Волгоград Четверг, 24 июня
Общество, 18.05.2021 09:57

Оценку флешмобу в поддержку Путина на Мамаевом кургане дали в полиции

Управление МВД Волгограда дало правовую оценку несанкционированного флешмоба на Мамаевом кургане в поддержку президента Владимира Путина. В правоохранительных органах неожиданно посчитали, что акции, целью которых является выражение мнения по политическим вопросам страны, не требует согласования с властями.

Акция с фонариками на главной высоте России состоялась 4 февраля. Акция была организована в 78-годовщину победы в Сталинградской битве, но зампредседателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов выставил ее акцией поддержки президента Владимира Путина. Сотни волгоградцев с фонариками поднялись на Мамаев курган, чтобы почтить память защитников. Много шума в социальных сетях наделала неоднозначная концовка теплого патриотического ролика: «Мы с Вами, Владимир Владимирович!». Оказалось, что участники акции не были в курсе, что они поддерживают президента.

Видео: телеканал МТВ

Запрос в управление МВД по городу Волгограда направил правозащитник Иван Иванов. На днях пришел ответ.

- Покрывательство нарушителей или некомпетентность? – задается вопросом Иванов. - Начальник управления МВД Волгограда 11 мая дал ответ, что по результатам проверки фактов проведения 4 февраля 2021 года несанкционированной массовой акции на Мамаевом кургане в поддержку президента отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по статье 20.2.2 КоАП РФ в связи с истечении срока давности привлечения виновных к ответственности. Однако по закону - срок давности по этой статье один год. При этом статья 20.2 КоАП РФ - нарушение порядка организации публичного мероприятия, необоснованно не рассмотрена. Кроме того, начальник УВД города считает, что «данный молодёжный флэшмоб» не является публичным мероприятием. Тушим свет... и идём на «молодёжные флэшмобы»? А пока пишем поток новых обращений в Генпрокуратуру на незаконное бездействие местных силовиков.

186546373_1871429803016717_8717500584609490445_n.jpg

Фото: Иван Иванов 

В волгоградской полиции разъяснили, что согласование акции не требуется, если целью публичным мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями.

- С учетом изложенного данный молодежный флешмоб не будет являться публичным мероприятием соответственно не требует согласования с органом местного самоуправления в порядке, определенном Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ, - цитирует корреспондент «Блокнот Волгограда» текст официального ответа.

Местные жители уверены, что акция с фонариками принесла репутационные потери президенту.

При этом у части волгоградцев могут возникнуть вопросы, чем такое описание публичной акции, не требующей согласования, отличается от акций в поддержку политика Алексея Навального. Из громкоговорителей полицейских на таких метропатиях доносится, что акция – несогласованная, а людей просят разойтись.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Андрей ГимбатовВладимир ПутинМамаев курганакция
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое