Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 31.05.2023 19:26

Гид по Мамаеву кургану - что обязательно надо знать туристу перед посещением

«Блокнот Волгоград» продолжает серию публикаций из раздела «Путешествия». В этот раз мы расскажем все самое главное о том, как в Волгограде попасть на главную высоту России, которая является самым посещаемым туристическим местом в городе. А именно – посмотреть на памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» Мамаев курган. На чем добраться, где покушать рядом и как обстоят дела с самым щепетильным вопросом, туалетом?

Возможно, эта публикация будет полезна не только гостям нашего города, но и тем, кто приехал посмотреть на величественную «Родину-мать» из отдаленных районов города или области.



Прежде чем оказаться у главного монумента Мамаева кургана и восхититься величественной 85-метровой скульптурой, необходимо попасть к подножию на проспект имении Ленина. Это место называется Входная площадь. Именно здесь начнется путь длиною в 700 метров к легендарной статуе.

Каким общественным транспортом добираться до Мамаева кургана в Волгограде?

Решено, едем. Остановка общественного транспорта напротив мемориального комплекса так и называется – «Мамаев курган». Это ваша конечная точка. Время на дорогу зависит от места в городе, где вы находитесь. Путешествие из центра может занять всего 20 минут. А из самых удаленных районов уже не менее 1,5-2-х часов. Сюда идут все виды доступного в миллионнике транспорта, включая скоростной трамвай. Стоит помнить, что в отдельных случаях потребуется пересадка, особенно, если вы приехали со стороны Красноармейского или Кировского района. От последнего двух до Площади Ленина можно доехать на автобусе №2,  дальше - спуститься в подземку и проехать несколько остановок на СТ. 

На заметку туристу: напрямую из Красноармейского района до Мамаева кургана можно добраться исключительно на электричке.

Маршрутки

Некоторые городские маршрутки тоже довезут до Мамаева кургана (спойлер - далеко не все, таких всего 4). Лучший вариантом станет самый протяженный волгоградский маршрут – маршрут №3с. Он везет волгоградцев от Кировского района до Тракторного. Поймать попутку несложно на остановках Советского, Ворошиловского и Центрального района. На железнодорожном вокзале можно сесть на маршрут под №123. Транспорт следует через Краснооктябрьский район до города-спутника Волжского. Выходим на остановке «Мамаев курган».

Еще одна маршрутка, которая аналогично проходит через центр и везет людей в Волжский, №160. Конечная у транспорта в Волгограде на Тулака (Советский район). Ловим маршрут и легко доезжаем до Мамаева кургана.Еще один популярный маршрут - №260. На эту маршрутку до Мамаева кургана можно сесть аж от самого Советского района, конечная – Кардиоцентр. Как и номер №3с часто встречается среди потока машин в центре города.




Автобусы

От железнодорожного вокзала через улицу Комсомольскую, Площадь Ленина в сторону Мамаева кургана едет «нулевой» и №123 автобусы. До главной высоты России у них одинаковый маршрут.



Троллейбусы

К Мамаеву кургану везут четыре троллейбусных маршрута. Запоминайте их номера. Маршрут №8а ходит каждые 11 минут, начиная свой путь от оптово-строительного рынка Тулака. Троллейбус №9 ищем на конечной «Детский центр» улица Краснознаменская, с этой улицы транспорт выезжает на оживленный проспект Ленина (остановка «Современник») и встречается далее на всех популярных в центре города остановках. Если случилось так, что вы остановились в Дзержинском районе, отсюда едет троллейбус №10а (конечная Жилгородок). Транспорт проезжает проспект Жукова, перекрёсток на Рокоссовского, Невскую и выезжает на проспект Ленина.



Четвертый вариант – троллейбус №15а. Транспорт в сторону Мамаева кургана стоит ожидать на остановке Порт Саида либо на других последующих, когда троллейбус съедет со стороны Невской и Комсомольского моста.

Отметим, что этими же видами транспорта также можно доехать до остановки «Стадион Волгоград Арена». В таком случае ваш подъем на главную высоту России начнется с видов на стадион, который принимал матчи ЧМ-2018, и через Парк Победы с сухим фонтаном, зелеными деревцами (подножье Мамаева кургана). Таким образом до остановки «Мамаев курган» вы пройдете порядка 400 метров пешком.



Что входит в Мамаев курган и что можно увидеть, помимо «Родины-матери»?

Абсолютно всем туристам не терпится оказаться у подножия всемирно известной статуи и сделать фото на фоне Волгограда. Стоит пояснить, что мемориальный комплекс «Мамаев курган» включает в себя еще ряд основных элементов, которые также знает весь мир. Все они входят в состав памятника на Мамаевом кургане. «Родина-мать», устремившаяся вперед женщина с мечом, это композиционный центр мемориала.

Итак, первое, что встречает гостей на Мамаевом кургане, то, как задумывал автор проекта Евгений Вучетич – это Входная площадь. Ее главный образ композиция-горельеф «Память поколений», именно она должна создавать особенный настрой внутри каждого, кто идет наверх. Здесь в скорбном молчании движутся люди разных возрастов и поколений, путь своей рукой в сторону кургана открывает мужчина и маленькая девочка, которая несет букет цветов.





Тут же установлены тумбы городов-героев, отделанные красным гранитом, в каждой их них лежит капсула с землей. Рядом – мемориальная стела со словами из речи Брежнева, которую он произнес на открытии Мамаева кургана.

Широкая гранитная лестница переходит на следующий уровень Мамаева кургана, в 200-метровую Аллею тополей. С этого места кажется, как будто главная скульптура совсем близко. Аллею прокладывали на большой искусственной насыпи, одновременно это еще и пешеходная эстакада над двумя ветками железной дороги. Она же имеет небольшой уклон и начинает медленно подниматься в сторону вершины кургана.

Через Аллею зритель попадает на Площадь Стоявших насмерть, в ее центре знаменитая фигура бойца – защитника Сталинграда в бассейне, наполненный водой. Боец высечен в бетонной скале. Это скульптура «Стоять насмерть!» посвящена самому тяжелому периоду Сталинградской битвы, когда шли уличные бои. Лицо солдата – точный портрет Василия Чуйкова. Символично он закрывает собой «Родину-мать». По большим праздникам здесь все утопает в цветах.




После Площади Стоявших насмерть начинается широкая 40-метровая лестница. С двух сторон на зрителя смотрят Стены-руины, все это показывает кровопролитнейшие бои, которые велись на городских улицах, за каждую улицу, дом и этаж. Особенную атмосферу создают звуки взрывы, звуки боя, стрельбу, внутри спрятаны звуковые точки. Тема левой стены - клятва защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!». Правой – «Только вперед!». Именно тут зритель слышит знаковые слова: «Наши войска одержали победу в районе города Сталинграда!», а затем выходит на Площадь Героев.




Эта площадь самая большая на Мамаевом кургане. Здесь может вместиться больше всего людей. Основную часть занимает бассейн, который символизирует Волгу. Слева - стометровая стена-знамя, вдоль которого крупными рельефными буквами нанесена фраза Василия Гроссмана. По другую сторону - шесть монументов, которые раскрывают феномен Сталинградской битвы. Это скульптуры с двумя фигурами, они воссоздают конкретные эпизоды сражений. Где солдат тяжело ранен и не выпускает из руки гранату - «Выстояв, мы победили смерть», где девушка несет раненого - «Санитарка, несущая раненого бойца». А также: «Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец», «Солдат, поддерживающий раненого командира», «Раненый боец и воин, подхватывающий из его рук знамя» и «Крах фашизма».








Над Площадью Героев возвышается Подпорная стена, она рассказывает об окончании Сталинградской битвы. Здесь, все ликуют, радуются и обнимаются. Есть и образы плененных, колонны бесконечно уходят за пределы холста. Подпорная стена является границей мемориальной части «Мамаева кургана» - выше начинаются захоронения защитников Сталинграда. Тут же, в правой части подпорной стены, находится вход в Зал воинской Славы.




Зал воинской Славы посвящен всем тем, кто отдал свою жизнь ради Сталинграда. В центре зала горит Вечный огонь, огромная рука из белого мрамора. У Вечного огня несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Самой завораживающей считается церемония смены караула, она происходит каждый час.





Над Площадью Героев и рядом с Залом воинской Славы новый уровень мемориала. Это Площадь Скорби, которая рассказывает, какой ценой нам досталась победа – безграничная скорбь матери, оплакивающей своего сына, мужа и родного человека. Она вплотную прилегает к Большой братской могиле – кургану, где стоит «Родина-мать». В центре площади расположена могила легендарного командующего 62-ой Армией Василия Ивановича Чуйкова, он, как и завещал, был похоронен здесь в 1982 году.




К главной скульптуре, проникнувшись военными сценами, путь предстоит по дорожке-серпантину. Здесь открывается вид на «Родину-мать», фигуру больше ничто не закрывает.

На фоне голубого неба, в ясную погоду, женская фигура подобна парящей птице. Это главный образ Мамаева кургана, символ Волгограда и области. Вдоль дорожки находятся 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, все - участники Сталинградской битвы.







Где найти бесплатный туалет

В Волгограде нередко поднимается вопрос с проблемой уличных туалетов. Особенно остро он стоит в праздничные дни. Мамаев курган - священное место, где в годы войны проливалась кровь наших защитников. Впрочем, иногда волгоградцы или гости не брезгуют тем, чтобы устроить посиделки на газонах или же в укромном месте сходить в туалет. Делать этого не нужно. На мемориальном комплексе есть туалет, и один из них абсолютно бесплатный. Рассказываем, как попасть в уборную. Обновленную информацию нам любезно предоставили в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва».




Итак, идем в сторону Зала воинской Славы. Справа (ориентиром может служить последняя скульптура на Площади Героев, где солдаты бросают свастику и гидру, обращаем внимание на небольшую дорожку), в цокольном помещении, в подпорной стене расположена уборная, которая представляет из себя отдельное оборудованное помещение. Всего здесь располагается восемь кабинок, 4 кабинки в женском отделении и 4 – в мужском. Это не биотуалеты, а привычного вида санузел. Никакой платы за вход не возьмут.

Туалетные кабинки расположены и чуть выше, рядом с культурным центром «Сталинград». Это на самом верху, на большой автостоянке, установлены три специальных кабинки с раковинами и прочими удобствами. Четвертая рассчитана на лиц с ограниченными возможностями. Услуга будет платной.

Где покушать и остановиться

После моря впечатлений и длительной прогулки может разгуляться аппетит. В непосредственной близости с объектом культурного наследия каких-либо кафе и ресторанов найти не получится как ни старайтесь.

Самым ближайшим на Мамаевом кургане является кафе в культурном центре «Сталинград», средний чек здесь начинается от 536 руб. В остальных случаях придется только спускаться вниз, к остановке. Одно из кафе расположено рядом с ней – средний чек составит 500 руб. Остальные кафешки и бары нужно искать уже после стадиона «Волгоград Арена» в близлежащих домах и в стороне с ЦПКиО.




Кафе и ресторанов на Мамаевом кургане нет 

Если вы все же надумали остановится в гостинице с видом на знаковый монумент, выбор не такой уж и большой. Как вариант - снимать номер в культурном центре на главной высоте России, где всего 11 номеров, 9 стандартных и 2 улучшенного плана. Стоимость двухместного номера начинается от 4500 тыс руб. Есть еще один вариант с гостиницей в частном секторе на Курской у подножия Мамаева кургана, похожий номер обойдется от 2-3 тыс руб за одни сутки.






Ценник на съемное жилье в самом ближайшем от Мамаева кургане доме с видом на стадион и «Родину-мать» примерно такой же. Двухкомнатную квартиру сдают от 2 тыс руб, в некоторых случаях ценник вырастает до 3 500 руб за сутки. Цена на однушки и студии – 3 000 – 3 500 тыс руб сутки.
 
Мамаевом курган не туристический – неочевидные места

- мало кто знает, но на Мамаевом кургане есть легендарный «Родник жизни», он находится  в небольшой балке в стороне от центральной аллеи, если свернуть налево в районе Площади Скорби. Рядом лежит камень с надписью: «Этот родник в дни битвы за Мамаев курган был единственным источником питьевой воды». Объект считается заброшенным;





- малоизвестным местом Мамаева кургана является и ДОТ-советский блиндаж на вершине, позднее захваченный и переоборудованный немцами. Найти его можно на юго-восточном склоне. Это в стороне от благоустроенной части, рядом - железнодорожная станция «Мамаев курган». Отсюда отлично просматривалась территория от Метизного завода до «Красного Октября»;

- в северной части Мамаева кургана – это уже позади величественной скульптуры есть воинское мемориальные кладбище. Здесь перезахоранивали и продолжают перезахоранивать останки защитников Сталинграда. Рядом и памятная стена с мемориальными плитами, на них значатся 25 тыс имен павших в Сталинградской битве. В центре стены - барельеф с надписью: «Вам, отдавшим жизнь во имя Победы». Здесь есть и индивидуальные, и братские захоронения, где погребены те, чьи имена остались неизвестны. С северной части кладбища - часовня Святой Владимирской иконы Божьей Матери. Она была построена в 2006 году и по своей форме напоминает свечу;




- на Мамаевом кургане также был построен памятник всем погибшим в Сталинградской битве воинам - Храм Всех Святых, он входит в мемориальный комплекс. Перед храмом находится могила, где лежат останки воинов 62-й армии, захороненных во время боёв за Мамаев курган. На могиле - стоит девушка в солдатской форме с лавровым венком в руках. В храме можно помолиться, поставить свечи, заказать молебен, для всех желающих он открыт с 8:00 до 18:00 вечера;




