Волгоград Понедельник, 04 марта
Происшествия, 04.08.2023 13:27

«Наш маленький Сашок»: трижды награжденный 24-летний волгоградский снайпер погиб на СВО

Трагическое известие пришло на днях в поселок Степной в Городище Волгоградской области, защищая мирных жителей, в спецоперации погиб наш земляк Александр Кагакин. Герою было всего 24. Он был награжден тремя высокими правительственными наградами.

Информацию о гибели нашего земляка Александра Кагакина в спецоперации «Блокнот Волгоград» в эту пятницу подтвердили в администрации Россошенского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области. Прибытие тела из Ростовской области ожидается примерно через неделю. Семья начала готовиться к тяжелым минутам прощания – когда состоятся похороны, пока неизвестно.

Каким, к сожалению, был Саша нам рассказал его тетя Людмила. Сейчас весь Степной переживает гибель Александра с позывным «Волга» как одну большую беду. Парень родился, вырос и выучился в этом обыкновенном городищенком поселке. Закончил Россошинскую среднюю школу имени Героя Советского Союза И.Ф. Бибишева.

В семье его до сих пор называют «наш маленький Сашок», несмотря на то, что парень давно жил самостоятельной жизнью, женился в сентябре 2022. Свой 25 юбилейный день рождения Александр Кагакин должен был отметить через два месяца, 2 октября, а 9 сентября – первую годовщину рождения своей семьи. Чуть меньше года тому назад Александр вернулся со спецоперации и сразу расписался со своей возлюбленной. Поженились тоже в поселке Степном. Детей у пары не было.

Наш земляк награжден трижды. Одна из значимых наград – орден Мужества, его Александр Кагакин получил за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, непосредственно, в боевых действиях. Также у героя есть две медали «За воинскую доблесть» 1 и 3 степени. В листовке «Герои среди нас», которая сохранилась у родственников, есть данные о подвиге, который Александр совершил 29 марта 2022 года. Во время штурма населенного пункта боевая машина ефрейтора Кагакина получила повреждение и не могла продолжать бой. Кагакин вместе с товарищами покинули ее и продолжили бой. Рискуя жизнью, им удалось уничтожить 11 человек живой силы противника и 1 артиллерийского корректировщика. Также бойцы отправились на разведку, обнаружив 2 КАМАЗа противника, которая тоже была уничтожена.

Печальное известие пришло в семью в день рождения мамы героя. Парень был контрактником, снайпером. Участие в спецоперации принимал с самого ее первого дня, 24 февраля.

- Мы вообще не ожидали, что с нашим Сашей вот так вот могло случиться. Я в шоке, просто в шоке…

Александр, как говорит Людмила, нашел себя еще в армии, куда ушел срочником сразу после окончания школы.

- Он почему-то сразу для себя определил, что пойдет в армию, сначала согласился на срочную службу, потом через три месяца заключил контракт и в течение 6 лет служил в армии. И так до сей поры…На спецоперацию попал 24 февраля, находился на границе в Крыму. 

С детства Александр отличался любовью к Родине, был большим патриотом. В школе состоял в поисковой группе «Надежда», принимал участие с другими ребятами в раскопках, очень коммуникабельный, общительный, добрый и самое главное – справедливый:

- Его очень сложно было обидеть, он практически ни на что не обижался. Во время службы армии он здесь нашел себя. Занимался своим делом. Сказать про военного, что с удовольствием, вроде как - нельзя.

Многое на доброго и отзывчивого парня в первое время производило неизгладимое впечатление, этим он делился со своей старшей сестрой Татьяной, она его всегда поддерживала. Позднее он стал говорит так: «Это моя работа»… Сашу старались поддерживать все словами: «Ты защищаешь нас. За твоими плечами племянники, сестра, мама, родители».

Последний раз родственники разговаривали с Александром вечером 2 августа, спустя некоторое время он отправился как оказалось на свою последнюю задачу:

- Он насчет этого у нас этого очень внимательный. Никогда никого не забудет, всем отпишется. Пришел – отписался, позвонил. Обычно присылал голосовое. Обязательно – перед выходом: сестре, жене, родителям. Никого не забывал.

Людмила призналась, что первым страшное известие им передал друг Саши, уже потом пришли из военкомата. По одной из версий, в парней попал снаряд, по другой – они попали под обстрел, когда находились в снайперской «лежке».

Саша у родителей был младшим сыном – поэтому за ним так и осталось «наш маленький Сашок».

- Вот он наш Сашок все задачи так быстро успел выполнить.

Провожать в последний путь волгоградского героя намерены в родном поселке Степной, похоронят его после прощания у родительского дома на родной земле.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости ВолгоградаволгоградцыАлександр Кагакинновости Волгоград 4 августагерои СВО Волгоградпоселок Степной Городище
3
0