Волгоград Четверг, 24 Сентября
Общество, 04.08.2020 17:17

Год не может похоронить бабушку волгоградка из-за отсутствия повторной экспертизы

Волгоградка Мария, жительница Краснооктябрьского района, сегодня, 4 августа, рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград», что уже на протяжении года не может попрощаться, как это положено, со своей бабушкой. Ольга Саблина вышла из дома по улице Вогульская, 84 выбросить мусор в 2016 году и при загадочных обстоятельствах пропала. В 2019 году рядом с этим местом, в выгоревшем карьере нашли человеческие останки. Они и сейчас продолжают храниться у экспертов.

Со слов Марии, она на протяжении последнего года не может выяснить, действительно принадлежат ли найденные останки в карьере Краснооктябрьского района Волгограда в 2019 году ее бабушке Ольге или нет.

Бабушка, поясняет Мария, исчезла 28 октября 2016 года. Вспоминает, что по факту ее бесследного исчезновения была опубликована  не одна статья в СМИ. Пропавшую женщину искали силами волонтеров, правоохранителей, были взяты записи камер уличного видеонаблюдения, которые последний раз «видели» 85-летнюю пенсионерку. Все поиски Ольги Саблиной оказались тщетными. Женщину живой больше никто не видел. Также как и ее тело. Пенсионерка 4 года тому назад вышла из дома с пакетом мусора. Направилась к мусорным бакам. Назад больше не вернулась. 

- Вместе с волонтерами «прочесали» все озеро, неоднократно летал квадрокоптер. Мы обследовали все, что могли. В том числе просматривали камеры, - поделилась Мария.

P_20190709_175948.jpg

заяв.jpeg

На момент поисков удалось кое-что понять на тех самых камерах уличного видеонаблюдения.

- Через 20 минут, после того как она ушла, к мусорным бакам подходили соседи. Ее уже не было. Ни ее, никого. Получилось так, что камера у соседей «бьет» на наш дом и видно, кто шел, кто вышел. Есть и другая камера, которая «бьет» на выход от мусорных баков. Получается, если кто-то отходит от них, он должен был попасть на одну из этих двух камер, либо он уходит в сторону озера…, - поделилась Мария, добавив, что бабушка Ольга Саблина ни на одну из камер на обратном пути так и не попала…

Дело оказалось у следователей  только к 2017 году и вдруг «затихло», говорит Мария.

сапог.jpeg

- Все эти камеры собирали, записывали. Следователям дело очень долго не передавалось, я писала везде, где только можно. И только через 1,5 месяца оно дошло. Весной они все-таки выехали, начали светить лампами, подозревали даже одного из соседей. Это был 2017 год. И как-то все затихло, - призналась Мария.

В таком состоянии дело находилась вплоть до прошлого, 2019 года, со слов внучки Ольги Саблиной, пока в карьере не нашли те самые неизвестные человеческие останки – в апреле. Место, продолжила делиться внучка Мария, где их нашли, является не настолько заброшенным, как представляет на первый взгляд, а то самое озеро, продолжает утверждать она же, горит с камышами ежегодно.

сапог1.jpeg

- Озеро оно горит каждый год, выгорает практически полностью. Здесь постоянно каждый день гуляют люди с собаками, дорожка протоптана, есть футбольное поле, смотровая площадка, гоняют роллеры. Это не то, что заброшенные место, где никто никуда не ходит. Тут достаточно оживленно. В один из этих пожаров в апреле 2019 года были найдены останки, - говорит жительница Краснооктябрьского района.

Останками назвать это довольно трудно, призналась Мария: всего две человеческих ноги – одна по колено, вторая – по тазовую кость. На обоих – сапоги. На отдалении от них лежала часть ребер.

- Через неделю нам об этом рассказали соседи, - добавила Мария, заметив, что позднее началась долгая процедура опознания. Она затянулась и по сей день. Бабушка Ольга Саблина родственниками до сих пор не опознана, подчеркивает Мария.

смерть3.jpeg

смерть.jpeg

- Нам прислали вещи, но мы их не опознали. Потом мне соседи снова пишут, что, наверное, скоро у вас будут похороны. А мы толком ничего и не знали, - заверяет Мария.

- У нас два дела. Первое – розыскное. Второе – по обнаруженным останкам. Эти дела первый раз объединили в январе 2020 года. С апреля по январь их не объединяли, - заверила Мария.

Позднее внучка отправилась в районное отделение следственного комитета. И здесь снова женщине показали те самые вещи. Мария по-прежнему уверена: они ее бабушке не принадлежат, пенсионерка подобное не носила, в особенности – кружевное белье.

смерть2.jpeg

67.jpeg

- Среди белья там оказались кружевные трусы. Бабушке 80 лет и в таком белье она…не ходила. Когда останки нашли, туда выезжали волонтеры, вместе с судмедэкспертом, который сказал, что по виду останкам не более полугода. Они не могли быть двухгодичными совершенно. Судмедэксперт также предварительно потом говорил, что им не два года, возраст женщины гораздо моложе, не 85-летняя бабушка. Да и сами кости сломаны примерно на одном уровне. Сапоги были надеты на ноги, были носки. У нас есть видео, где видно, что сапоги были на бабушке гораздо выше, и что вышла она в штанах. А так как они надевались за петельку на ногу, они бы никуда не делись, сохранились, - делится догадками Мария.

Самое главное: с результатам экспертизы по обнаруженным останкам Мария и семья пропавшей Ольги Саблиной до сих пор не согласна. А значит, пожилая женщина не может считаться опознанной, уверена Мария. Также с бабушкой до сих пор невозможно попрощаться, захоронив останки, и так уже на протяжении года.

- Мне в июле прошлого года сказали, что будут делать повторную генетику. Ждите. Я ходила и в августе, и в сентябре, и в ноябре. За полгода я не добилась ничего. Потом звонила на «горячую линию» СК России. Выяснилось: те кости, которые следователь отвез и по которым подтвердилась генетика, она подтвердилась не с ног, их нам давали на опознание, а с ребер, которые нашли в другом месте, на отдалении. Само заключение написано, что просто совпадает, процента нет. Указано, что совпадает с нашей бабушкой, и все, - подвела итог Мария, подчеркнув, несмотря ни на что продолжает выдвигаться версия, что обнаруженные останки принадлежат Ольге Саблиной. Их же предлагается забрать.

два.jpeg

Женщина сейчас требует, чтобы по факту обнаружения останков в карьере «ЖКО» Краснооктябрьского района была проведена новая, повторная генетическая экспертиза – с ног. Ведь с июля прошлого года ничего не изменилось. А с февраля сменился не один следователь. Мария выдвигает также еще одно предположение: ноги и ребра могут принадлежать совершенно разным людям.

- В декабре пришло заключение тех останков, что дали генетикам, взять не могли. Отправили заново. Должна была прийти в апреле. Попутно должны были опросить соседа. В розыскном деле нет ни одного видео сейчас с камер видеонаблюдения. Последний раз нам обещали, что экспертиза будет готова в конце июня, начале июля. И ничего, - заключила Мария.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградКраснооктябрьский районкостные останкилюдиволгоградцыжителипохороныпропавшие людиОльга Саблина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое