Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 07.04.2020 06:53

«Новый экзамен от коронавируса Волгоград опять не сдал»: экс-депутат облдумы

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов жестко раскритиковал областные власти за то, что они допустили ситуацию, когда тысячи горожан, рискуя жизнью, устроили очереди в отделениях Сбербанка. Накануне, 6 апреля, своими соображениями на этот счет Михаил Таранцов поделился в Facebook.

- Сегодня, 6 апреля 2020 года, многие волгоградцы и журналисты из разных изданий сообщали, что в течение дня видели скопление людей у отделений Сбербанка в различных районах Волгограда. Сотрудники Сбербанка сообщили, что наплыв их клиентов связан с желанием людей, многие из которых пенсионеры, снять деньги со своих счетов, в основном, пенсии. Они предположили, что сказалась и нервозность, которая присутствует у людей на фоне эпидемии.

Формально юридически, все, кто пришел сегодня в Сбербанк и устроил там аншлаг, нарушители карантина и режима самоизоляции. Но, честное слово, не поворачивается язык поддержать тех, кто призывал вызывать полицию и штрафовать всех за нарушение режима самоизоляции.

На мой взгляд, не сработал прежде всего Сбербанк. Во-первых, банк обязан был спрогнозировать эту ситуацию, ведь значительная часть его клиентов- это пенсионеры, получающие пенсию через Сбербанк, причем немало тех, кто не на карточку, а на счет, и за деньгами приходят лично. Начало месяца-время поступления пенсий, но многие пенсионеры дисциплинированно сидели дома, так как была первая неделя "длинных выходных," и сам глава государства просил оставаться дома. Когда объявили продолжение самоизоляции еще на месяц, то люди и пошли за своими пенсиями в Сбербанк. Продолжение карантина на месяц многим добавило тревоги, что тоже увеличило поток вкладчиков в Сбербанк, чтобы пополнить запас наличности и чувствовать себя поувереннее.

Во-вторых, и это главное. Если уже такая ситуация случилась, то почему руководство отделений Сбербанка быстро не сообщило об этом руководству Сбербанка в Волгоградской области? Или сообщили, но руководство областного отделения Сбербанка не отреагировало? Почему руководители отделений Сбербанка, даже если не получили команд сверху, не среагировали, опираясь на здравый смысл!? В моем понимании сотрудникам Сбербанка во главе с руководителями отделений нужно было активно работать с людьми, обратиться к ним, успокоить, что банк работал и будет работать в обычном режиме, попытаться убедить людей, у кого нет острой необходимости в получении денег именно сейчас, прийти в другой раз, чтобы не создавать угрозу здоровью присутствующих. Нужно было выяснить, все ли пришли за деньгами, может кто-то за какой-то информацией или по другим причинам, и постараться уменьшить опять-таки количество людей и уменьшить их скопление.

Всех, кто после этих шагов все-таки остался, нужно было заставить, чтобы они встали в очередь с необходимым сегодня интервалом 2 метра друг от друга и жестко контролировать сотрудникам банка соблюдение этой дистанции. Считаю, что разбор этой ситуации буквально завтра должен сделать областной штаб по борьбе с коронавирусом, дать свою принципиальную оценку и принять срочные меры, чтобы ничего подобного не повторилось ни у Сбербанка, куда люди придут за своими пенсиями и завтра, и послезавтра, ни у других банков.
На мой взгляд, областной штаб по борьбе с эпидемией должен определиться и со своими документами, ведь в них нет такого основания для выхода из дома во время нынешних ограничений, как поход в банк за наличными. Или вносить нужно изменения в документы, или давать необходимые разъяснения для всех, как вести себя в такой ситуации, - пояснил свою позицию Михаил Таранцов.

Между тем в последние дни немало вопросов по поводу организации в регионе противикоронавирусных мероприятий возникло и у других горожан.

Так, городу уже не первый день лихорадит из-за введенных ограничений на работу общественного транспорта. девять из десяти волгоградцев считают, что они должны быть отменены губернатором, поскольку переполненные автобусы создают прямую угрозу здоровью людей.

Немало вопросов накануне вызвало и расхождение данных волгоградского оперштаба с федеральной статистикой заболевших коронавирусом. В то время как еще утром в общероссийских данных объявили о семи новых заболевших в Волгограде, оперштаб сообщил только о шестерых инфицированных. И только к вечеру до волгоградских чиновников дошла информация о седьмой заболевшей. Такие ошибки серьезно снижают доверие к действующей власти, которое как никогда важно в нынешней ситуации.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусМихаил ТаранцовСбербанк
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое