Волгоград Суббота, 25 мая

Как появился знаменитый бронзовый чекист в Волгограде

В Волгограде располагается памятник чекистам Сталинграда, который уже 76 лет является достопримечательностью города.

28 декабря 1947 года состоялось торжественное открытие Памятника воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942–1943 годах. Он посвящен тем, кто защищал центральную часть города и устья реки Царицы в 1942–1943 годах. На постаменте есть мемориальная доска из красного мрамора с соответствующей надписью.

Дивизию решили сформировать в начале 1942 года. 1 февраля была организована 10-я стрелковая дивизия войск НКВД. Чекисты вместе с частями Красной Армии отбивали город от фашистов. Стоит отметить, что во время Сталинградской битвы в городе находились и милиционеры.

За образцовое выполнение боевых задач 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина. Ее бойцам, командирам и политработникам вручались правительственные награды, за совершенный ими подвиг.


Памятник является объектом культуры федерального значения и охраняется государством. Общая высота памятника — 20 метров, бронзовая фигура — 3,85 метров.

После того, как враг был повержен, Сталинград начали отстраивать. Был объявлен всесоюзный конкурс проектов памятника. В город прибыл архитектор Феофилакт Коимшиди, который спроектировал проект памятника. Лепные работы выполнялись ленинградскими скульпторами Аникушиным, Косовым, Стамовым. Лил из бронзы фигуру воина ленинградский завод «Монументскульптура».


Напомним, в январе 2015 года памятник отреставрировали. Был выполнен ремонт площадки у стелы и лестницы, очистили кварцевым песком поверхности, разобрали монолитные бетонные перекрытия, грунтовали фасад для дальнейшей покраски с винилом и использованием новых материалов.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградчекистыпамятник
1
3