Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2024 12:52

Рушатся стены и падает штукатурка: пять волгоградских хуторов по кусочкам лишаются единственной больницы

В Калачевском районе Волгоградской области на глазах у жителей разваливается здание Ляпичевской участковой больницы, которая обслуживает почти 2500 пациентов.

Ужасающими кадрами поделился активист Дмитрий Стрельников. Он сообщил, что «прорвался очередной фурункул политики недофинансирования областных медицинских учреждений» и здание попросту довели до аварийного состояния.

Теперь больница признана опасной для посещений. Здесь буквально разъезжаются стены, сыплется штукатурка, рушится потолок.



— Местным жителям не понятно, что опаснее: ходить в аварийное здание и получать медицинскую помощь или остаться без неё вовсе. Больницы, в которую ходят около 2 500 местных жителей, больше не будет. Комитет здравоохранения нашей области должен или найти другое подходящее здание для больницы в округе или строить больницу из блоков, как это было во время пандемии, — поделился активист.



Глава Ляпичевского сельского поселения и депутаты местного сельсовета, а также все жители обратились за помощью к Александру Осипову.

Известно, что здание больницы в хуторе Ляпичев на улице Семенова было сдано в эксплуатацию в далеком 1968 году. Участковая больница уже 56 лет обслуживает в том числе жителей соседних поселений: Крепинского и Логовского — всего пять хуторов, включающих 2560 человек.



В марте этого года в администрацию Ляпичевского сельского поселения поступило письмо от облздрава, что после техобследования здание площадью 792 квадрата, где расположена участковая больница, было признано аварийным. Оно относится к ГБУЗ «Калачевская ЦРБ». Дело усугубляется тем, что в здании Ляпичевской больницы находятся также филиал скорой помощи и отделение «Сбербанка».



Местные чиновники попросили либо помочь отремонтировать здание больницы в рамках нацпроекта, либо построить в хуторе Ляпичев врачебную амбулаторию.

Как уточнил депутат облдумы Александр Осипов, проблема с участковой больницей берет начало задолго до того, как он вообще занял место в парламенте, и она комплексная.



— Это вопрос нужно было решать давно, но вместо ремонта построили ФАП в 10 километрах от Ляпичево, в другом хуторе. Я лично несколько обращений писал в течение последних 7 лет по просьбе несчастных жителей Ляпичевского сельского поселения. Оттуда сбежали врачи. Бывший руководитель районной больницы обещал эту проблему решить и ходатайствовать перед Комитетом по здравоохранению, только ничего не решилось и не решится.
Нужно строить новую амбулаторию врачебную. Но её построят в лучшем случае лет через 10, если построят. А если она и появится, работать здесь, скорее всего, будет некому. Если бы взялись за здание раньше, здесь можно было бы обойтись капремонтом крыши и привести ее в порядок, но сейчас то, что есть, — уточнил парламентарий.




За комментариями мы также обратились в областной комитет здравоохранения. Там уточнили, что в настоящее время «пути решения этой проблемы прорабатываются».

  Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше интересных новостей Волгограда.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградбольницаоблздравхутор
1
1