- а еще на Мамаевом кургане можно обнаружить насыпи послевоенных бетонных резервуаров для воды. Во время битвы на месте статуи Родины-матери находились такие же. Тяжелыми бомбами немцы оставляли пробоины в бетоне толщиной до метра, превращая их в амбразуры;

- восточные склоны кургана изрезаны крутыми оврагами и по сей день остаются нетронутыми. Некоторые тропки тут существовали еще до войны. Тут же можно обнаружить камни и кирпичи – останки от некогда находившегося здесь поселка. По крайней мере так говорят местные;




- от Входной площади Мамаева кургана есть «Аллея России», она начинается у природного памятника «Сталинградский тополь». Внутри трехгранной призмы несколько лет назад высадили саженец, выращенный в волгоградском ботаническом саду из биоматериала тополя-героя с площади Павших борцов, который по легенде пережил Сталинградскую битву.  Сейчас дерево уже выросло и выглядит очень раскидистым;

- внук Евгения Вучетича уже рассказывал нам о тайнах мемориала. Он уверен, что мемориальный комплекс на Мамаевом кургане появился благодаря Василию Чуйкову, который возглавил оборону Сталинграда, будучи командующим 62-й армией;

- за несколько дней до 9 мая и в День Победы на главной высоте проходит всеми любимая акция «Свет Великой Победы». Скульптуру авторства Вучетича (в этом году не только ее) озаряют сотни разноцветных лучей, которые поднимаются высоко-высоко в небо, за этим обязательно следует рассказ, связанный с военными событиями. В праздничный день тут обязательно гремит роскошный салют;

- не менее впечатляющей до мурашек акцией является акция «Бессмертный Полк». В Волгограде все идут до Мамаева кургана. В прошлом году она была грандиозной;

- Мамаев курган - место особенное, уникальное, место силы, несокрушимой славы, символ победы, великого подвига советского народа. А потому продолжает оставаться не менее загадочным, таинственным и странным (слухи и версии о том, что не только из-за стратегического либо политического интереса фашисты рвались к Сталинграду в 1942 году, ходят давно, в этом была и мистика). Есть рассказы, что поздно вечером или ночью на главной высоте встречаются тени павших воинов, а на более старых могилах наблюдали непонятное и неестественное свечение. Некоторые видели фигуру воина с автоматом, он просто стоит, словно охраняет военные укрепления или же ждёт кого-то. Также существуют рассказы о беспокойном призраке девушки в костюме санитарки. Битва за курган велась 135 дней и стала одним из самых длительных и кровопролитнейшем сражением обороны Сталинграда. 









В прошлом месте мы писали про туристическую поездку на Эльтон.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Блокнот путешественника

Гид по музею "Россия - моя история" в Волгограде

Показываем, почему его стоит посетить...

Куда вести гостей в Волгограде: туристическая памятка на 2024 год

Путеводитель по Волгограду для туристов - советы местных жителей<...

Прямой поезд Волгоград - Ростов запустят с 10 декабря

Билет до Ростова-на-Дону из Волгограда стоит от 1370 рублей

...

Гид перед посещением "Старой Сарепты" в Волгограде - что нужно знать про место с привидениями

Место, которое многих пугает из-за дороги в Красноармейский район...

Здесь ставят людей на ноги и умеют удивлять: чем волгоградский курорт круче турецких отелей

Где с кайфом и пользой отдохнуть в Волгоградской области этим летом...

Гид по Мамаеву кургану - что обязательно надо знать туристу перед посещением

Сюда стараются попасть все, кто приезжает в Волгоград. Слава о крово...

Отдохни с семьей на турбазе "Золотые пески" в 5 минутах от центра Волгоград

Два бассейна и большой номерной фонд на любой кошелек...

Волгоград вошел в топ популярных городов на Волге для отдыха

За сутки проживания в нашем городе придется отдать в среднем 2 313 руб...

Теплее, чем в Турции: в Волгограде Волга прогрелась до 25 градусов

Сравниваем известные курорты и родные места  ...

Музей-панорама «Сталинградская битва» - точка притяжения всех туристов

Рассказываем об одном из крупнейших музеев России накануне его сор...

Топ-3 места, которые необходимо посетить туристам в Волгограде

Вампиры, эльфы и Алиса - где в Волгограде живет сказка?...

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостиМамаев курганновости Волгограда31 маяволгоградцытуалеты Мамаев курганкак доехатьчто посмотреть туристу на Мамаевом курганеМамаев курган что смотретькак добратьсягде остановитьсякак доехать до Мамаева кургана в Волго
1
0