Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 09.12.2020 13:58

Переход Волгоградской области на московское время одобрили депутаты ГД РФ

Сегодня, 9 декабря, в Государственной думе РФ прошло очередное заседание, где депутатами обсуждался вопрос о переходе Волгоградской области обратно в московский часовой пояс. Депутаты в эту среду утвердили законопроект в третьем чтении. А значит волгоградцам остается ждать, когда измненения после утверждения СФ подпишет президент России Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», еще вчера, 8 декабря, комитет Государственной думы по охране здоровья за подписью первого заместителя председателя после обсуждения законопроекта о переходе Волгоградской области обратно на московское время направил проект федерального закона № 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» для рассмотрения депутатами ГД РФ в третьем чтении.

Сегодня парламентариями было принято решение все-таки вновь перевести стрелки в Волгограде — на час назад. Следующий этап — изменения в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» утвердит СФ и подпишет президент России Владимир Путин.

WhatsApp Image 2020-12-09 at 14.57.02.jpeg

Добавим, что еще 8 декабря на официальном сайте Госдумы РФ уже был опубликован текст законопроекта к третьему чтению - текст изменений в статью федерального закона о переходе Волгоградской области на столичное время. Здесь речь идет о том, что в одном из пунктов будут исключены слова «Волгоградская область». Начнет регион вновь жить по московскому времени с 27 декабря, с 02:00. Именно в это время законопроект, в случае подписания президентом, официально вступит в силу.

Ранее «Блокнот Волгоград» писал, что по итогам заседания Государственной думы РФ 8 декабря депутаты одобрили во втором чтении закон о времени, предполагающий смену часового пояса в Волгоградской области на один часовой пояс с Москвой. Комитет по охране здоровья представляла волгоградский депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова, которая озвучила: просим внести законопроект о смене часового пояса в Волгоградской области на рассмотрение в третьем чтении на ближайшее заседание Госдумы, 9 декабря.

Цыбизова ратовала, что никаких дополнительных расходов из бюджета не потребуется. Выступала: за счёт экономии времени часа утреннего в зимнее время ещё больше люди сэкономят, чем тратят в вечерний летний час. Она же была согласна с Ольгой Алимовой, заявляя, что нужно перестать постоянно переводить стрелки туда-сюда.

- Это лихорадит общество и вызывает разную негативную социальную реакцию, ведёт к общественно-политическим резонансам. Плюс, я уже не могу умолчать, у нас есть политические оппоненты партии «Единая Россия» - это КПРФ, которые активно используют этот вопрос для политической дестабилизации в обществе, собирая митинги, призывая к свержению всякого уровня власти и так далее. Перестаньте политизировать эту тему, граждане приняли решение. Волгоградская областная дума является автором законодательной инициативы. И дело чести для нас, депутатов Волгоградской области, её поддержать! - заявляла 8 декабря Цыбизова.

Известно, что перевод стрелок в Волгоградской области 8 декабря одобрили большинство депутатов Госдумы РФ,а вот само заседание началось со скандала, когда саратовский депутат Ольга Алимова потребовала снять вопрос о времени с рассмотрения. Она обращала внимание коллег на то, что новая смена часового пояса в Волгоградской области нарушит решение референдума, проводившегося в 2018 году. К Алимовой прислушались только 44 депутата. 247 потребовали голосования.  Во время обсуждения законопроекта во втором чтении в зале Госдумы РФ было накаленно — по волгоградскому времени кипели нешуточные страсти.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что не все депутаты от Волгоградской области явились на обсуждение вопроса по её судьбе. Спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину пришлось искать их зале заседаний. Отозвались не все.

О новом переходе на московское время в Волгоградской области заговорили в августе.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

время9 декабряпереходВолгоградская областьжителилюдиГД РФдепутатытретье чтениеодобрение
16
11