Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 28.04.2020 14:51

«Кафе на открытом воздухе были бы спасением»: бывший вице-мэр Волгограда о закрытых ресторанах

В Волгоградской области до сих пор закрыты кафе и рестораны, и пока неизвестно, когда они вновь смогут возобновить работу и как быстро смогут наладить прежний темп работы, который был до пандемии коронавируса.

Бывший вице-мэр Волгограда Дмитрий Любитенко выступил с предложением, как можно было бы попробовать спасти эту отрасль. Ведь очевидно, что в ресторанном бизнесе просто гигантские проблемы.

- Скоро майские праздники. Примерно в эти же дни и даже немного раньше обычно открываются летние веранды и сезонные павильоны волгоградских рестораторов. В этом году ничего этого нет, - говорит Дмитрий Любитенко. - В условиях распространения коронавируса работа кафе и ресторанов парализована. Доставка заказов не даёт выручку в объеме, необходимом для оплаты расходов на аренду и зарплату работников. К тому же распустить персонал - означает загнать себя в угол. Новых работников будет сложно найти и подготовить. Сейчас, в прямом смысле слова, необходимо спасать отрасль.

Любитенко видит реальные варианты решения проблемы:

- В сложившейся ситуации решением проблемы могло бы стать обслуживание посетителей вне помещений кафе и ресторанов, на открытом воздухе. Проанализировав действующее правовое регулирование, я не вижу однозначных препятствий к этому. Такая форма взаимодействия с клиентом может рассматриваться, как "выездное обслуживание". Безусловно, потребуется соблюдать введенные ограничения. Однако они выполнимы: дистанция между посетителями, бесконтактная оплата с использованием онлайн-касс, установка уличных туалетов и пр.

Также, по мнению Дмитрия Любитенко, власти могли бы пойти на помощь в нынешнее непростое время и помочь рестораторам с арендой. В идеальном варианте, пойти по примеру Вильнюса, который отдал без арендной платы городские площади, улицы и скверы ресторанам и фудкортам.

- Опять же, по действующему законодательству размещение сезонных объектов торговли и общепита не требует заключения договора аренды. Дополнительное упрощение этой процедуры (на уровне региона) позволит помочь волгоградским рестораторам пережить это нелегкое время. Думаю, необходимо как можно быстрее использовать опыт других городов. Мэрия Вильнюса до конца года отдает городские площади, улица и скверы ресторанам и фудкортам. Без арендной платы и сложных согласований.

Тем временем губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров разрешил работу парикмахерским, салонам красоты, фотостудиям, но не разрешает работать ресторанам, спортзалам, в полную силу стоматологиям. Также гигантские проблемы испытывают дачники, которым не дают возможности власти Волгограда добираться до своих участков.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградрестораныкафеДмитрий Любитенко
2
2