Волгоград Среда, 30 ноября

Редкие кадры Царицына: как раньше выглядел город

Наш город впервые был упомянут в исторических материалах еще в 16 веке. Тогда город назывался Царицыном. Есть предположения, что название произошло от татарских слов, что в переводе на русский обозначает желтая река или остров. Люди начали заселять местность примерно в 1555 году. Показываем редкие фото тех времен.

До образования города, по мнению исследователей, на этой территории находилось ордынское поселение. Археологам не удалось изучить город до времен Царицына, поскольку все строения растаскивали на кирпичи, чтобы обустраивать город.


В 17 веке город сгорел. Но 1615 году его вновь построили на правом берегу Волги. Крепость защищала торговые и посольские судна Персии, Бухары, Индии и других государств.
Царицын один из городов, который все-таки признал царствование Лжепетра. При Лжедмитрие Первым, который представлялся товарищем ненастоящего царя, город был захвачен волжскими казаками.

В 1660 годах город подвергся нападкам со стороны Степана Разина, который несколько раз приходил в Царицын. Это негативно сказалось на городе. Крестьяне были окончательно закрепощены. Нижнее Поволжье и Дон заполонили беглецы и дезертиры. В одном из сел собирались люди для разбойничества под предводительством Разина, кстати, это происходило в нынешнем Городищенском районе. В 1667 году Разин разграбил караван судов вблизи нынешнего села Караваинка, продемонстрировав вступление в конфликт с властью. В 1670 году Степан Разин снова решил напасть на Царицын. Но он потерпел неудачу, вскоре его поймали и казнили.

В конце 17 века Царицын развивался, на территории активно торговали солью и рыбой.


Но в 1707 году город захватили. На этот раз его решили взять донские казаки под руководством Василия Булавина и Игнатия Некрасова. Но их изгнали войска правительства, когда вернулись из Астрахани.

В 1723 году год стал подарком для Екатерины. Петр Первый посетил Царицын и решил подарить его своей супруге.

Спустя четыре года город потерпел второй пожар. В 1727 году его истребил пожар. Но в 1731 его снова отстроили.


В 1774 году город снова ожидал набег. На этот раз Емельян Пугачев пытался захватить, но все его попытки оказались тщетными. Войска столкнулись на территории нынешней Спартановки. Но вскоре он был пойман и казнен.

Царицын за время своего существования приписывали к разным губерниям, среди которых были Казанская, Астраханская, Саратовская.

В конце 18 века в городе начала возникать промышленность. В 19 веке развивалось судостроение. В 20 веке на территории города уже работали фабрики и заводы. Появился первый трамвай. На улицах установили первые электрические фонари. В Царицыне были церкви, училища, типографии, библиотеки, ветеринарная лечебница, лаборатории и прочее. Царицын просуществовал до 1925 года, после он стал именоваться Сталинградом.

Фото: администрация Волгограда и "Государственный архив Волгоградской области"

Диана Омарова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЦарицынистория
2
1
s2