комитете добавили, что девушка лишена дееспособности по решению Красноармейского районного суда, это было сделано в марте 2017 года. До 18 лет Настя действительно жила в Волгоградском областном реабилитационном центре для детей-инвалидов «Доверие». Затем попала в Жирновский ПНИ.

После произошедшего редакцию «Блокнот Волгоград» в комитете заверили, что если родители обратятся, девушку готовы перевести в другое учреждение. Также родители, если хотят, могут забрать Настю из Жирновска домой.

Nastya3.jpeg

Для того, чтобы стать законными представителями дочери, им в таком случае придется обратиться в органы опеки и попечительства по месту их проживания.

Напоминаем, в этот понедельник мы опубликовали жуткую историю, в редакцию обратилась мама Насти Екатерина, которая так и не смогла отойти от шока увидев дочку в субботу, 22 мая. Женщина надеялась вызволить Настю из стен Жирновского дома-интерната для оказания ей медицинской помощи.

До 15 лет Настя жила и воспитывать в семье, несмотря на то, что у девочки много различных сложных диагнозов, установлено, что не может обучаться. Ей все время требуется помощь врачей. После ряда инцидентов органы Красноармейского района стали настаивать родителям на том, что такой ребенок должен жить и обучаться при специализированном интернате. Так Екатерина с мужем согласились на перевод. Решение далось непросто. В прошлом году Насте исполнилось 18 лет. Мест во взрослом интернате Советского района, а также Калача-на-Дону не нашлось. Мама с папой не хотели передавать Настю в Жирновский интернат, но тогда в органах опеки Кировсокго района снова настояли, что это единственное место в регионе, в пяти часах езды от города, где готовы оказывать помощь юной девушке. 

nastya.jpeg

Родителям пообещали, что они всегда смогут навещать и при случае забрать дочь. Непростое время пришлось на пандемию коронавируса, и видеться с дочерью все эти месяцы Екатерина не могла, хоть и готова была приехать в любое время. Долгожданная встреча, после которой женщина и обратилась в редакцию со слезами и мольбой о помощи, состоялась в минувшую субботу.

О том, почему Настя так сильно похудела, в официальном ответе нам умолчали.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьЖирновский интернатлюдидетиволгоградцыпомощь детямЖирновский ПНИ отзывыкомитет соцзащитыродителиособенные дети
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое