Волгоград Понедельник, 30 сентября
Общество, сегодня, 14:44

Откровенно про новую жизнь после страшной аварии рассказала спортсменка из Волгограда

Единственная женщина волгоградской сборной на электроколясках «Пара Атлант» Елена Кожевникова в интервью «Блокноту» рассказала о травме, преодолении и о том, как футбол помогает справляться с жизненными трудностями и с какими проблемами сталкиваются параспортсмены в регионе.

— Расскажите о себе, в какой семье родились, чем увлекались в детстве?

— Родилась и до 30 лет прожила в рабочем поселке Новониколаевский Волгоградской области. В детстве была обычным ребенком, спорт в жизни присутствовал, но в рамках каких-то школьных соревнований, профессионально ничем не занималась.

Мама работала в торговле, папа в дорожной сфере. Там закончила СОШ№ 1, после окончания школы поступила в Урюпинское медицинское училище, после него пробовала поступить в ВолГМУ, но не получилось. Вернулась в Новониколаевский район и устроилась на работу на местную подстанцию скорой неотложной помощи фельдшером. Проработала там чуть больше 2-х лет, сначала диспетчером по приему вызовов, потом фельдшером на линии.

— Ваш пример способен вдохновить. Расскажите свою историю, как оказались в кресле? Как проходило осознание, адаптация? Как менялся образ жизни?

— В июле 2010 года попала в ДПТ, получила серьезную травму позвоночника, после которой стала передвигаться на коляске. Осознание ,что случилось страшное пришло сразу, сама медработник и в травмах разбираюсь. В этот момент очень поддерживали родственники, одноклассники, однокурсники, близкие и коллеги по работе, они просто не давали мне уйти в себя, постоянно были на связи, делали какие-то активности, чтобы я не “зачахла” и “не ушла в себя”. Благодаря им я поняла, что жизнь не закончилась. С большей частью из них мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя живем в разных городах. Сейчас понимаю, что без их поддержки я бы точно не справилась! Вообще в тот момент поддержка меня со стороны была колоссальная! У нас обычная среднестатистическая семья, но в тот момент когда со мной случилось несчастье, мне на помощь пришли многие!

Елена не подозревала, что ее жизнь разделится на "до" и "после"

Благодаря администрации и врачам Новониколаевской ЦРБ: Бороденко Н.В., Тарасовой Е.В., Пономаревой А.Н. , Выборовой Г.К. и всем остальным причастным, я прошла всевозможные курсы реабилитации в различных профильных центрах РФ как в рамках федеральных программ (по квоте), так и в рамках ОМС. Помимо бесплатной реабилитации от государства, я ездила в реабилитационные центры за свой счет, для этого пришлось тогда продать жилье. Но и тут мне пришли на помощь! Администрация Новониколаевского района и на тот момент его глава Сергей Чулков поспособствовали и выдали мне социальное жилье. Я плохо помню это время, но у меня четко отложилось в голове, что очень много людей: знакомых и незнакомых, всеми силами, я имею ввиду не только финансово, но и морально пытались поддержать меня. Это дорогого стоит!

Так вот и прошла моя жизнь в первые года три-четыре после получения травмы, дома практически не бывала, перемещаясь из одного реабилитационного центра в другой.

Когда поняла, что максимум из возможного достигнут, все, что могло восстановиться, восстановилось, началась социальная адаптация. Надо было как-то искать себя, чем-то занять и реализовать себя в новых реалиях. Встала на учет в местный Центр занятости населения для поиска работы, в тот период была программа по трудоустройству инвалидов и мне предложили вакансию бухгалтера. Где фельдшер и где бухгалтер, сначала подумала я, но все получилось. Меня обучили всему необходимому. Проработав какое-то время, ушла во фриланс, переехала в Волгоград. Сейчас я индивидуальный предприниматель, работаю в рекламной сфере

— Когда пришли в профессиональный спорт? Что подвигло к этому? Какими были первые шаги?

У Елены медицинское образование

В футбол на электроколясках попала случайно. В мае 2023 года Антон Корогодин, член сборной Волгоградской области по футболу на электроколясках, написал мне в соц.сетях. и предложил стать членом их команды. Мне стало интересно. Он дал контакты тренера Олега Дурина, который более подробно и познакомил меня с этим видом спорта, сначала устно, а потом, уже в сентябре 2023, года пригласил поучаствовать в спартакиаде по адаптивным видам спорта в Ростове-на-Дону, где наша дисциплина “футбол на электроколясках” также была представлена.

