Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 15.04.2020 11:40

Каких памятников не хватает в Волгограде, назвал волгоградский краевед

Известный волгоградец, местный краевед Роман Шкода сегодня, 15 апреля, перечислил список памятников, которые, по его мнению, по праву могли иметь заслуженное место в городе-герое. Волгоградец говорит о вполне знакомых горожанам фамилиях.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа Шкоду, сначала он задался вопросом, каких же памятников сейчас не хватает в Волгограде…

На первом месте он указал памятник царицынскому меценату Александру Репникову.

- Одному из крупнейших меценатов в истории Царицына, человеку, благодаря которому мы имеем Краеведческий музей и здание НЭТ, - напомнил Роман Шкода.

Следующим в таком списке оказался еще один дореволюционный предприниматель и крупный меценат Василий Лапшин. Нет в Волгограде памятника и тому, кто построил за свой счет, подчеркивает Роман Шкода, здание современной областной больницы – Константину Воронину – еще один меценат.

Вспомнил волгоградец про первого почетного гражданина Царицына. Который построил железнодорожный вокзал – сегодня известный как Волгоград-1 и ветку, теперь связывающую наш город с Москвой - Петр Губонин.

Нет сейчас памятника в городе на Волге и разведчице, командиру разведывательной группы, в составе которой воевал Саша Филиппов – Марине Усковой.

- Можно на месте существующего памятника Саше Филиппову. В этом случае - создать группу из трёх скульптур – А. Филиппова, М. Усковой и третьего безымянного героя, похороненного вместе с ними, - предложил Роман Шкода.

Самой результативной женщине-истребителю в истории войн, летчице, «Белой Лили Сталинграда», Лидии Литвяк, говорит Роман Шкода, в Волгограде тоже памятник отсутствует.

Следом краевед высказался о памятнике Николаев Батюку - командиру 284-й стрелковой дивизии, оборонявшей Мамаев курган, а также Александре Черкасовой – той самой, которая стала одним из организаторов послевоенного восстановления Сталинграда. И, конечно же, Ефиму Левитану – крупнейшему архитектору послевоенного Сталинграда, по проектам которого построены здания Главпочтамта, медуниверситета, ресторана «Маяк», консерватории и многие другие.

Добавим, что Роман Шкода указал и на групповые памятники. Это, по его мнению, памятник царицынскому купечеству – за огромный вклад в развитие города в 1862-1914 гг, памятник строителям Волго-Донской железной дороги – простым рабочим, внесшим огромный вклад в проект, давший старт экономическому развитию города, солдатам Кавказской армии Врангеля, погибшим под Царицыном во время боевых действий во время Гражданской войны.

- Для уравновешивания с множественными памятниками погибшим красноармейцам, - заметил Шкода.

Тут же памятник бойцам 1-го и 2-го батальонов 42-го Гвардейского полка 13-й Гвардейской стрелковой дивизии, героически погибшим при обороне вокзала Сталинград-1 и мирным гражданам Сталинграда, погибшим во время Сталинградской битвы - на месте существующего памятника.

По словам краеведа, такой список открыт, можно продолжать предлагать варианты.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

памятникиВолгоградволгоградцыжителилюдиисторияличностивоенные памятники
0
0