Волгоград Пятница, 30 июля
Политика, 20.05.2021 16:20

Герой разбитых надежд: что обещал и не выполнил волгоградский депутат Госдумы РФ Александр Носов

К 20 мая участники праймериз «Единой России» в Волгоградской области активно агитируют за себя избирателей. Среди них и действующий депутат Государственной думы РФ Александр Носов, который весь депутатский срок оставался практически незаметным. Что обещал и не выполнил народный избранник – читайте в нашем материале.


Личность и деятельность Александра Носова практически неизвестна. О нём крайне редко до мая писали СМИ, а заявления носили общий характер: поздравления, ненавязчивые обещания и отчёт о редких приёмах граждан.

Сейчас Александра Алексеевича активно пиарят провластные СМИ, поскольку региональные власти бросили его на выборы по 83-му одномандатному округу, где уроженцу Еланского района поставили задачи одолеть другого депутата Госдумы Владимира Плотникова.

444.jpg

Александр Носов о желании сохранить мандат депутата Госдумы РФ (скрин "Городские вести")

Фотографии Александра Носова украшают первые полосы районных газет и вагоны волгоградского метротрама.

Политику на прошлой неделе исполнилось 50 лет. Он отметил юбилей созданием аккаунтов в соцсетях для общения с электоратом.



Александр Носов к празднику отчитывается о развитии аптек, в разгар пандемии во время отсутствия жизненно важных лекарств, никаких действий от депутата не последовало 

Сейчас Александр Носов всё время проводит не в Госдуме, где принимается ряд важных законов, а на встрече с избирателями на округе.
Перед переездом в Москву в 2016 году Александр Носов поделился своими планами работы.

(Смотрите с 2:19)

- Для меня внутри сейчас опустошение и большая боязнь, ответственность за то, чтобы через пять лет я мог смело посмотреть любому гражданину Волгоградской области в лицо и сказать, что мы добились и сделали лучше, - говорит Александр Носов коллегам с телеканала «Волгоград 24». – Что качество жизни улучшилось и на селе, и в городе. Вот это для меня самое важное. Для меня главное не испортиться. Два номера своих телефонов я оставляю прежними, все будут звонить. Все проблемы, которые будут озвучивать, я буду выносить на уровень Государственной думы РФ…

cppZfOOzekE.jpg

"Улучшение" качества жизни волгоградского бизнеса

Тогда же Александр Носов пообещал заниматься проблемами разбитых дорог, здравоохранения, образования и бороться с непомерными штрафами, «которые возлагают на сельские поселения и администрации районов».

Начнём с глобального. Как изменились уровень жизни и её качество в Волгоградской области за последние пять лет.

6wmAg0TAZK0.jpg

Регион вырождается

Финансовый университет при правительстве России по итогам 2020 года поставил Волгоград на последнее место по качеству жизни среди городов с населением от 250 тысяч человек. Город занял 75-е место.

11111111111123.jpg

Примечательно, что именно в районах на избирательном округе Александра Носова самая большая в регионе безработица, о чём недавно сообщили в областной администрации.

rayony-Volgogradskoy-oblasti.jpg

Уровень занятости в Волгоградской области в апреле составлял 56,3%, а общий уровень безработицы достиг 5,7%.

Волгоградцы поставили и здравоохранению самую низкую оценку среди других городов-миллионников. 

Многие жители области вынуждены жить в кредит, став лидерами по просроченным платежам. 

В Волгоградской области многие признают, что обещанного Александром Носовы качества жизни так и не дождались. Людям не всегда даже хватает денег на продукты.

demografiya.jpg

Вымирание Волгоградской области и отток молодёжи стали притчей во языцех. Смертность растёт быстрее, чем даже снижается рождаемость.

Было бы несправедливым обвинять исключительно Александра Носова в глобальных невыполненных обещаниях. Свою роль сыграла пандемия и региональная политика.

Но по некоторым моментам депутата Госдумы всё-таки удалось "поймать за язык".

«Чтобы население меньше умирало и дольше жило»

DSC_7431.jpg

Фото: mihadm.com

В январе 2019 года Александр Носов встречался со школьниками и, надо отдать должное, ответил на не самые приятные вопросы. Депутата спросили, почему он голосовал за увеличение пенсионного возраста в России.

 

- Вопрос очень сложный…, - признался Александр Носов. – Я проголосовал за, хотя с нами велись беседы. Десятки членов партии «Единая Россия» - депутатов были против, я вносил поправки во втором чтении, чтобы увеличить пенсионный возраст мужчин не до 65, а до 63 лет, а женщинам не до 60, а до 58 лет. Но их не поддержали.

Депутат объяснил, почему пенсионная реформа прошла «тяжело».

- Я до сих пор уверен в том, что его намного дольше надо было обсуждать с населением, - поделился Александр Носов. – Депутаты не имели права голосовать против, есть партийная дисциплина. Если фракция решила голосовать за, то ты не имеешь права голосовать против.

33333.jpg

При этом Александр Носов поддержал пенсионную реформу, пообещав следующее.

- У нас спад людей, и завтра, послезавтра возникнет нехватка рабочей силы, - говорил депутат Госдумы. – Сотен тысяч людей не будет хватать. Из-за этого и поднимали пенсионный возраст. Мы должны сделать так, чтобы население меньше умирало и дольше жило.

nosov.jpg

Статистические данные свидетельствуют о том, что с 2017 года продолжительность жизни в Волгоградской области стала сокращаться, как и численность рабочей силы.

В среднем, за три последних года Волгоградская область лишилась около 41,4 тысячи рабочих мест. За 10 лет в нашем регионе сократилось 67,2 тысячи рабочих мест.  Хуже, чем в Волгоградской области, ситуация с динамикой на рынке труда обстоит только в Дагестане.

Депутатская пенсия

DSC_7363.jpg

На той же встрече со школьниками Александру Носову задали вопрос, готов ли он отказаться от огромной депутатской пенсии на фоне увеличения пенсионного возраста. Александр Носов голосовал за принятие закона, позволяющего депутатам добровольно отказываться от пенсии.

- Да, мы приняли этот закон в третьем чтении. Мне нужно достичь пенсионного возраста и отработать пять лет. Сейчас возможности для её получения у меня нет. Это то же самое, что отказаться от звания заслуженного работника сельского хозяйства. Но у меня сейчас нет возможности его получить. Отработаю, тогда скажу…

Но вот только Александр Носов, мягко говоря, ввёл школьников в заблуждение.

DSC_7404.jpg

(фото: mihadm.com)

В конце ноября 2018 года, за пару месяцев до встречи со школьниками, депутат Госдумы Ирина Гусева предложила всем волгоградским депутатам отказаться от страховой пенсии по старости для депутата Госдумы. Для депутатов, проработавших в парламенте от 5 до 10 лет, она в то время составляла 46 626 рублей. А тем, кто принимал законы больше 10 лет - 63 581 рубля.

Но инициативу Ирины Михайловны коллеги не поддержали… А г-н Носов тактично ушёл от ответа…

«Я никогда не терял связь с жителями»

QNYngvS0knHMVTjCIVhv.jpg

Фото: пресс-служба реготделения "Единой России"

На официальном сайте реготделения «Единой России» есть информация о нескольких за пять лет приёмах граждан Александром Носовым.

– Работая депутатом Госдумы, я никогда не терял связь с жителями Волгоградской области. Мы постоянно обсуждаем проблемы, ищем пути решения, -  отмечал Александр Носов при регистрации на праймериз. – Мы делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы жить и работать в Волгоградской области было комфортно. И я хочу продолжить эту работу, поэтому и подал документы на участие в предварительном голосовании.

edro1234.jpg

скрин сайта реготделения "Единой России"

Сайт правящей партии хранит обращение к Александру Носову со стороны волгоградского бизнесмена, пожаловавшегося на проблемы малого бизнеса при осуществлении доставок через интернет по России.

Александр Носов для пресс-службы партии выразил заботу о бизнесе.

- Мы должны предложить меры, которые будут защищать продавца, но не нарушать при этом права потребителя. Для проработки вашего вопроса мы привлечем экспертов, а также рассмотрим его на профильном комитете Государственной думы. Уверен, если проблема существует сегодня, то со временем станет еще актуальнее – вместе с ростом продаж через интернет, который мы наблюдаем из года в год, – прокомментировал Александр Носов.

Корреспонденту «Блокнота Волгограда» найти каких-либо законодательных инициатив Александра Носова по данному вопросу на сайте Госдумы РФ не удалось.

3640515b4fa86901deb911e744bae9a2.jpg
Фото: пресс-служба реготделения "Единой России"

Ещё один приём Александр Носов проводил в Волгограде вместе со спикером гордумы Владленом Колесниковым, построившим скандальный фуд-корт у входа на Центральный рынок.

К депутатам обратилась заведующая Преображенским музеем из Киквидзинского района Анна Морозова, попросившая помощь в обновлении материально-технической базы и в текущем ремонте фасада здания.

- Что касается материально-технического обеспечения, обновления стендов и необходимых для функционирования музея инструментов, то мы привлечем спонсорские средства, - пообещали на приёме депутаты. - Специалисты районной администрации помогут организовать закупку, доставку и проконтролировать ход работ. 

edro3331234.jpg

скрин сайта реготделения "Единой России"

Анне Морозовой 71 год, она создавала музей и тащит его только своими силами. Никакой помощи от Александра Носова и Владлена Колесникова женщина не дождалась.

- Ремонт не проводился, но он очень нужен. Денег у меня нет. Сейчас я готовлю акцию «Бессмертный полк», буду делать её у площадки рядом с музеем. Я всю себя отдала родине и патриотизму. Мне 71 год. Нет денег у меня на музей, нет. Грант реализовать одна не могу, говорит Анна Морозова. – Музею очень нужна помощь. Я росла без матери, создавала музей. Сейчас многое уходит, молодёжь разъезжается. Хочется работать не для галочки, не для газеты. В музее нет фондохранилищ, зала, где можно проводить экскурсии. Но патриотизм надо поднимать и по-настоящему.

Александр Носов тем временем много говорил о патриотизме и заботе о нации: «Я за незыблемость семейных устоев, повышение благосостояния граждан, защиту детства и материнства, героических традиций наших предков, усиление социальных гарантий, за то, чтобы все чиновники, депутаты, сенаторы федерального, регионального уровня имели гражданство только Российской Федерации. Молодёжь мы не должны упускать, мы должны ее воспитывать как в патриотическом направлении, так и во всех остальных: и в учебе, и в спорте, и в развитии. Это очень-очень важно».

riac44.jpg

Красивых слов было много (скрин "РИАЦ")

Но обращение пожилого педагога, просившего не для себя, а для как раз этой молодёжи, осталось безответным.

- Буду рада помощи, если будет возможность. Я росла сиротой, это нужно не для меня. Я в жизни ни у кого ничего не просила, - с грустью говорит Анна Морозова. - Выставка будет проводиться на улице. Начну с фотографий погибших в годы ВОВ. Мне стыдно пригласить людей в музей. Ремонт делали 25 лет назад. Он страшный…. Только фермеры, у которых погибли близкие во время войны, иногда помогают деньгами на оформление выставок и проведение мероприятий.

ok111.jpg

скрин со страницы Александра Носова в "Одноклассниках" 

Александр Носов родом из Еланского района, где более 10 лет возглавлял администрацию. При переезде в Москву он обещал заняться ремонтом дорог.

Когда депутат на прошлой неделе зарегистрировался в соцсетях, то начал активно собирать подписчиков.