Честно, сомневалась, что смогу ведь, повторюсь, я была знакома с данным видом спорта устно, но Олег сказал: “Пора!” Парни из команды (Антон, Василий, Дмитрий) тоже поддержали, перед первой игрой, дали нужный настрой и рекомендации. Первые эмоции, которые я испытала, садясь в игровую коляску — страх, все таки футбол, как ни крути, мужской вид спорта и ранее я им не интересовалась.

С каждой игрой я начинала чувствовать себя увереннее и спокойнее. Конечно, волнение перед каждой игрой до сих пор присутствует, но парни-сокомандники очень поддерживают и помогают с ним справиться. Их поддержка и наставления тренера очень помогают!

— Как теперь спорт помогает в повседневной жизни? Вы — единственная женщина в «Пара Атланте»? Сложно ли это? Чувствуете ли ответственность?

— Сейчас футбол на электроколясках занял особое место в моем сердце. Этот год был очень насыщенным на соревнования и спортивные фестивали, благодаря которым мы набрались опыта и появились новые знакомства.

Наша команда приняла участие:

2024г. апрель, фестиваль в Ростове-на-Дону, результат 2 место.

2024г. апрель, игры на фестивале РФС «СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ» организатором, которого является Смертина А.Г. в Сочи , результат 2 место.

2024г. май, фестиваль в Ростове-на-Дону, результат 2 место.

2024г. июнь, Кубок России в Нижнем Тагиле, результат 6 место.

2024г. сентябрь, международный фестиваль в Ростове-на-Дону, результат 3 место.

Для команды, у которой отсутствуют тренировки и нет спортинвентаря мы — молодцы!.

Быть единственной женщиной в команде волнительно и гиперответственно, но в тоже время почетно и круто. Поначалу были сомнения, стоит ли продолжать это дело, но сейчас понимаю, что да, я готова и дальше участвовать в этой дисциплине! Тем более с такой поддержкой от сокомандников и тренера!

— Как проходят спортивные тренировки. Известно, что параспортсмены сталкиваются с определенными сложностями, и одна из них — отсутствие оборудования для полноценных тренировок.

— Тренировок у нашей команды к сожалению нет, так как полностью отсутствует тренировочная база и спортинвентарь. Все, что мы можем сейчас, это наблюдать за играми других команд. И иногда бывают еще тренировочные дни перед соревнованиями, но это большая редкость, к сожалению.

— Что нужно привнести в Волгоградской области, изменить, чтобы могли тренироваться и люди с ограниченными возможностями здоровья?

— Я не скажу, что в Волгоградской области не уделяется внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, в спортивной сфере. Есть много адаптивных видов спорта, которые поддерживаются на региональном уровне, но к сожалению, наш вид спорта “футбол на электроколясках” этим вниманием обделен.

У нас нет ни тренировочной базы, ни инвентаря, но даже в этих реалиях нашей команде «Пара Атлант» удается занимать призовые места на соревнованиях.

Поэтому нам очень нужна и важна помощь спорткомитета и администрации Волгоградской области. Очень бы хотелось, чтобы административные структуры, поддержали наш вид спорта и поспособствовали созданию условий для тренировок для людей с ограниченными возможностями здоровья в Волгоградской области, занимающихся футболом на электроколясках (ПОДА).

В первую очередь, необходимо организовать место для тренировок, а также приобрести специализированные футбольные коляски. Также было бы здорово если бы в нашей области проводились региональные или хотя бы местные соревнования по футболу на электроколясках для людей с ограниченными возможностями.

Без этих мер эта новая спортивная дисциплина умрёт, так и не родившись.

— Что могли бы посоветовать людям с похожей историей, которые только ищут себя?

Самое — главное не отчаиваться! Сейчас адаптивный спорт достаточно развит, поэтому советую, тем, кто попал в похожую ситуацию, взять себя в руки и найти занятие по душе, как минимум в спортивной среде. Для начала просто поищите информацию в интернете

— Изучите информацию об адаптивных видах спорта, которые есть в вашем регионе, его правилах и особенностях.

— Поищите информацию о спортивных клубах и организациях, работающих с людьми с ограниченными возможностями. В нашей области есть хороший клуб АНО ФСКИ “Пара Атлант”, в котором занимаются различными адаптивными видами спорта.

— Обратитесь к специализированным сайтам, форумам и сообществам, где можно найти информацию и поддержку.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Беседовала Анна Анатольева