Волгоград Суббота, 31 октября
Политика, 24.09.2020 05:39

Депутаты не станут «пытать» волгоградского бизнес-омбудсмена Ольгу Устинову за беды бизнеса

На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы состоится "Парламентский час" с докладом областного уполномоченного по правам предпринимателей Ольги Устиновой. Отчитаться чиновнице предстоит за 2019 год, поэтому самого интересного депутаты могут не услышать.

Проблема выживаемости бизнеса, особенно малого, в Волгоградской области стоит давно. Но в пандемию коронавируса обострилась сверх всякой меры. Только промышленных предприятий закрывается по 30 штук в месяц. С прочим малым бизнесом всё ещё намного хуже. Впрочем, так было ещё до коронавируса.

Аппарат федерального коллеги Устиновой бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова посчитал Индекс МСП (малого и среднего предпринимательства). Делали его на основе статистических сведений Сбербанка. Вот уж где знают всё о движении денег, а значит и реальном состоянии экономики в стране. В среднем по России индекс во втором, т.е. "ковидном" квартале нынешнего года упал на 3,46 пункта.

Волгоградская область одна из худших в стране – индекс минус 30,6. Хуже только в Пермском и Ставропольском краях. В Волгоградской области, считают аналитики, «бизнес находится в депрессии».

Будет ли это признано завтра на заседании Думы? Конечно, нет.

Источник во фракции «Единой России» рассказал, что вопросы омбудсмену задавать разрешили, но предостерегли.

 – Рекомендовали отнестись с пониманием и не лезть к человеку с придирками, как раньше любил коммунист Таранцов. Теперь больше и некому, – проговорился депутат.

Пока все региональные меры поддержки бизнеса сводятся к ретрансляции спущенных из Москвы, ну и чистой профанации.

Разрешили не платить полгода налоги не работающим предприятиям. А они и не собирались – денег просто нет. Пообещали "каникулы" на аренду государственных помещений. Только из конкретного списка, в котором ... почти никто ничего и не арендует. Ну и так далее.

Если Устинова теоретически и представляет как спасать бизнес, то реально рычагов что-то предпринять не имеет. Похоже, и не хочет. Слишком занята неадекватно-оптимистичными реляциями в соцсетях. То она обещает акселерацию МСП, хотя этому сектору давно нужна реанимация, то проводит приёмы странных коммерсантов, которые ни на что не жалуются. А ещё бесконечно объявляет всевозможные мониторинги. Хочет узнать о развитии конкурентной среды и про качество волгоградских товаров через Facebook. Хотя увидеть безудержный рост цен без роста зарплат можно и без соцсетей.

Так и до прорыва недалеко. Пока можно хотя бы получать хорошую зарплату из бюджета. И не портить настроение властям. Из благодарности за это и депутаты не станут особо бередить душу бизнес-защитнице. Всё ж и так понятно.

Тем временем и безработица в Волгоградской области уже выросла в 5 раз. Скоро и водка станет престижной покупкой.

Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ольга Устиновабизнес-омбудсменуполномоченный по защите прав предпринимателей
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое