Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 21.04.2023 16:56

Едем на розовое озеро Эльтон в Волгоградской области: прогулки по небу, фламинго и звезды под ногами

Побывать в сказочном месте, погулять по небу – звучит как несбыточная мечта. Это не рай или описание какого-то заграничного курорта, а наше, родное, волгоградское. Съемочная команда «Блокнот Путешественник» на этих выходных отправилась в путь к озеру Эльтон. Здесь небо и земля сливаются в единое целое и непонятно, где начинается одно и заканчивается другое.

Рассказываем, как добраться до гигантской волгоградской солонки под названием Эльтон и где остановиться.

Сейчас наступило лучшее время года для посещения соленого озера. Также – это май, а, впрочем, и все остальные месяцы, так как озеро, несколько раз меняет свой цвет и настроение в течении всего года. В апреле дорога в Приэльтонье очень живописная, полна ярких природных красок волгоградских степей. Здесь цветут редкие тюльпаны Шренка, безумно пахнет чабрецом, полынью. Настоящий восторг – мирно пасущийся табун лошадей посреди степного пространства.





В летний зной озеро сильно мельчает из него почти полностью уходит жидкая составляющая и на поверхности остается плотная корка главного сокровища – соляных кристаллов, которые лежат и переливаются на солнце. Поэтому ловить фантастические рассветы и закаты, устраивать космические love story, тематические свадебные фотосеты на Эльтоне можно в любое время года. Те, кто был здесь уже не раз, утверждают: на неземной планете под названием Эльтон всегда получится найти свой удивительный кадр.

Как добраться до локации из Волгограда

До Эльтона от Волгограда предстоит преодолеть расстояние в 335 километров, среднее время в пути 5 часов. Доехать сюда не так сложно, как кажется, главное – собраться в путь. Пункт назначения - поселок Эльтон, Палласовский район. Самой простой и удобный способ добраться до озера, если у вас есть своя машина.

На машине выезжаем из Волгограда и двигаемся вдоль Волги по Быковской трассе. У поселка Быково (здесь рекомендуется подзаправиться) мы повернули направо и проехали 100 километров до поселка Кайсацкое. Затем снова направо и впереди еще 60 километров. Теперь ехать предстояло вдоль границы с Казахстаном и так до поселка Эльтон, никуда не сворачивая.

В какой-тот момент сотовый оператор присылает вежливое приветствие: «Добро пожаловать в Казахстан!» Перед въездом в поселок Эльтон встречает стела, от нее – направо, несколько минут. И вот оно – серебряная гладь соленого озера.



Второй вполне доступный способ доехать до природной здравницы – автобус или маршрутка до поселка Эльтон. Транспорт по расписанию на 2023 год ходит каждый день в 14:00 от волгоградского автовокзала, адрес: Михаила Балонина, 11. Время в пути 6 часов 15 минут. Прибытие в поселок Эльтон вечером – 20:15.

И третий вариант для поездки — поезд. В этом случае нужно ориентироваться на расписание междугородних поездов, которые идут или до Саратова или Астрахани либо до Верхнего Баскунчака. До Эльтона на любом из них придется делать пересадку. Ж/д станция находится в поселке Эльтон. Путь таким образом может занять до 18 часов. Зато поезд – удобный вариант для столичных жителей, туристы из Москвы и Санкт-Петербурга могут приехать из своих городов без пересадок.

Чтобы доехать обратно автобусом или поездом, необходимо позаботиться о билете заранее.

Иногда Приволжская железная дорога совместно с санаторием «Эльтон» организует поездки «Тур на Эльтон» на рельсовом автобусе (не путать с электричкой). Поезд отправляется от Волгоград-1. В 2-дневный тур входит размещение в санатории, питание, комплекс процедур и проезд до Волгограда обратно. Информацию необходимо отслеживать на сайте и в социальных сетях организаторов.

Вы обязаны сделать это, если приехали на Эльтон

Озеро открывает море возможностей и каждый раз подсказывает новые сюжеты для фотосессий. Как заполучить эксклюзивный кадр? Еще одно соленое озеро – озеро Сасык-Севаш в Крыму прославилось потрясающим розовым цветом. Жарким летом здесь девушки позируют в легких длинных платьях…Волгоградцам, можно сказать, повезло, вода в волгоградском Эльтоне тоже приобретает розовый оттенок.

- розовой вода в Эльтоне становится в жаркую погоду. Содержание минеральных солей здесь колоссальное, в ней живёт и размножается лишь одноклеточная водоросль дуналиелла солоноводная. Именно она летом, когда наступает пора цветения, производит бета-каротин. Известное вещество, которое как раз и придает воде с кристаллами розоватый оттенок.



- в переводе «Эльтон» - «Алтан-нор» (алтын – Нур) означает «золотое дно» или «золотое озеро». Эти поэтичные названия Эльтон получил за свои природные особенности. Благодаря солнечным лучам утром и вечерами озеро окрашивается оттенками от золотого до ярко-красного цвета. Кстати, рассветы и закаты на озере постоянно разные. Сейчас, в апреле, самые яркие. Это связано с особенностями климата.

- зеркало Эльтона идеально, в любую погоду отражение в нем будет точь-в-точь таким же, даже при сильном ветре. Здесь отражается все до мельчайших деталей, в том числе - облака. Зная эту особенность и учитывая бескрайнее пространство пустоты, можно заполучить себе тот самый «эффект» прогулки по небу.



- особенное время на Эльтоне ночью. Отсутствие лишнего света, который мы привыкли видеть отовсюду в городе, позволяет любоваться звездами. Из-за эффекта, о котором речь шла выше, получается так, что они будто рассыпаны под ногами.

Чтобы не пропустить ничего и не устать от массы впечатлений за один день, ехать на Эльтон рекомендуем с ночевкой.

Проживание и питание

Поселок Эльтон состоит из частного сектора, отелей и гостиниц здесь нет. Жилье возможно подыскать у местных. Идеальный вариант для ночевки, если есть желание задержаться подольше – санаторный комплекс «Эльтон». Поселят в гостинице, срок проживания в которой не ограничен. А вот бронировать номер желательно заранее, потому что по прибытию может оказаться так, что свободных мест нет, и это будет очень большой и не самой приятной проблемой. В гостиницу часто заселяются тургруппы из соседних регионов или группы, выбравшие тур выходного дня. Популярным озеро становится обычно на длинные майские праздники. Оплату берут за сутки. 





Проживание в номере санатория ничем не отличается от обычной гостиницы. Проверили на личном опыте.






Что можно полечить на Эльтоне?

Любители едут на Эльтон отдохнуть от городской суеты, людей, послушать тишину, любоваться безграничной степью. А еще – за оздоровлением. Лечебная вода и воздух исполняют долгожданную мечту всех женщин – стать мамой. Есть не одна история, как после лечения бесплодия женщины уезжали с прекрасной новостью о беременности. Здесь лечат в том числе бесплодие и у мужчин. В «Эльтон» приезжают, чтобы забыть про кожные заболевания и про такую проблему, которая непросто поддается лечению, как псориаз. Здравница по-настоящему славится лечением заболеваний женских и мужских проблем со здоровьем, суставов, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пневмоний, бронхитов, нервной системы, органов пищеварения. В комплекс основных процедур входят: грязелечение, рапные ванны, различные виды массажа, ингаляции и другое. В 2022 комплекс получил звание «Лучшие санатории РФ 2022».




Поэтому в санаторий заселяют и на условиях санаторно-курортного лечения, куда входит проживание, 3-разовое питание. Чтобы получать санаторные услуги, нужно стать обладателем путевки. Минимальный срок такого пребывания от 7 дней. Максимум можно оздоравливаться 21 день. Родителей с детьми до 4 лет без места разместят бесплатно, доступно лечение для лиц с ограниченными возможностями. Часто в санатории «Эльтон» по путевкам получают лечение и отдыхают сотрудники предприятий со всей страны.





Где покушать?

Как обычные туристы, приехавшие посмотреть на соленое озеро, мы заказали обед в кафе, которое находится на территории санатория «Эльтон». Заселяться при этом в гостиницу или санаторий не нужно. Остаться голодным – невозможно, повара накормят как будто вы приехали домой к бабушке. В меню ежедневно есть свежая выпечка, привычные блюда – первое, второе, салаты. Предложат попробовать и кое-что интересное. В кафе готовят казахские национальные блюда, и не только: бешбармак, манты, лагман.



Оказалось, что на всей территории санатория можно пользоваться бесплатным WIFI. Адрес санатория: Палласовский район, п. Эльтон, Джаныбекская, 1.

Те, кто приезжают на лечение по путевке, питаются в отдельном помещении, в столовой.

