Волгоград Четверг, 01 Октября

Этих красивых птиц в Волгоградской области осталось лишь несколько пар

Красивая птица балобан - не просто редкое, а редчайшее явление в Волгоградской области.

Этот вид соколиных вообще мало изучен в нашем регионе. Когда-то красавцы балобаны большой популяцией жили в наших краях, потом их посчитали вредными хищниками и стали уничтожать. Потом опомнились, но было уже поздно. <

В 90-е годы 20 века в Волгоградской области насчитывалось не больше 10 пар балобанов - в «Столбичах», в Балобановском охотничьем резервате, в пойме р. Иловли и на крутых обрывах правого берега Волги к северу от Антиповки. Красиво гнездился балобан в "Столбичах" Камышинского района - в скальных нишах на высоте 60-70 метров от уровня Волгоградского водохранилища. А в 2014 году во время экспедиции орнитологов по региону вообще был встречен только один балобан, одинокий.

11111.png

Хищника занесли в Красную книгу нашего региона, а толку-то. Для того, чтобы хотя бы просто спасти популяцию от исчезновения, над было создавать видовые заказники, следить за соблюдением установленного режима покоя вокруг всех выявленных гнезд в период гнездования и ужесточать борьбу с браконьерами.

Последние очень любят эту птицу, ее вылавливают для изготовления чучел, яйца изымали коллекционеры, а птенцов забирали и использовали для соколиной охоты.

балобан.jpg
Фото: yuko-travel.ru

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Зверье мое  
ВолгоградВолгоградская областьредкие птицыбалобанкрасная книга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое