Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 01.04.2024 13:47

Минкульт требует 40 млн от фирмы, устроившей «пятнистую» реконструкцию «Родине-матери»

Министерство культуры РФ требует более 40 миллионов рублей с банкротящегося АО «Главзарубежстрой» в качестве неустойки по контракту на реставрацию скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворять кассационную жалобу.

Реконструкция проводилась исключительно силами Российской Федерации и обошлось в весьма значительную сумму — 670 млн рублей. Проводились работы АО «Главзарубежстрой» по заказу ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», подведомственного Минкультуры. При этом на сайте Единой системы закупок опубликованы акты выполненных работ по контракту на  459 712 019 рублей.

Однако спустя менее года с момента завершения реконструкции, к марту 2021 года, Родина-мать покрылась трещинами и пятнами. Через провластные издания пятна назвали «естественной реакцией растворов» и связали их появление с осадками и необычным освещением. Между тем в музее-заповеднике «Сталинградская битва» отметили, что подрядчик исправит нарушения согласно гарантии. Все это не устроило прокуратуру региона, которая организовала проверку. О результатах публично не докладывалось. Однако спустя годы очевидно, что состава преступления в действиях АО не было. 

В 2022 году «Главзарубежстрой» обанкротилась. Процедура конкурсного производства продлится до 19 июня этого года.

Причиной иска на 40 миллионов рублей стало, согласно позиции Минкульта, допущения нарушений условий исполнения контракта. Однако в рамках другого арбитражного дела установлено, что решение об отказе от контракта оформлено при отсутствии нарушений условий контракта со стороны АО «Главзарубежстрой».  Заказчик осенью 2020 года принял решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта на выполнение реставрационных работ на скульптуре «Родины-матери», потребовав с «Главзарубежстрой» 84,6 миллиона рублей. Минкультуры настаивало, что подрядчик выполнил работы не полностью и сорвала сроки. «Главзарубежстрой» обжаловал данное решение и оно было признано незаконным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы читать новости в удобном формате.

Петр Ефремов  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Минкульт РФРодина-матьВолгоград
1
0