Волгоград Пятница, 07 мая
Политика, 15.04.2021 18:00

«У Александра Носова узнаваемость ниже»: почему мэр Волгограда вышел на праймериз против двух депутатов Госдумы

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв 15 апреля стал первым сильным участником праймериз «Единой России», который зарегистрировался одновременно по одномандатному округу и федеральному списку.

Сегодня Виталий Лихачёв сдал документы в регистрационный комитет праймериз. Его выдвижение по федеральному списку ни для кого не стало сюрпризом. Но, кроме этого, мэр Волгограда пошёл на предварительное голосование по 83-му «Михайловскому» округу, где ему конкуренцию составят двое действующих депутатов Госдумы РФ - Владимир Плотников и Александр Носов.

- Сама процедура праймериз допускает, что человек может идти по федеральному списку и одномандатному округу. Обычно так делают неочевидные кандидаты, но это их воля. Можно заявляться и на несколько одномандатных округов, - говорит политолог, член клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин. - Заявление Виталия Лихачёва в партийном списке более понятно и обоснованно с точки зрения партийной логики и политической ситуации. Если он захочет, то ему достанется 3-е место в списке. В таком случае Андрей Бочаров пойдёт под №1 и по итогам выборов в Государственную думу откажется от места, а Виталий Лихачев окажется на 2-й строчке списка. Да и третье место по списку для «Единой России» будет проходным.

CHlen_Nablyudatelnogo_soveta_VolGU_Vladimir_Plotnikov_poluchil_blagodarnost_Prezidenta_Rossii.jpg

Действующий депутат по 83-му округу Владимир Плотников (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

Политолог выдвинул несколько версий, почему Виталий Викторович зарегистрировался по 83-му округу, а например, не по родному для себя 84-му, или куда его уже готовили – 82-му.

Отметим, что каждое из предположений политика не взаимоисключает друг друга.

- Скорее всего, это страховочный случай, если всё-таки Владимиру Плотникову удастся задавить Александра Носова. Владимир Плотников на своём округе хотя и нечасто появляется, но, когда начинается «горячая пора», он там живёт. Сейчас мы видим, что он постоянно принимает участие в мероприятиях на своём округе, посещает школы, - говорит Евгений Калинин. - То есть он активно начал проводить кампанию. Владимир Николаевич достаточно часто и долго работает на этом округе, узнаваемость у него хорошая. У Александра Носова узнаваемость ниже, поэтому, скорее всего, Виталия Лихачёва используют как некий уравнитель.

Политолог не исключает, что у Александра Носова с низкой узнаваемостью и активностью хватит ресурсов для участия в выборах. В этом случае он продолжит участвовать в праймериз, но проиграв их, не будет баллотироваться по округу. Возможно, что Александру Носову не удалось до конца убедить партию в своём выдвижении. И тогда Виталию Лихачёву придётся реально бороться с Владимиром Плотниковым. 

- Я не думаю, что Виталий Лихачёв будет вести пока активную кампанию по 83-му округу, но с точки зрения политического веса именно в аппаратах, а его оценивают не только избиратели, это может быть своеобразный вариант, если Носова сочтут с недостаточно сильным политическим весом с точки зрения партийных интересов, - говорит политолог. - Виталию Викторовичу нет приоритета по какому округу идти. У него хорошие рейтинги и социологии по волгоградским районам, по 25-30% по одномандатным округам. То есть треть голосов в кармане Лихачева уже есть. И ему нужно добирать их в муниципалитетах.

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec.jpg

Александр Носов (фото: реготделение "Единой России")

Другой вариант, что Виталия Лихачёва партия выдвинула в поддержку Александра Носова, которому придётся бороться с Владимиром Плотниковым по округу оппонента.

- Если будет аппаратная игра и аппаратная интрига, то для уравновешивания будут рассматривать кандидатуру Виталия Лихачёва. Появление на этом округе Виталия Викторовича с точки зрения выборного процесса узнаваемости, уровня избираемости, по технологическим параметрам, он там не один из главных игроков, скажем мягко, - отметил Евгений Калинин. – Но в 83-й округ входит самый большой по численности район Волгограда – Дзержинский. На праймериз определяется кандидат от «Единой России» на выборах в Госдуму, и выдвижение Виталия Лихачёва может быть усилением возможностей Носова, хотя бы за счёт того же Дзержинского района и уравновешивания партийных раскладов, которые всегда присутствуют в партийных праймериз.

Сам Виталий Лихачёв при выдвижении об области ничего не говорил, упомянув только Волгоград

- В Волгоградской области существуют долгосрочные и масштабные программы, которые мы должны реализовывать все вместе — с губернатором, с партией. Немалая часть всех мероприятий проходит на территории Волгограда, и в любой своей роли я буду принимать в них участие, искать и привлекать ресурсы, работать, - прокомментировал, но не объяснил своё выдвижение по 83-му округу Виталий Лихачёв.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Виталий ЛихачёвАлександр НосовВладимир Плотниковпраймеризвыборы в Госдуму
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое