Волгоград Среда, 27 января
Политика, 04.12.2020 10:42

Депутат Госдумы Ирина Гусева ответила на важные для Волгоградской области вопросы

Коронавирус и вызванные им проблемы в экономике заставили жителей Волгоградской области, как и всю страну, пристально следить за новостями из столицы, где решаются ключевые вопросы как по борьбе с инфекцией, так и по поддержке экономики регионов. 

Депутат Госдумы Ирина Гусева — в числе тех, кто не только первой узнает о значимых для региона переменах, но и приближает их своей работой, донося до власти остроту той или иной проблемы.

- Каких перемен ждать работникам бюджетной сферы и как изменятся их зарплаты в ближайшее время?

- Работники бюджетной и муниципальной сферы будут получать одинаковые зарплаты, независимо от того, в каком регионе и учреждении они трудятся. Правительство будет регулировать дифференциацию окладов и ставок в каждой из отраслей, например, в образовании, культуре, социальном обслуживании. При этом структура стимулирующих и компенсационных выплат изменится. Задача заключается в том, чтобы большая часть зарплаты, где-то до 70%, была окладом, а стимулирующая часть не превышала 30%.

- Должна ли быть принудительной вакцинация от COVID-19, особенно для тех граждан, которые работают в сфере образования, медицины?

- Безусловно, вакцинация против коронавирусной инфекции должна быть и будет добровольной. Конечно, учителя и медицинские работники находятся в каком-то смысле в группе риска, и им необходимо в первую очередь получить прививку, но это не значит, что будет проходить все на принудительной основе. Вакцинация - это важная мера защиты здоровья, которая способна помочь нашим гражданам, поэтому вопрос, делать или не делать прививку - это самостоятельный выбор каждого человека. Это не только мое мнение. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова в докладе президенту России Владимиру Путину также подчеркнула, что прививаться от COVID-19 будут на добровольной основе, поэтому все разговоры о принудительной вакцинации — не более чем слухи.

- Какую поддержку получат регионы для своевременного выполнения национальных целей, обозначенных указом президента?

- На выполнение национальных целей регионам будут выделять 700 млрд рублей межбюджетных трансфертов ежегодно. Также в федеральный бюджет заложены порядка 100 млрд дополнительных средств на сбалансированность региональных бюджетов. При необходимости будут рассматриваться вопросы о возможном увеличении лимитов.

- С учетом всех корректировок бюджета, которые сейчас проводят все регионы, в Волгоградской области удастся сохранить социально ориентированный бюджет?

- Однозначно бюджет региона будет социально ориентированным, а регион получит весомую федеральную поддержку по всем основным направлениям: образование, здравоохранение, социальная защита, строительство и сельское хозяйство, которое является сегодня драйвером роста экономики региона. Так, больше миллиарда рублей будет выделено на доплаты учителям за классное руководство, о важности которого именно сейчас я неоднократно говорила. Более 882 миллионов федеральный центр выделяет на организацию бесплатного питания для младших школьников. Существенную сумму — более 444 миллионов — регион получит на создание дополнительных мест дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, будут выделены средства на создание центров образования в сельской местности и малых городах (149 123 900 рублей), создание материально-технической базы для внедрения цифровой образовательной среды, научное сопровождение педагогических работников.

Почти 2 млрд рублей регион получит на модернизацию первичного звена здравоохранения, более миллиарда сможет дополнительно потратить на капитальные вложения в объекты государственной собственности в сфере здравоохранения.

Регион получит более 6 миллиардов рублей дополнительно на различные социальные выплаты, в том числе 1, млрд на выплаты на третьего ребенка или последующих детей до трех лет и 3,7 млрд на выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это нужная и своевременная поддержка для семей, которая будет оказана в срок и в полном объеме.

В этом году Волгоградская область обошла среднероссийские показатели по сдаче жилья и сумела показать положительную динамику там, где многие регионы просели. В следующем году регион получит дополнительно на развитие жилищного строительства более полутора миллиардов рублей и еще миллиард — на строительство объектов питьевого водоснабжения.

Наконец, будут поддержаны федеральным рублем наши аграрии. Более 857 млн рублей придет дополнительно на поддержку растениеводства и животноводства, 410 млн на развитие мелиоративного комплекса, 773 млн — на поддержку агропромышленного комплекса и малые формы хозяйствования.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ирина ГусеваГосдуманациональные проекты
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое