Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 09.12.2022 12:56

«Обозвала меня тварью»: конфликт мамы юной гимнастки в спортшколе Волгограда сняли на видео

В Волгограде затяжной конфликт родителей и преподавателей Спортивной школы олимпийского резерва № 21 оставил юную гимнастку без тренировок.

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратилась Юлия Иванова. Ее 12-летняя дочь — воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва № 21 в Волгограде, с 2,5 лет занимается художественной гимнастикой. Сейчас у семьи непростое время, и юная гимнастка вынуждена сделать перерыв в тренировках.

По словам мамы, у них произошел серьезный конфликт с тренером Кристиной Жаровой — все его подробности Юлия раскрывать не стала, но уточнила, что его итогом могла стать только смена преподавателя: ребенок перестал доверять тренеру. А дальше события развивались стремительно.

- Мы подошли к тренерам и сказали, что мы переходим к другому. На что нам ответили, что в школе есть негласная договоренность среди тренеров, что ни один тренер из этой школы олимпийского резерва №21 вас не возьмет к себе. Поэтому либо вы возвращаетесь к нам, либо уходите со школы. Мы подошли к другому тренеру, к которой хотел ребенок, но она сказала, что у нее сейчас соревнования серьезные, три чемпионских соревнования, и она, к сожалению, не может просмотреть ребенка, приходите во вторник. Мы подождали, пришли во вторник, и нам сказали, что мы не можем вас взять, идите в другую школу, причины объяснять не стали, - поделилась Юлия Иванова.



Тогда женщина обратилась к директору спортшколы Алексею Тулупникову и заявила, что будет жаловаться в правоохранительные органы, так как все происходящее, по ее мнению, незаконно. Эта новость дошла до бывших тренеров, которые, по словам Юлии, стали одолевать ее звонками.

- В частности, Жарова Кристина Дмитриевна, от которой мы ушли, позвонила, начала ругаться матом, угрожать мне, что вы не сможете жить в этом городе, я вам устрою войну. Тогда мне пришлось позвонить ее матери, главному тренеру Инессе Павловне Жаровой и сказать, что конфликт приобретает уже несколько иные масштабы. Та начала оскорблять моего ребенка, называть ее бревном, и мне ничего не оставалось, как поехать к директору. Я сидела у него в кабинете, все объяснила, сказала, что мне придется обратиться в правоохранительные органы, и в этот момент ворвались два наших тренера и начали пытаться поговорить. Директор попросил их выйти, и тут тренер назвала меня по имени. Я ей напомнила, какими словами она меня награждала, на что она повернулась и сказала «Да вы вот тварь» и повторила это дважды. Тогда я оделась, решила уйти, в дверях она схватила меня за руку, но я ушла, - вспоминает подробности конфликта Юлия.

На этом, по словам женщины, словесная перепалка закончилась, но ее дочь Ксения уже третью неделю не тренируется. Ранее девочка блестяще выступила на всероссийских соревнованиях в Геленджике, где получила первую справку, подтверждающую норматив на получение кандидата в мастера спорта, затем в ноябре состоялось областное первенство в Волжском, где Ксении выдали еще одну справку, но сейчас ее спортивная карьера под угрозой.

- Другую школу мы не рассматриваем, потому что среди года найти подходящие себе по времени невозможно. У нас все подстроено под это: моя жизнь, жизнь мужа, у ребенка учеба, у других тренеров здесь то же самое время с 14 до 18, что меня очень устраивает, и сама школа, местонахождение устраивает, потому что нам недалеко от школы и от дома.

После разговора с директором Юлия ездила в областной комитет спорта, но там, по ее словам, только развели руками и никак им помочь не смогли. Отчаявшаяся женщина уже готова ехать в МБУ СШОР № 21 и вызывать туда полицию.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы также обратились к директору спортшколы Алексею Тулупникову. По его словам, Ксения уже выполнила все нормативы КМС, и школа олимпийского резерва через Федерацию художественной гимнастики подала документы на присвоение ей кандидата в мастера спорта, поэтому никаких преград у воспитанницы нет.




Алексей Александрович уточнил, что после конфликта преподаватели спортшколы действительно не выстраиваются в очередь за талантливой ученицей, однако семье Ксении предлагают и других тренеров, но девочка хочет к одному конкретному, который не имеет возможности заниматься с ней.

- В понедельник мы встречаемся с мамой и тренером, который собирается взять Ксению, и если ее устроит, то будут заниматься, По закону, мы должны предоставить ей право выбора, но, с другой стороны, когда у нас нет возможности в середине года перебрасывать спортсмена от одного тренера к другому, тем более, если нет подходящих групп, то это очень проблематично. А она хочет придти к человеку, у которого нет этих групп. Мы не отказываемся тренировать ее, но перейти к другому по щелчку руки — это тоже невозможно, - пояснил Алексей Тулупников.

По словам директора спортшколы, комплектация групп зависит от муниципального задания. Набор производится с 1 января каждого года — детей распределяют по разряду и возрасту, и этих групп не так уж и много. Кроме того, каждый тренер работает по дифференцированной методике, и переход от одного преподавателя к другому не гарантирует дальнейшую успешную работу.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградшкола Олимпийского резерваконфликт
1
0
s2