Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 31.03.2022 20:51

Елена Филиппенко уехала из Волгограда и построила свой бизнес в Москве: история успеха

Елена Филиппенко к 29 годам успела построить свой бизнес в столице. Несколько лет назад девушка переехала из Волгограда в чужой город, никого там не зная, и начала с нуля. Своим опытом и советами с волгоградцами, мечтающим уехать в мегаполис, в интервью "Блокноту Волгограда" поделилась Елена.

- Расскажите, как и когда вы переехали из Волгограда? Почему решили переехать?

- Переехала я из Волгограда в 2016 году. Мы с мужем занимаемся профессиональной косметикой для волос.

Фирма, с которой мы работали, предложила забрать нам еще и Москву под дистрибьюторство. Естественно, мы не отказались, а собрали вещи в машину и поехали, понимая, что нужно будет начинать все заново.
Отправились в никуда. Я была на 7 месяце беременности. У нас не было ни квартиры, ни знакомых, ни заказов. В Волгограде бизнес мы развили до такого уровня, что он мог работать уже без нас. Наняли людей, менеджера, курьера, открыли офис в бизнес-центре «Меркурий» и переехали в Москву.

- Почему выбрали именно этот город для жизни?

- Во-первых, его нам предложили для переезда.  Во-вторых, любой человек с детства, смотря фильмы, слушая родителей, взрослых, эти различные истории успеха знакомых, родственников и друзей, хотел бы переехать в мегаполис.

Поэтому, когда нам предложили отправиться в Москву, мы, не задумываясь, собрали вещи в багажник и поехали.

- Помните свои первые впечатления от Москвы? Изменилось ли отношение к городу после переезда?

- Сначала город понравился, безусловно, но первые впечатления появились, наверное, на второй месяц. Я хотела уехать обратно, потому что мне было очень сложно. Друзья, родственники, семья - все в Волгограде.

В Волгограде все проще. В Волгограде надо сходить в магазин, ты вышел из дома, сходил, или подъехал на машине. Легко и просто. В Москве же нужно найти место, куда припарковать машину. Все парковки платные, что для меня  было дико. Постоять в пробке, в общем это напоминало какой-то квест. Например, чтобы съездить нарастить ресницы, нужно потратить полдня, потому что опять же пробки, хорошего мастера ты не найдешь никогда близко. И тем самым, ты на все эти бьюти-процедуры тратишь полдня. На сам деле это довольно сложно.

Так как я еще была беременна, мне не хватало дополнительной поддержки. Элементарно пойти прогуляться с подружками, приехать к маме на чай. Я хотела уехать, но спасибо моему мужу. Он оказал мне колоссальную поддержку. И мы по сей день тут.

- Какие сложности возникли на новом месте?

- Сложности возникли в первый день, когда мы искали квартиру. Они в Москве очень дорогие. Тут нужно оплатить три платежа, то есть, к примеру, аренда квартиры стоит 60 тысяч рублей, плюс столько же ты платишь риелтору и такую же сумму залог за последний месяц. Ты сразу отдаешь крупную сумму, и тебе сложно. Поскольку не понимаешь, как это за раз можно взять и отдать такие деньги.

Больше, наверно никаких сложностей не было. Начали с первого дня работать, развивать нашу продукцию и обучение. Все как и всегда, когда заново.
Да, сложно, но не критично. У любого человека, который приезжает в Москву, самое сложное в первые дни найти квартиру. Все остальное проще и легче. У меня большинство знакомых, сотрудников,  которые у меня работают сейчас в компании с Волгограда. Все курьеры, менеджеры, фотограф-маркетолог с Волгограда. У меня немало людей тут работает, потому что я забираю абсолютно всех. И все встречают именно такую сложность, как поиск квартиры, потому что все хотят ее арендовать по адекватной цене, близкую к работе, чтобы она была в пригодном состоянии, а найти такую очень сложно.

- Жизнь в столице сильно отличается от Волгограда?

- Отличается в корне, здесь мегаполис. Когда я приезжаю в Волгоград, мне кажется, люди медленно ходят и ездят. Ты привык, что ты тут в ритме. Когда приезжаешь в Волгоград, ты словно останавливаешься во всем. Если бы сейчас я переехала в Волгоград, я понимаю, что так никогда не развивалась бы там, как происходит это тут. Почему? Во-первых, в Волгограде нет яркого примера для мотивации, то есть тебя люди не мотивируют. Там нет практически классных успешных людей, если есть, то их единицы. Что я вижу каждый день в Москве? У меня вроде неплохой доход. Я зарабатываю не один миллион, но я вижу, что людей, которые получают такие деньги не в месяц, а в день, очень много. И они тебя мотивируют, когда ты видишь дорогие автомобили, квартиры, которые стоят не сто миллионов, а больше. Ты понимаешь, что еще не достиг того уровня и есть куда расти. И ты не останавливаешься, то есть, например, если бы я заработала свой первый миллион в Волгограде, я бы обрадовалась тому, что я миллионер и все, я бы остановилась, а это значит прекратить развитие.  Для кого-то стабильность, это круто, для меня - это плохо. Если у меня два, три месяца доход на одном месте, это означает, что я не двигаюсь вперед, а наоборот, мой заработок может скоро упасть и очень сильно.

Еще хотелось бы отметить, что Москва очень чистый город. Тут постоянно моют дороги, нет совсем грязи. Недавно в феврале я приезжала в Волгоград и вспомнила, почему я никогда не носила белые кроссовки, потому что очень грязно, убитые дороги и разбитые бордюры. Вся грязь стекает на дороги. Во время ходьбы все пачкается. В Москве такого нет. В Москве сделанные дороги. Тут всегда все чисто, и неважно, какое время года. Если машину тут можно мыть раз в месяц, то в Волгограде - ежедневно.

Плюсом столицы, естественно, являются развлечения. В Волгограде в одиннадцать вечера такое ощущение, что город засыпает. В Москве все круглосуточно и интересное. Для отдыха не только бары, клубы. Когда к нам кто-то приезжает, мы может отдыхать круглыми сутками, зная, что мы отлично проведем время: квесты, развлечения, виртуальный мир, рестораны, кафе, есть много, что предложить людям.

- Чем вы занимаетесь в Москве?

- В Москве у меня интернет-магазин профессиональной косметики, школа для мастеров и также студия красоты.

- Как часто вы приезжаете в Волгоград? Какое ощущение он оставляет? Город изменился с момента вашего переезда?

- В Волгоград я приезжаю раз в полгода. Ощущение он оставляет, к сожалению, что он становится только хуже. Город сильно изменился с момента переезда. И мне очень обидно за него, потому что им не занимаются от слова совсем. Я очень люблю Волгоград. Я люблю место, где родилась. Может, когда-нибудь, я построю там дом и буду приезжать на лето с детьми. Хотелось бы, чтобы нашелся человек, который занялся бы нашим городом, навел бы в нем порядок, сделал бы дороги, благоустроил так, чтобы оттуда люди не хотели переезжать в Краснодар и в Москву.

- Какие советы на основе своего опыта вы можете дать волгоградцам, которые собираются переезжать в Москву? К чему стоит быть готовым?

- Первый совет, вы должны знать куда едите и зачем. Если вы работаете, например, в Сбербанке и хотите перевестись в Москву, зная, что там платят больше, то в этом нет никакого смысла, потому что в Москве и трат больше.

Если вы профессиональный бьюти-мастер и хотите переехать в Москву, будьте готовы, что в первое время, может быть даже год, вы будете зарабатывать немного меньше. Вы сможете позволять меньше. Чтобы заработать в Москве, тут нужно потрудиться.

В маленьком городе стать популярным намного проще, нежели чем в Москве.

Вы должны взвесить все за и против, потому что много людей приезжает в Москву и уезжает благополучно обратно, понимая, что в этом нет смысла.

Если действительно нет никак перспектив, понимаете, что вы хороший специалист, то тут вы сможете продвинуться по карьерной лестнице, добиться успеха и раскрыть свой потенциал. В том случае нужно приезжать. Но необходимо помнить, что первое время будет сложно. И в любом случае, сначала мы работаем на свое имя, и неважно какая у вас специальность, потом уже имя работает на нас.

Беседовала Диана Омарова

ВолгоградМоскваЕлена Филиппенко