О некоторых нюансах, которые стоит упомянуть

Вход на территорию санаторного комплекса «Эльтон» бесплатный, но контролируемый. У нас была бронь, оставалось только назвать фамилию и сообщить, что мы хотим попасть в кафе и гостиницу. Пустят на территорию санатория и без брони, потребуется только показать паспорт.



От комплекса «Эльтон» до озера 4 километра асфальтовой дороги. Доехать на машине можно только до дамбы, путь на берегу Эльтона преграждает шлагбаум. Дальше оставляем авто на берегу и попадаем на бескрайний озерный полуостров, по которому идем около полутора километров пешком (можно на велосипеде, прокат доступен в санатории), поскольку Эльтон и прилегающие к нему территории степей входят в состав Государственного учреждения «Природный парк Эльтонский». Зона считается заповедной, здесь произрастает более 400 видов растений. Рвать какие-либо растения запрещается. Отдыхающим здесь привычно видеть тушканчиков, барсуков, диких птиц, и даже, например, лису.



На заметку то, о чем мы узнали, только после поездки: соль озера Эльтон не используется в пищу из-за своего минерального состава, и озеро Баскунчак не принято сравнивать с волгоградской жемчужиной. Они разные.

Чем Эльтон продолжает притягивать людей – несколько нескучных фактов

- В 3 км от санатория «Эльтон» есть минеральный источник с водой с целебными свойствами. В озеро впадают несколько пресных ключей и речек с горькой, соленой водой. Они больше похожи на ручейки, каждая отличается своей красотой. В окрестностях Приэльтонья находится наивысшая точка в этой местности Волгограда. Фактически – огромный холм, с которого отрывается лучшая панорама на степные просторы. Все это про гору Улаган.

- Вокруг самого огромного озера Европы Эльтон до сих пор витает масса разнообразных легенд, но есть и реальные исторические факты. Один из них - на этом месте существовал респектабельный курорт августейших особ, в числе которых была Екатерина II. Среди гостей, которые отдыхают в санатории и сегодня много знаменитостей, интересных персон.

- Российский космонавт Сергей Корсаков не раз делился снимками озера Эльтон, сделанными с борта МКС. Однажды ему удалось запечатлеть розовую гладь озера.

- Здесь снимались живописный клип Ираклия Пирцхалавы и Лихи Стар на песню «Луна», популярная передача проекта «Орел и Решка».

- На озере уже несколько раз видели необычных обитателей – розовых фламинго. Они иногда прилетают сюда, чтобы полакомиться небольшими ракообразными розового цвета, живущими в соленой рапе.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Блокнот путешественника

Гид по музею "Россия - моя история" в Волгограде

Показываем, почему его стоит посетить...

Куда вести гостей в Волгограде: туристическая памятка на 2024 год

Путеводитель по Волгограду для туристов - советы местных жителей<...

Прямой поезд Волгоград - Ростов запустят с 10 декабря

Билет до Ростова-на-Дону из Волгограда стоит от 1370 рублей

...

Гид перед посещением "Старой Сарепты" в Волгограде - что нужно знать про место с привидениями

Место, которое многих пугает из-за дороги в Красноармейский район...

Здесь ставят людей на ноги и умеют удивлять: чем волгоградский курорт круче турецких отелей

Где с кайфом и пользой отдохнуть в Волгоградской области этим летом...

Гид по Мамаеву кургану - что обязательно надо знать туристу перед посещением

Сюда стараются попасть все, кто приезжает в Волгоград. Слава о крово...

Отдохни с семьей на турбазе "Золотые пески" в 5 минутах от центра Волгоград

Два бассейна и большой номерной фонд на любой кошелек...

Волгоград вошел в топ популярных городов на Волге для отдыха

За сутки проживания в нашем городе придется отдать в среднем 2 313 руб...

Теплее, чем в Турции: в Волгограде Волга прогрелась до 25 градусов

Сравниваем известные курорты и родные места  ...

Музей-панорама «Сталинградская битва» - точка притяжения всех туристов

Рассказываем об одном из крупнейших музеев России накануне его сор...

Топ-3 места, которые необходимо посетить туристам в Волгограде

Вампиры, эльфы и Алиса - где в Волгограде живет сказка?...

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостиЭльтонсанаторий Эльтонкак доехатьна чем доехатькак добратьсярозовое озеро Эльтонфотосессии Эльтонновости Волгограданеобычные факты про Эльтонгде поселиться Эльтонгостиница Эльтон как попастькак поселиться в санато
2
0