Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 20.10.2023 17:16

«Люди сидят в лужах в темноте»: привет мэрии Волгограда передали из затопленного аварийного дома

Жители двухэтажки в Кировском районе с начала года активно добиваются того, чтобы их аварийный дом по адресу Веселая Балка, 50 наконец-то расселили, обеспечив все семьи жильем. Вчера здесь случился масштабный потоп, из-за которого аварийные службы отключили во всех помещениях свет. Семьи сутки находятся в затопленном доме без коммуникаций. Говорят, направили обращения во все возможные службы, но в ответ – тишина. Сегодня они передают привет мэрии.


Мы пообщались с жительницей «аварийки» Яной. Она говорит, что их дом приговорен к сносу уже давно, только в сторону долгожданного новоселья ситуация не сдвигается от слова совсем. Многим семьям около трех месяцев тому назад поочередно начали приходить письма с предложением, с ее слов, копеечной компенсацией в 500 - 800 тыс руб без обеспечения бесплатным новым жильем (и то - не всем - Яна). Люди с Веселкой Балки, 50 отказываются от нее, так как считают, что они должны быть расселены с получением квартир. В квартире одной их пенсионерок было снято впечатляющее видео со вчерашним жутким общедомовым потопом. По стенам стекают водяные реки, а внутри – взрослые, дети, вещи, которые теперь придется выбросить на помойку:

- Люди понимают, что за эти деньги они себе ничего не купят и квартиры им дать обязаны. Зачем им деньги, если они должны дать квартиры? Вряд ли пенсионер сможет позволить себе однокомнатную квартиру за 2 млн рублей. Нам предлагали деньги, кому-то 500, кому-то – 800 тыс руб. Говорят: «Забирайте деньги и выселяйтесь отсюда». А зачем? Ведь квартиры сейчас столько не стоят. Нам должны дать квартиры. Где наши квартиры? Никто не дает.

Жительница Веселой Балки утверждает, что администрация в принципе не озвучивает, что вопрос можно решить только деньгами и ничем больше. А это означает, что переселение в квартиры все же реально, поделилась она мнением:

- То есть они могут нам дать квартиры! Просто это будет намного дороже, надеются, что люди согласятся…, - продолжает настаивать на выселении в новый фонд волгоградка.

Со своим домом волгоградцы обошли уже не одну инстанцию, так узнали, что некогда на капитальный ремонт здания выделялось 10 млн руб:

- Нам об этом сказали в следственном комитете, мы ездили в центр к главному прокурору по городу, и она нам сказала: «Да, деньги вам должны были выделить 10 млн, но они куда-то исчезли». На них нам должны были сделать капремонт. В итоге – ничего.

По сей день люди продолжают ждать пока мэрия примет конкретное решение по расселению дома №50. Яна описывает сегодняшнюю ситуацию на Веселой Балке как настоящий фильм ужасов. Находиться внутри сейчас опасно для жизни и здоровья. Ее соседи со вчерашнего дня после жуткого потопа вынуждены сидеть в коридоре, в лужах и ждать помощи. У многих уже не осталось сухой одежды, это разные семьи. Предположительно, в доме одним махом прорвало крышу и систему водоснабжения, все перекрытия здесь деревянные, старые:

- Бабушка показывает на видео, как текут потолки, ведра стоят, да это наш дом! Это случилось вчера. На данный момент свет отключен и там холодно, можно сказать, люди сидят на улице. Соседи позвонили во все службы, они приехали все отключили. Все! Дальше они уехали, а люди сидят ждут какой-то помощи, у них ни сухой одежды, ничего. В халатах ходят, как могут ходят и надеются, что кто-то приедет и поможет. Там ужас, жить в этих домах невозможно – мебель, все поплыло.



По какой причине затягивается расселение именно дома №50, призналась Яна, им с соседями ничего неизвестно:

- В соседних домах еще ничего. На нашей улице наш дом самый страшный! Самый ужасный. Соседний дом, он лучше, их почему-то расселили, хотя у них условия просто прекрасные – «Живи-не хочу!». Им предоставили жилье. А нам почему-то ничего не дают.

Вчерашние видеозаписи с потопом и условиями проживания были направлены волгоградцами в следственный комитет, во все возможные органы:

- Всем разослали, все в курсе, все всё знают, но никто пока ничего не делает. Мне пока еще никто не позвонил и не сказал, что давайте куда-нибудь в тепло вас. Уже рабочий день заканчивается! На данный момент, по сути, мы на улице!



Веселая Балка – это волгоградский поселок, которому уготован глобальный снос и зачистка. Сейчас мэрия продолжает изымать земельные участки под этими домами для муниципальных нужд. Так, 19 октября на сайте администрации Волгограда было опубликовано постановление по дому Веселая Балка, 14, 17 октября – д.6, 21 и 14 октября – д. 10 и д.8. В марте этого года дом №50 фигурировал в постановлении администрации Волгоградской области N 214-п, где речь шла об адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019–2025 годах». 

Ирина Рассказова


 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгограда 20 октябряволгоградцыжителилюдиВеселая Балка50 расселение Волгограджильебесплатные квартиры Волгоград
0
1