Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 14.04.2022 13:12

Ограды с кирпичными опорами снесли с помощью «Нивы» у ДК тракторного завода: волгоградцы сняли видео

14 апреля, сегодня, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась возмущенная жительница поселка Нижний Тракторный, которая живет рядом с парком и уцелевшим ДК бывшего тракторного завода. Утверждает, что ей с жителями на днях дважды приходилось вызывать сюда полицию. Неизвестные решили снести старый парковый забор, сначала — с инструментами, потом — пригнав сюда серую «Ниву». Вчера вечером молодчики вырвали забор с корнем. Старая ограда рассыпалась в секунды.

Елена рассказывает, что шокирована подобным варварством. Парк когда-то принадлежал Дворцу культуры тракторного завода. Жителям удалось узнать, что сейчас зданием владеет некий олигарх из Петербурга. Часть забора, как имущество, тоже относится к дворцу. Земля парка, где стоит забор, муниципальная.

О том, что старый забор сносят, жители близлежащих домов по улице Ушакова узнали ночью 7 апреля. Секции стали пилить болгаркой, демонтаж сопровождался ужасными звуками в то время, когда волгоградцы ложились спать. Вскоре они не выдержали, вызвав на место полицию и составив заявление:

У неизвестных в ту ночь при себе были инструменты:

- Первый случай был 7 апреля. У нас есть чат в мессенджере Нижний поселок Тракторный, около половины одиннадцатого ночи люди стали писать, что режут забор в парке. Переписка продолжилась далеко за полночь. Вызвали полицию. Потом ждали. С сотрудниками общалась другая жительница и нам писала в чат. Сотрудники приехали, пообщались с так называемыми мародерами. У них при себе были инструменты — доказательство факта мародерства, срезанная ограда лежала рядом. А какая причина этому — да просто, наверное, хотят сдать на металл! Как крышки чугунные от люков здесь раньше снимали.

В первую ночь неизвестные умудрились срезать со старого забора у легендарного дворца культуры 4-5 секций. Перед этим, полагает Елена, незаметно пропали еще две, в глубине парка, поначалу этого никто не заметил и не услышал.

В эту ночь, на 14 апреля, мужчины вновь появились у паркового забора. И, судя по всему, планировали свои действия заранее. Вечером неизвестные полностью снесли старый забор, вырвав его из земли. Жители домов подскочили от страшного грохота — рухнула на землю ограда:

- Вчера вечером, уже около десяти, они не стали уже «заморачиваться» с болгаркой, приехали на серой «Ниве», номеров сфотографировать не удалось. Они дернули, рванули забор и он просто весь рухнул. Все, что на фото и видео — все это произошло за один вечер. Видимо решили все разбить и порезать болгаркой, погрузить, ну а после — увезти.

Увезти вырванный забор неизвестные так и не смогли. Их спугнули местные жители, выбежавшие из квартир.



Некогда роскошный парк остался без забора 

По предположениям Елены, странные активные действия в поселке начались после того, как кто-то узнал, что, возможно, скоро в поселке начнется расселение. Но пока никого не расселяют, люди по-прежнему живут тут как обычно:

- Вчера нас было человек 10-15. Как только забор дернули, он упал с грохотом, люди тут думали, что-то взорвалось, свалилось, гром гремит. Грохот был ужасный! А «Нива» тут же уехала. А возле Ушакова, 6 у них стояла синяя «десятка». Снова вызывали полицию, мы думали, как быть дальше. На встречу  шли четверо молодчиков, сзади них еще четверо. Увидели, что стоит толпа людей, резко свернули за Лодыгина,5. Ушли. Другие четверо подошли к нам, стали интересоваться, что у нас тут происходит, включили «дурака», один их них подошел к машине, стал вроде как ковыряться. Тут же спросил: «Почему вы решили, что ваш забор хотят своровать». Я спросила: «А кто же его может срезать только ночью, только крысы, которые знают, что наш поселок скоро должны снести». Он сразу закричал о том, что почему вдруг мы думаем, что делают это местные, почему крысы и так далее....Сказал, что здесь живет в доме №7, на самом деле - указывал на дом №6 — Ушакова. Не знал о том, что по этой улице только четные дома. Такого мужчину здесь никто никогда не видел.



Если люди скоро съедут, то значит старое уже не нужно, решили неизвестные....

В результате вчера ночью от жильцов, которые вступились за старый забор на Нижнем Тракторном, полицейские взяли новое заявление. Неизвестные, как только заметили на месте сотрудников в форме, быстро уехали. Дальше полиция рванула в погоню за молодчиками. Инструментов при них обнаружено не было, всего сорвали 12-13 секций, говорит Елена.

После неспокойного вечера на Тракторном многострадальный изуродованный парковый забор так и остался лежать на земле. По этой пешеходной дорожке мамочки шли с колясками, дети катались на роликах. Жители по-прежнему считают, что забор должен не достаться мародерам, и просят соответствующие службы и органы обратить свое пристальное внимание на эту ситуацию:

- Мы хотим, чтобы забор так и не достался мародерам! Обратились в нашу УК с просьбой убрать ограду. Руководитель выяснил, что забор стоял на земле, принадлежащей администрации, при нас дозванивался заму в мэрию. Договорились, что созвонятся еще. Так как собственник — петербуржец. Нам не все равно! Сейчас забор, а завтра у нас начнут двери с подъездов рвать? С расселением еще ничего неизвестно, нас не расселяют, дома признаны аварийными. Все. Что дальше — мы не знаем, а тут такое вытворяют...В этот парк мы ходим, гуляем, проводим субботники, на выходных посидеть. Где сейчас забор, там раньше можно было проехать на коляске, велосипеде, роликах, спуск в сторону Волги. А сейчас что, все разрушим, разворотим в поисках металла? Обидно, что когда срезали 7 апреля, можно было предотвратить это, были инструменты, свежие срезы, поймать их, наряд подъехал, пообщался и уехал...А они продолжили свое «черное дело».

"Блокнот" запросил комментарий в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Вчера волгоградцы обратились в редакцию с просьбой предотвратить отключение горячей воды с 19 апреля. В поселке Ельшанка жалуются на недоступность почтовых услуг, жителям часто приходится самим ездить на почту. Иногда пенсии разносит начальство, так как сотрудников не хватает. Недавно одна из местных УК попросила прибраться жителей в чужом дворе, позвав на субботник.

Ирина Рассказова










Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградДК Тракторного заводалюдижителиновости Волгоградаволгоградцыновости 14 апреляНижний Тракторныйпарк ДК Тракторного завода
3
0
s2