Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 02.12.2022 16:58

Кладбище символов ушедшей эпохи устроили на видном месте в Волгограде

В Волгограде  определили новое место для скульптурной композиции «Серп и молот», которая ранее была установлена недалеко от входа в сквер Александры Пахмутовой в Ворошиловском районе. Трехметровые серп и молот решили разместить на территории ЦПКиО.

DSC03781.jpg

Властям Волгограда потребовалось три года, чтобы привести в порядок потрепанное арт-наследие советской эпохи. С привычного места, где она простояла с момента создания 52 года, композицию вывезли в конце декабря 2019 года. В 1967 году скульптуру посвятили 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

- При реконструкции обшивки арт-объекта использованы пластины из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома и никеля. Кроме этого, приведен в порядок каркас фигуры – для этого на прутья было нанесено специальное покрытие, защищающее от воздействия окружающей среды, - в общей сложности на описанные мэрией работы потребовалось три года.

DSC03764.jpg

На новом месте для трехметровой композиции смонтировали бетонное основание. Теперь символизирующие единство рабочего класса и крестьянства серп и молот отлично видны всем, кто въезжает в Волгоград по "танцующему" мосту со стороны Краснослободска. При этом даже после реставрации на металлических листах вблизи видны потеки или следы коррозии.



С некоторых ракурсов скульптура напоминает сооружение с коммунальным предназначением.



Предварительно при содействии администрации ЦПКиО на участке был подготовлен бетонный постамент для монтажа скульптуры.

DSC03784.jpg

С этого ракурса арт-объект больше похож на нож для открывания консерв советских времен.

DSC03768.jpg

Три года назад, когда «Серп и молот» только демонтировали, больше всех били тревогу по этому поводу волгоградские коммунисты. Они говорили, что композиция стала для волгоградцев символом восстановления города из руин, символом развития промышленности, который более 50-ти лет вдохновлял волгоградцев на трудовые подвиги.

DSC03767.jpg

Сейчас этот символ восстановления Волгограда установили на фоне разрушенного и заброшенного Дома молодежи, который не первый год подряд стыдливо прикрывают патриотичным баннером. На крыше из-под него все равно проглядывает слово "клей". В таком контексте символика композиции заметно меняет смысл, но вряд ли об этом подумали городские власти, определяя место для серпа и молота.






Ранее мы уже показали, что скрывается за фасадом другого патриотического перфоманса, задуманного властями Волгограда на проспекте Жукова. За фасадами домов с портретами героев оказались сплошные свалки, бездорожье, убогое благоустройство дворов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Серп и молотДом молодежиСталинград
2
3
s2