Волгоград Четверг, 30 мая
Общество, 26.08.2020 15:11

Переболевших COVID-19 волгоградцев призывают стать донорами крови, чтобы спасти жизни

В редакцию «Блокнота Волгоград» обратилась местная жительница. Волгоградка заявила, что заведующая одной из поликлиник рассказала, что в нашем регионе ощущается сильная нехватка доноров крови, переболевших коронавирусом.

О дефиците доноров волгоградка узнала, когда сама сдавала кровь. Вся ее семья переболела COVID-19 в легкой форме, но, несмотря на это, организм выработал антитела.

- Это не больно и не страшно, зато поможет другим, - прокомментировала донор. – Хотелось бы, чтобы больше людей об этом узнали и сами стали бы донорами. Ведь это действительно может спасти чью-то жизнь.

Стоит отметить, что переливание плазмы крови доноров с антителами к коронавирусу является одним из потенциально эффективных методов лечения этой коварной болезни. Искусственным путем антитела получить невозможно, поэтому для эффективного лечения больных нужны доноры, которые уже победили COVID-19. Плазма используется для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

В Волгограде сдать кровь переболевшие коронавирусом могут в областном центре крови по адресу: улица Голубинская, 9а или в его филиалах.

Как пояснила «Блокноту Волгоград» заместитель главного врача по медицинской части Ольга Павлюкова, стать донором сможет любой желающий после удачного прохождения анкетирования и при отсутствии противопоказаний. С собой потенциальному донору крови нужно иметь паспорт и страховой полис.

- После выписки из больницы или из стационара больного коронавирусом должно пройти не менее двух недель, не должно быть противопоказаний к донорству. Самое главное - инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, сифилис, гипертоническая болезнь, язва). Это довольно большой перечень заболеваний, который можно уточнить на сайте Центра.

Важно помнить, что отрицательный результат теста – не показатель полного выздоровления. Потенциальные доноры могут обратиться в Центр крови только через две недели после выписки, и он должен чувствовать себя хорошо.

- Плазму от доноров, переболевших ковидом, нельзя просто взять и отдать в стационар на лечение, она проходит обработку. Аппарат для этого есть только у нас. Мы закупили достаточное количество «расходки», чтобы подготовить плазму. Кровь из филиалов также поступает к нам, а затем – в лечебную сеть, - пояснила специалист.

Сдать кровь волгоградцы могут по будням с 8:00 до 12:00.

Напомним, что на сегодняшний день, 26 августа, в Волгоградской области уже подтверждены 87 летальных случаев у зараженных коронавирусной инфекцией.

Елена Худенко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгоградская область
1
0