Волгоград Пятница, 14 июня
Политика, 13.12.2023 18:06

Два оборонных завода под Волгоградом сделал спонсорами ВСУ украинский миллиардер

Сегодня, 13 декабря, стало известно о том, что в городе-спутнике Волжском еще два стратегических предприятия конфисковано у собственника в пользу государства.

«Блокнот Волгоград» выяснил подробности судьбоносного для двух заводов региона решения.

Какие активы изъяли

Предметом иска Генпрокурора стали акции ярославских АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» (Фритэкс) и ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий». Предприятия владеют и другими активами, которые тоже обращены в пользу государства. В частности, «УралАТИ» выступает учредителем двух волжских компаний: ООО «Вати-Авто» и ООО «Волжский завод текстильных материалов» (ВЗТМ). Оба завода являются стратегическими и работают по гособоронзаказу. 
Суммарная численность сотрудников двух предприятий, перешедших в собственность государства, превышает 700 человек. По состоянию на 2022 год 108 человек числились на ВЗТМ, 604 человека в 2020 году работали на ООО «Вати-Авто».
Скриншот 13-12-2023 174642.jpg

Волжское предприятие ООО «Вати-авто»
находится на улице Александровская в промзоне. Завод, входящий в структуру «Уралати», производит уникальные сертифицированные безасбестовые прокладочные материалы и технические изделия для автомобильной индустрии. Предприятие включено в реестр объектов оборонно-промышленного комплекса.

В 2023 году в рамках гособоронзаказа поставщик заключил 58 договоров. Завод числится в списке предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, как производитель сырья и материалов, используемых при производстве вооружения и военной техники.
Впрочем, товары «Вати-Авто» легко найти и на Wildberries, там, к примеру, пользуются спросом комплекты прокладок для ремонта двигателя ВАЗ и тормозные колодки от волжского производителя. У всех товаров высокий рейтинг.

Скриншот 13-12-2023 174919.jpg
Фото: скриншот Wildberries

Волжский завод текстильных материалов (ООО «ВТЗМ») позиционирует себя динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на разработке и реализации технического текстиля. Совпадение или нет, но сайт компании в день объявления судьбоносной для завода новости о смене собственника ушел на реконструкцию.

Скриншот 13-12-2023 132526.jpg
Потребовав изъятия акций ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» и АО «Завод фрикционных и термостойких материалов», Генпрокуратура выяснила, что обе компании входили в промышленную группу «Temac Industrial Group» и фактически принадлежали гражданину Украины Константину Ефименко.

Кто такой Константин Ефименко?


Константин Ефименко — житель и гражданин Украины, уроженец города Белая Церковь Киевской области. В 2010 году Константин Ефименко недолго побыл министром транспорта и связи Украины, до этого возглавлял компании «Укртрансгаз» и Цнафтогаз Украины«. К слову, украинские СМИ называют Ефименко человеком Юлии Тимошенко, яро поддерживавшей украинских националистов, и утверждают, что должности в газовых компаниях он получил не без ее содействия. Как и его благодетельница, Ефименко занимает антироссийскую позицию, оказывает активное содействие ВСУ в деятельности против РФ, поддерживает недружественные отношения в отношении России.

Скриншот 13-12-2023 141238.jpg
Фото: скриншот видеоинтервью Ефименко украинскому Forbes

На украинских телеканалах Тимошенко продвигают как одного из самых эффективных бизнесменов страны, а в интервью он охотно рассказывает, как заработал свой первый миллион. К слову, если четыре-пять лет назад Тимошенко легко давал интервью на русском, то сегодня его выступления транслируются исключительно на украинском языке. В интервью украинскому Forbes Ефименко рассказывает, что разводил коз и продавал козье молоко — так он заработал первый капитал. В том же интервью Ефименко озвучил и годовой оборот своего нынешнего бизнеса — 125 млн долларов, а всего в его бизнесе заняты полторы тысячи человек. При этом, судя по всему, Ефименко имел в виду свой легальный бизнес — украинскую компанию «Биофарма» и производителя тормозных колодок «Трибо», а не свои российские активы, наличие которых тщательно скрывал.

Ефименко не скрывает своей антироссийской позиции. Даже говоря о своем бизнесе, он не удержался и специально отметил, что его компания больше не поставляет товары в Россию и Беларусь. «Я считаю, этот вопрос нужно закрыть и забыть. Думаю, что эта территория для нас закрыта навсегда», — заявил в интервью Ефименко.

Впрочем, громкие заявления по поводу России не помешали Константину Ефименко, получать доход от работающих на ее территории предприятий.


Как сестра Ефименко сменила фамилию, имя и гражданство, чтобы помочь брату-экстремисту финансировать ВСУ


Официально учредителями ООО «Вати-Авто» и ООО «ВЗТМ» является ПАО «Уралати». Однако по данным, которые и были представлены в Волжский городской суд, 96,7% акционерного капитала ПАО «УралАТИ» принадлежит кипрскому (Кипр в 2022 году признан недружественной РФ страной, с июня 2023 года для РФ имеет статус оффшорной юрисдикции) офшору Temac limited. Директор и мажоритарный акционер офшора — компания «Темак Груп Лимитед», принадлежащая родной сестре Ефименко. Право собственности на Temac limited она получила в августе 2022 года. Чтобы придать сделке видимость чистоты, Мария Алексеевна Ефименко получила гражданство России и полностью сменила фамилию, имя и отчество, превратившись в Елизавету Николаевну Андрееву. Проделав эти манипуляции, новоявленная Андреева с офшорным бизнесом покинула Россию и больше в страну не возвращалась.

В октябре 2023 года право собственности на ООО «Вати-Авто» и ООО «ВТЗМ» перешло ПАО «Уралати». По данным правоохранителей, сделка обладает всеми признаками ничтожности, а ее инициаторы в последнее время активно искали возможность перевода акций на подставное лицо.

Свои украинские активы — ГК «Трибо» и фармкомпанию «Биофарма» — Ефименко использует как ресурс для поставки комплектующих и медикаментов в интересах ВСУ. Анонсировал он и поставку на сторону ВСУ беспилотников. Изъяв у бизнесмена российские активы, Генпрокуратура фактически пресекла финансирование ВСУ за счет получаемой на территории России прибыли.

Перечисленные доводы, собранные при активном содействии волгоградских силовых ведомств, стало основанием для признания деятельности Константина Ефименко, его сестры Елизаветы Андреевой и подконтрольных им компаний «Темак Лимидет» и ПАО «Уральский завод Авто-текстильных изделий» экстремистским объединением и обращения принадлежащего его членам имущества в пользу государства.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Константин ЕфименкоООО ВЗТМООО Вати-Автоэкстремизмизъятие собственности
0
5