Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 18.01.2022 15:55

Мишустин призвал волгоградцев перейти на удалёнку

Сегодня, 18 января, состоялось заседание координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Его провел премьер-министр Михаил Мишустин в формате видеоселектора. Сейчас, когда в ряде регионов страны, в столице, в Волгоградской области уже выявили несколько случаев «омикрон»-штамма, в правительстве считают, что нужно готовиться к развитию любой ситуации.

То, что «омикрон» уже рядом с нами, видно, исходя из статистики заболеваемости, заявил Мишустин и добавил, что увеличение числа госпитализаций - это основной показатель опасности вируса.

Подъем заболеваемости по всей стране идет неравномерно, что показала статистика за последние десять дней. Растет число госпитализаций больных в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Серьезный подъем заболеваемости с превышением среднероссийских показателей был зарегистрирован в Санкт-Петербурге и ещё 11 регионах, которые не уточняются.

Пока нет ясной картины, как регионы будут переживать "омикрон":

ВИДЕО: Правительство РФ

- В то же время хочу обратить внимание, что на данный момент рост заболеваемости не привёл к резкому увеличению числа госпитализированных больных. А именно госпитализация сегодня – это основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с «дельтой». Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий.



Волгоградских работодателей премьер-министр страны призвал как можно скорее переводить людей на «удаленку», особенно в тех сферах, где это возможно. В первую очередь, дистант грозит в Волгограде трудящимся старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями:

- Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Кроме того, прошу работодателей обратить внимание на необходимость тестирования сотрудников, которые не перешли на удалённый режим. И нужно создать максимально безопасные условия на рабочих местах.

Тут же прозвучало требование - усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей. Кол-центры должны работать и быть укомплектованы по максимуму.


Мишустин одновременно предупредил, чтобы главы регионов постоянно находились на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решали возникающие вопросы, принимали все меры, чтобы противостоять распространению вируса.

Главное требование прозвучало так - активизировать работу организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий. К борьбе с «омикрон»-штаммом должны быть готовы студенты, волонтеры — самое главное - взаимодействие с людьми старшего возраста.

Среди волгоградцев обязаны выявлять ранние проявления заболевания и своевременно лечить ковид, а еще горожанам не имеют права отказывать в тестировании. Охват тестированием требуется сейчас увеличить:

- Важное значение по-прежнему имеет профилактика и диагностика ковида. Нужно увеличить объёмы тестирования. В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. А также – повысить поставки в регионы экспресс-тестов.

Для предотвращения распространения COVID-19 должны быть приняты дополнительные меры, обеспечен запас лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене, уделено внимание работе с обращениями граждан и оперативной реакции на них, оценены имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.



Правительством на фоне «омикрона» спрогнозировано в том числе резкое увеличение числа больных и огромная нагрузка на амбулаторную сетку, которой, вероятно, очень скоро придется трудиться в условиях резкого прироста заболеваемости:

- Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка.

Правительство приняло решение выделить дополнительные денежные средства регионам, включая Волгоградскую область:

5 миллиардов рублей на лекарства, часть препаратов закупят централизованно, направив на это ещё 15 миллиардов рублей;

- предусмотреть дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС;

- дополнительные средства выделят из резервного фонда на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии 2022 г.;

- 700 миллионов рублей субсидии уже были направлены в регионы на развертывание дополнительных мощностей кол-центров;

- к работе на горячие линии требуется привлекать студентов медицинских вузов и колледжей, оплачивая их деятельность, на что ежемесячно будет выделять не менее 300 миллионов рублей.


- Хочу напомнить главам субъектов Российской Федерации: бесперебойная работа горячих линий – это ваша прямая ответственность. Безусловно, федеральный центр продолжит поддерживать вас по этому направлению, и, конечно, всё, что необходимо, будет сделано по федеральной части, но вам нужно держать этот вопрос на постоянном контроле. Пожалуйста, лично проверяйте, чтобы на горячие линии всегда можно было дозвониться и людям не приходилось ждать. Мы должны встретить пик заболеваемости, когда он наступит, в полной готовности. Нужно обеспечить полноценную работу всех систем. Сейчас это самое важное., - было озвучено Мишустиным во время заседания.

Губернатор Волгоградской области сегодня также принимал участие в данном заседании, о чем сообщила региональная пресс-служба. В регионе с середины января количество случаев заболевания начало увеличиваться.



Сегодня, со ссылкой на данные федерального сайта «Стопкоронавирус.рф», мы писали о том, что в Волгоградской области по сравнению с предыдущими днями поползла вверх «ковидная» заболеваемость. На эти сутки среди жителей выявили 264 новых случая COVID-19. Буквально вчера наблюдался резкий спад по выписке. И также вчера губернатор региона Бочаров сделал серьезное заявление — в Волгоградской области среди взрослых и детей обнаружены первые заболевшие штаммом «омикрон».

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
омикронВолгоградновостиудаленкановости Волгоградаситуация с коронавирусомлюдиперевод на удаленкуБочаровМишустинновости 18 январяновости в Волгограде
3
7