Волгоград Вторник, 29 ноября
Здоровье, 27.05.2022 16:25

«Ковидная амнистия? А что это такое?»: Роcпотребнадзор о COVID-режиме в Волгоградской области

В Волгоградской области не спешат ослаблять ковидные ограничения по примеру Москвы. В столице еще в марте отменили масочный режим, а на этой неделе объявили ковидную амнистию. «Блокнот Волгограда» попытался уточнить в региональном Роспотребнадзоре, на каком уровне опасности находится эпидемиологическая ситуация по COVID-19. В ответ корреспондента отправили в ковид-фри Москву.

На горячей линии Роспотребнадзора «Блокноту Волгограда» пояснили, что в регионе действуют ограничения, введённые губернатором, и отправили изучать ковидное постановление №176. Сотрудница отметила, что управление не вводит и не отменяет ограничения, этим занимается оперативный штаб. Напомним, главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева входит в число участников оперштаба региона по COVID-19. По данным горячей линии, задача Роспотребнадзора ограничивается контролем за санитарно-эпидемиологической обстановкой.




- А Роспотребнадзор разве не советует губернатору, когда эпидситуация позволяет ослабить режим? – уточнила корреспондент, но прямого ответа не получила.

- Вы что, хотите узнать, когда ковидная амнистия наступит? - уточнила сотрудница. - А что это такое? Пусть в новостях пишут (прим.: о ковидной амнистии). Езжайте в Москву. Мы в Волгограде проживаем, у нас своя эпидситуация в регионе.

Амнистию по ковидным штрафам принял мэр Москвы Сергей Собянин. Правительство Москвы компенсирует гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам административные штрафы, которые те заплатили за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению COVID-19.



Последние данные статистики 

В Волгоградской области живут по старым порядкам, хотя коронавирусная статистика говорит о существенном сокращении числа зараженных и умерших. Все чаще за сутки не фиксируются ни одного летального случая. В регионе в силе масочный режим. При этом в одних магазинах и кафе продавцы продолжают просить покупателей надеть маски, а в других постановление давно игнорируют.

- Да, знаем, что в Москве уже давно без масок, - рассказывает работница кондитерской. - Но у нас пока ничего не отменили, поэтому перед покупкой просим надеть маску. Доходит до абсурда - покупатель на три секунды надевает, оплачивает и снимает. Зато по правилам.

Единственное существенное послабление - волгоградцев больше не могут принудить к обязательной вакцинации.
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

коронавирусволгоградольга зубарева
0
2
s2