- Александр Алексеевич, у меня к вам огромная просьба: помогите пожалуйста нам с дорогой на хутор Хвощинка, это просто ужас. За что мы платим транспортные налоги? – написала на стене депутата Татьяна Курышева. - Машины каждый месяц на ремонт загоняем, на сёлах вообще крест поставили.

DSC_7414.jpg

(фото: mihadm.com)

В администрации Морецкого сельского поселения Еланского района пояснили, что об убитых дорогах кричат уже более 5 лет.

- Всё без толку, никто не обращает внимания, - отметили в администрации. – За всё время сделали только три километра у Елани. Только дырки постоянно латают. Сказали, что будут делать только три километра, а 18 километров так и останутся убитыми.

Про деятельность Александра Носова на его родине говорить не захотели, а только тяжело вздохнули в телефонную трубку.

Не так давно Александр Носов ездил в Урюпинск, где региональные власти объявили о передаче местного водоканала в концессию, признав его «неэффективно управляемым». К депутату пришли с вопросами, есть ли другие варианты по сохранению городского имущества. Александр Носов на местном телевидении дал надежду, что до концессии дело не найдёт.

(Смотрите с 0:45)

- Если раньше правительство всегда говорило о том, что средства можно выделять только на концессии… то сейчас предусматривается реконструкция и модернизация тепло- водоснабжение и водоотведение… а не новое строительство. Ввели критерии для малых городов численностью до 100 тысяч человек…

А вот что сообщили сегодня в администрации города Урюпинска.

- Решение по водоканалу принято, - пояснили мэрии. – В настоящее время проводится процедура передачи его в инициативную концессию.

Александр Носов умудрённый годами работы главой района перед выборами особых обещаний не давал, от ответов на прямые вопросы уходил, просьбы игнорировал.

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec.jpg

Александр Носов (фото: реготделение "Единой России")

До этой выборной кампании Александр Носов оставался в тени. В прошлом году одна волгоградская общественница обзванивала народных избранников для приглашения на мероприятие, связанное с благотворительной работой ради детей страдающий СМА. Женщине чаще всего отвечали помощники депутатов, но по «оставленному номеру» Александра Носова ответил мужской голос. Не выслушав темы обращения, трубку бросили со словами: «Не звоните сюда больше!».

Корреспонденту «Блокнота Волгограда» дозвониться до депутата не удалось. Звонок или сбрасывают, или не берут трубку.

DSC_7367.jpg

Александр Носов с осуждённым за коррупцию экс-мэром Михайловки Сергеем Фоминым (фото: mihadm.com)

- Сам по себе это человек ресурсный, - считает известный политолог, член Клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин. – Каких-то заслуг и свершений в адекватности статуса депутата Госдумы применительно к его работе я не замечал. Он, попав в думу, не воспользовался ничем, растворился в массе. Наверняка у него есть какая-то поддержка на уровне муниципалитетов близлежащих к Елани, может быть, его там знают и помнят. Но мы говорим сейчас о большом регионе и округе, где имя Носова практически не звучит и не звучало. Пять лет в Госдуме он не прилагал никаких усилий, чтобы как-то позиционировать себя и показывать свою работу. В медийном плане, тех же соцсетях и смм, у него не произошла перестройка. Человек всю жизнь занимался другим – производством, конкретными делами. Он не очень понимает, как продвигаться, как двигать личный бренд в публичной политике. 

Мнение политолога подтверждают волгоградцы. Десяткам жителей города мы показали фотографию Александра Носова с просьбой ответить на вопрос, кто на ней изображён. Никто не узнал депутата Госдумы. Большинство предположили, что перед ними какой-то чиновник. Примерно поровну разделились ответы о том, что Александр Носов депутат или учитель. За пять лет в Госдуме он так и не стал популярен у населения. Возможно, благодаря именно пустым редким обещаниям…

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Александр Носовдепутатобещаниявыборы в ГосдумуЕдиная Россияпраймериз
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое