Волгоград Вторник, 26 октября
Здоровье, 08.07.2021 18:38

Как бизнесу в Волгограде стать чистой от COVID-19 зоной с входом по QR-коду: инструкция

Ужесточение карантинных мер начнет действовать в Волгоградской области с 12 июля, но некоторым категориям учреждений можно избежать ограничений – для этого необходимо получить статус чистой от COVID-19 зоны. Попасть туда смогут лишь посетители с паспортом иммунизации. «Блокнот Волгограда» поэтапно рассказывает, кому и при каких условиях это доступно, а также как сообщать властям о своем статусе.

Какие заведения могут стать чистой от COVID-19 зоной

Чистые от коронавируса зонами могут признать организации с двумя видами общественной деятельности:

- общепит (рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные);

- развлекательные учреждения (музеи, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, театры, концертные организации, Дома культуры).


Что для этого нужно

1.    Как минимум 60% от общего числа работников должны быть вакцинированы против коронавирусной инфекции не более шести месяцев назад.

2.    80% сотрудников должно быть привиты от COVID-19 или переболеть вирусом за последние шесть месяцев.

Как получить статус чистой зоны

1.      Отправить заявку на оформление паспорта иммунизации по форме (смотрите прикрепленные снизу документы) на электронную почту органа исполнительной власти Волгоградской области.

2.      Заявку регистрирует отраслевой орган и в течение двух рабочих дней отправляет копию в комитет здравоохранения Волгоградской области. Облздрав проверяет достоверность данных о сотрудниках, которые прошли вакцинацию против вакцинации COVID-19 и (или) переболевших новой коронавирусной инфекцией, с даты вакцинации или выздоровления которых прошло не более полугода.

3.      Комитет здравоохранения в течение 5 рабочих дней проверяет данные и отправляет результаты в отраслевой орган.

4.      Отраслевой орган в течение рабочего дня с момента получения сведений выдает организации статус чистой зоны или отказывает в оформлении паспорта иммунизации.

5.      Информация выданных организациям паспортах иммунизации в течение рабочего дня со дня их оформления включается в реестр.

6.      Статус чистой от COVID-19 зоны действует полгода с момента выдачи паспорта иммунизации. Заявку на новый паспорт следует направлять не ранее чем за 14 календарных дней до дня истечения срока действия нынешнего.

7.      Если после выдачи организации паспорта иммунизации в ее работе выявляются нарушения безопасных условий, то документ аннулируется. Информация об этом вносится в реестр на следующий день. Повторно направить заявку можно не ранее, чем через 15 дней после этого. 

Как не потерять статус чистой зоны

1.  Оказывать услуги только посетителям с кюар-кодом (справкой о вакцинации, перенесенном коронавирусе или ПЦР-тесте). Несовершеннолетних можно обслуживать без этих документов при условии, что они пришли в сопровождении взрослых.

2. Проверять кюар-коды посетителей через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус, сверяя данные с документами, удостоверяющими его личность.

3. Установить на входе пункты контроля или дополнительные ограждения для пропуска посетителей по документам.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусчистая зона
0
7

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2