Названы самые популярные причины отказа при приеме на работу в Волгограде
фото является иллюстрацией
Читайте также:
- Перемены на работе, удачный случай и подсказки во снах: астропрогноз на неделю (26.01.2025 09:22)
- Многодетным станет тяжелее получить работу: политолог о новой инициативе правительства (13.01.2025 12:10)
- Каждый четвертый работодатель в Волгограде отказывал в трудоустройстве из-за сомнительных публикаций в соцсетях (05.04.2023 08:21)
- Начальников полиции в Волгограде обязали отмечаться на работе в 7 утра (26.03.2022 23:20)
Названы распространенные причины отказа в приёме на работу в организациях Волгоградской области.
Такими данными поделились в сервисе по поиску работы hh.ru. Самой распространенной причиной для отказа соискателям стало несоответствие навыков и квалификации соискателя требованиям вакансии. В 2024 году четверть несостоявшихся трудоустройств в регионе была связана именно с этим. Эксперты проанализировали агрегированные обезличенные данные 25 тысяч причин несостоявшегося трудоустройства, которые рекрутеры компаний из Волгоградской области самостоятельно указывали в системе Talantix на протяжении прошедшего года.
Особенно остро проблема низкой квалификации встаёт при найме программистов (9% отказов этим специалистам случились из-за профессионального несоответствия), менеджеров по продажам и по работе с клиентами (8%), руководителей проектов, тестировщиков и менеджеров по закупкам (по 3%).
23% несостоявшихся трудоустройств оказались связаны с тем, что заказчик подбора, то есть тот руководитель в компании, который сам инициировал поиск нового сотрудника, не одобрил кандидатуру кандидата. Чаще всего так «браковали» соискателей на руководящие позиции — директоров по маркетингу и PR, главврачей, главных инженеров проектов, руководителей отделов логистики и т.д.
Ещё 9% отказов в регионе были связаны с несовпадением по условиям работы (график, место, занятость). На это опирались сами соискатели. Чаще всего это были фотографы (21%), уборщики (16%), а также швеи и электромонтажники (по 15%).
В 8% работодатели столкнулись с гостингом: так называют явление, когда претендент на вакансию сам перестает выходить на связь после предложения о работе или не приходит в первый рабочий день. С этой проблемой наиболее часто сталкивались в отношении продавцов-консультантов и кассиров (12%), sales-менеджеров (10%), а также кладовщиков, операторов call-центров и упаковщиков/комплектовщиков (по 3%).
Также в 8% случаев трудоустройство не состоялось, так как подходящий кандидат сам отказался от предложения, потому что ему не интересна компания и/или вакансия. Обычно такую причину работодатели называли, когда дело касалось подбора менеджеров по продажам и работе с клиентами (14%), продавцов (6%), водителей, администраторов и бухгалтеров (по 3%).
До 15% откликов «сгорают» из-за того, что соискатели находят работу раньше, чем с ними связываются. Кроме того, 6% не случившихся выходов на работу в Волгоградской области были связаны с отказом кандидату из-за его возраста. По словам экспертов, стереотипы относительно возраста кандидатов всё ещё присутствуют на российском рынке труда, причём чаще всего от эйджизма страдают люди старшего возраста. Некоторые работодатели по-прежнему вводят негласный возрастной ценз при найме, однако это, уверены, аналитики, однозначно проигрышная тактика. В ситуации дефицита кадров и жесткой конкуренции за людей среди работодателей необходимо отказываться от неоправданных ограничений, в том числе — по возрасту. Иначе воронка подбора рискует стать настолько узкой, что позиции месяцами будут оставаться вакантными.
Ещё по 2% отказов от трудоустройства были связаны с получением контроффера от текущего работодателя (компания не захотела терять сотрудника и предложила ему более выгодные условия) и с тем, что соискателя не устроил уровень заработной платы.
Найдите работу своей мечты с помощью сервиса «Блокнот Работа».
У нас есть свой телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград