Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 20.07.2021 16:54

Отказ в проведении референдума обжалуют сторонники местного времени в Волгограде

Накануне сторонники волгоградского времени объявили, что хотят обжаловать отказ местного избиркома от 18 июня в проведении референдума в регионе. Активисты с помощью юристов готовят коллективный иск. Среди волгоградцев будут искать тех, чьи подписи забраковали по тем или иным причинам.

Как сообщают корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на сторонников местного времени, юристы от лица сторонников волгоградского времени разработали план — как именно обжаловать отказ избиркома, озвученный еще в прошлом месяце. Чтобы реализовать задуманное, волонтерам требуется найти и привлечь присоединиться к иску всех, кто ставил свои подписи за проведение референдума. А это — порядка 900 человек. Нужны те, чьи подписи оказались забракованы.

- Группой наших юристов разработан план по обжалованию объявленного месяц назад, 18 июня, отказа областной избирательной комиссии в проведении референдума. С целью реализации обозначенного плана необходимо найти и привлечь присоединиться к иску всех граждан (всего 900 человек), которые поставили свои подписи за проведение референдума и, таким образом, выразили свою солидарность с нашей инициативной группой, но чьи подписи по различным причинам были забракованы областным избиркомом, - объявили в понедельник вечером активисты.

Сторонники местного времени уверены, если к коллективному иску против решения избиркома присоединится нужное количество граждан, у них появится шанс отменить отказ.

23 июля вечером в Центральном районе планируют провести собрание, здесь вместе с единомышленниками намерены обсудить дальнейшую активную борьбу за местное время, решить вопросы по поиску «забракованных» подписантов.

Между тем сроки поджимают, заявляют активисты. Поэтому уверены: сейчас нужно действовать быстро и решительно.

Ранее «Блокнот Волгоград» подробно писал о том, почему сторонникам местного времени было отказано в проведении повторного референдума по переводу стрелок в Волгограде. Огромную роль сыграл брак. К браку порой приводила путаница в одной цифре паспортных данных  – подписант мог случайно переставить их местами, доходило до помарок, подписант мог несколько раз обвести цифру или букву. И это тоже избирком расценил как брак. Злую шутку сыграли названия улиц. В конечном счете волонтерам удалось отстоять от брака целых 10 подписей, но в референдуме им все равно было отказано. Волонтеры настаивали на том, что люди приходили не сдавать экзамен по чистописанию, а выражали свое мнение. 

Активисты, напомним, настаивают на местном времени на территории Волгоградской области, московский часовой пояс их не устраивает.

В начале июня волонтеры предоставили в избирком 40 144 подписи. Прием всех документов занял несколько часов. Проверка подписей длилась порядка 15 дней. Все это время горожане и активисты с замиранием сердце ожидали вердикта по проведению референдума. Кстати, те самые подписи среди жителей области собрали тоже с большим трудом.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

сторонники местного времениперевод часовВолгоградволгоградцыотказновый референдумактивистыизбирком
10
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое