Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 24.04.2020 13:05

Обстановка по коронавирусу в Волгоградской области на 24 апреля: врачей больницы №7 проверяют на заражение

Сегодня, 24 апреля, во время брифинга была озвучена подробная информация о том, что сейчас происходит в регионе на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. С докладами выступили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Ирина Климина. 

На 24 апреля всего на территории Волгоградской области зарегистрировано 186 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, из них 21 новый случай за сутки. Всего было официально зарегистрировано 5 летальных исходов. За прошедшие сутки в регионе от коронавируса умер 69-летний житель Урюпинска и 56-летний житель Николаевского района. 

На сегодняшний день в стационарах 549 пациентов – 526 взрослых и 23 ребенка, из них – всего 341 пневмония. На ИВЛ находятся 7 пациентов, включая коронавирусную пневмонию – 3 человека. За последние сутки выписан 21 человек, поступило – 59.

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 8884 человека. Более 6000 человек завершили амбулаторное наблюдение. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 2292 человека. По выздоровлению из больниц выписано 34 человека.

Далее Ирина Климова пояснила, какая работа продолжается региональным Роспотребнадзором в настоящее время. 

– По каждому случаю проводиться обязательное расследование. Определяется круг контактных лиц, уточняется выезжал ли ха пределы области человек, за пределы страны. Выясняются контакты по транспортным средствам, которыми въезжал в область человек. По каждым контактным лицам выдаются постановления на карантин и медицинское наблюдение. Увеличилось количество выдаваемых постановлений, потому что число контактных лиц большое. Двукратно контактных лица проходят обследования. Лаборатории с трудом справляются с объемами. Постоянно поднимается вопрос о необходимости развертывания дополнительной лабораторной базы и маршрутизация контингентов. Работы у специалистов много.

Поступает информация из больницы №5 от пациентов с коронавирусом, которые жалуются на отсутствие результатов тестов, которые брали 5-6 дней назад. Это связано с тем, что лаборатории не справляются?

Все заборы материалов производятся строго с рекомендациями на те дни, которые определены федеральной службой и доставляются в зависимости от маршрутизации в ту или иную лабораторию. Исследования занимают по времени, с учетом выписки результатов, не более 2-х суток. Вчера мы обсуждали вопрос, чтобы не было сбоев с предоставлением результатов обследования, чтобы выдавали их своевременно лаборатории. Думаю, эта ситуация стабилизируется и таких недоразумений с отдельными лечебными организациями не будет. Вчера к лабораторным исследованиям подключилась клиника медуниверситета, она разгружает где-то 100-150 исследований в сутки. Подключится в ближайшее время детская поликлиника №2 города Волжского, которая заберет определенные объемы. Но не ждут в больница 5-6 дней, с лабораториями это не связано. Либо с клиниками, либо с чем-то еще. До 2-х суток мы получаем в стационаре результате и принимаем решения о лечении. 

Сообщается, что на днях в Камышине заболела сотрудница сетевого магазина. Как проводится дезинфекция в местах работы людей? 

Специалистами Роспотребнадзора выдается предписание хозяйствующему субъекту, где работает данный специалист, чтобы они организовали и провели заключительную дезинфекцию с привлечением специализированной организации. На предписание организация дает ответ об исполнении. Если нет, то мы принимаем меры. То же самое, если очаг находится в многоквартирном доме. Дается предписание на обработку подъезда и квартир управляющей компании городской дезинфекционной станцией. 

Поступает информация о заразившихся медиках в разных больницах. Это правда?

Медики – это такие же сотрудники, как в любой другой организации. Мы отдельной статистики по ним не ведем. Исследования сейчас ежедневно более 1000 проходят в лабораториях, в том числе, конечно, и медицинских работников, также бывают и первично положительные случаи. Но отдельного учета мы не ведем, мы ведем учет очагов в наших организациях. И, слава богу, там сейчас таких людей нет. Все больницы работают в штатном режиме, хотя я уже рассказывал, что медики имеют дополнительный риск заражения, особенно те, которые непосредственно работают в очагах и инфекционных госпиталях.

Действительно ли у нескольких сотрудников больницы № 7 выявили коронавирус?

Там были первично положительные результаты, сейчас они постепенно приходят по вторичным данным. Пока что подтвержденных случаев там нет. Мы работаем на упреждение и, в любом случае, если где-то первично что-то выявляется, мы это все ограждаем и пытаемся минимизировать контакт. Назвать это самоизоляцией трудно, там не только врачи, есть и не медицинский персонал, возможна дистанционная работа. Факт, что больница продолжает работать и оказывать помощь пациентам – это никто не отменял.

Есть подробности о самочувствии заразившегося младенца?

Он находится вместе с мамой в детской инфекционной больнице и чувствует себя хорошо. Просто наблюдается, нет никаких симптомов. Диагноз коронавируса по анализам подтвержден. Младенец будет наблюдаться весь период в больнице. Причина заражения еще устанавливается. 

Чиновников проверяют на коронавирус?

Чиновники у нас к группе риска не относятся. Пока много контингентов, более значимых, да и объемы лаборатории не смогут потянуть всех желающих.

Про остальные случаи, какие это районы?

В порядке убывания: Новоаннинский район, далее Волгоград, Волжский, Николаевский, Суровикинский, Котовский, Палласовский, Жирновский и Дубовский районы. Здесь уже больше сформировались семейные очаги, то есть это не групповые, связанные с пребыванием в социальных объектах, медицинских организациях, а больше семьи.

Касаемо нового постановления Ольги Зубаревой, чтобы при признаках ОРВИ люди оставались дома. Теперь даже при насморке будут брать у всех анализы? Хватит ли нам тестов?

Это вынужденная мера обследовать и тех, кто имеет симптомы ОРВИ. Вопрос прорабатывается в лабораториях, они дают обнадеживающие прогнозы, что должны научно-исследовательские институты, которые тест-системы изготавливают, стабилизировать ситуацию. Запас тестов пополняется, не скажу, что без труда, но пока выходим из положения. 

Можете подтвердить увольнение главврача Палласовской ЦРБ? Связано ли оно с ростом заболевших коронавирусом в районе?

Да. Главный врач Палласовской ЦРБ уволен по собственному желанию. Это связано, наверное, с его личным решением.

Если первый тест на коронавирус положительный, а последующих подтверждений нет, как это расценивать?

Это особенности проведения исследований, которые зависят и от лаборатории, которая это делает, от качества диагностики. Нигде 100% не бывает, есть же понятие ложноположительные тесты, как и ложноотрицательные. Тестирование на коронавирус – новое в лабораторной диагностики. Поэтому и проводятся повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть результат.

Люди, которые переболели коронавирусом и выписаны, должны соблюдать самоизоляцию? Есть ли угроза повторного заражения?

Должны соблюдать, иного требования нет.На всех распространяется самоизоляция. Еще до конца не изучено, насколько возможно повторное заражение. Слишком короткий период прошел, официальных данных на этот счет пока нет.

Какова позиция Роспотребнадзора на возможное введение в регионе цифровых пропусков? И будет ли Роспотребнадзор рекомендовать властям продлевать режим самоизоляции?

Введению пропусков мы не можем дать оценку. По режиму самоизоляции, наверное, есть необходимость продолжить еще этот режим. 

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусинфекциявируссамоизоляциярежимволгоградцы
2
2