Волгоград Пятница, 12 августа
Политика, 23.03.2021 13:30

Первый вице-губернатор и директор «Волгофарма»: в Волгограде прокуратура не увидела коррупции в семье Бахиных

Как стало известно 23 марта, прокуратура Волгоградской области завершила проверку по факту возможных коррупционных проявлений и конфликтов интересов в отношении первого вице-губернатора Волгоградской области Валерия Бахина и его супруги, директора ГУП «Волгофарм» Елены Бахиной.

Месяц назад известный волгоградский активист ОНФ Эдгар Петросян попросил прокуратуру провести проверку в отношении супружеской пары Бахиных.

- Я обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку возможности нарушения антикоррупционного законодательства по фактам возможного конфликта интересов, - пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» Эдгар Петросян. - В случае подтверждения конфликта интересов я просил проверить, не было ли действий со стороны Валерия Бахина, которые могли бы помочь Елене Бахиной получить личную выгоду.

 Проверкой занималась начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старший советник юстиции Елена Халанская.

DSC_0188.jpg

Елена Халанская (фото: официальный сайт Генпрокуратуры РФ)

 - Установлено, что с октября 2019 года по настоящее время Валерий Бахин замещает должность первого заместителя губернатора Волгоградской области, - пояснила Елена Халанская по итогам проверки. – В сфере здравоохранения Валерий Бахин осуществляет непосредственное руководство деятельностью председателя регионального комитета здравоохранения.

На основании областных правовых актов Валерий Бахин утверждён куратором национального проекта «Здравоохранение» и председателем проектного комитета по региональным проектам и приоритетным проектам Волгоградской области по направлению «Здравоохранение».

163573949_532077058188545_2287189388354295636_n.jpg

Ответ прокуратуры, полученный Эдгаром Петросяном

Отметим, что Валерий Бахин из Рязанской области перебрался в Волгоград в 2014 году и курировал работу администрации региона по госзакупкам.

В прокуратуре не увидели связи Валерия Бахина с «Волгофармом», который с октября 2017 года возглавляет его супруга – Елена Аркадьевна Бахина. Кстати, её имя вообще не фигурирует в результатах прокурорской проверки.

- Полномочиями по принятию каких-либо решений в отношении ГУП «Волгофарм» Валерий Бахин, как куратор национального проекта и председатель проектного комитета, не обладает, - отметила старший советник юстиции Елена Халанская. – Данное предприятие находится в ведении комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса области.

bahin_1.jpg

Указание губернатора облздраву по обеспечению аптек лекарствами

 В марте 2020 года губернатора Волгоградской области выпустил постановление №179 «О режиме повышенной готовности…», в котором были введены и до сих действуют ограничения в связи с пандемией коронавируса.

В постановлении есть пункт №7, который напрямую связывает курируемый Валерием Бахиным облздрав с «Волгофармом»

 - Комитету здравоохранения Волгоградской области обеспечить поддержание необходимого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях и в аптечной сети, - гласит год действующее распоряжение губернатора в подпункте 7.2.

В Волгоградской области функционирует только одна аптечная государственная сеть – «Волгофарм». То есть Валерий Бахин курировал обеспеченность лекарств в аптеках на время всей пандемии.

Волгоградцы заметили резкое повышение цен в аптеках на ранее «копеечные» препараты, а также исчезновение жизненно важных препаратов с прилавков осенью, когда они были так нужны тысячам больных волгоградцах.

gavrilova.jpg

Замглавы облздрава: "Понимаем, что нам дано поручение губернатора обеспечить аптеки лекарствами"

На брифингах, посвящённых ситуации с COVID-19 в Волгоградской области, представители комитета здравоохранения признавали, что наличие лекарств в аптеках «Волгофарма» входит в их компетенцию.

- Мы над этой проблемой работаем не первую неделю, - поясняла дефицит лекарств зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова. - Есть ряд проблем, которые находятся за пределами нашего региона. То есть мы не все сложности можем преодолеть. Препараты есть, но часто найти их сложно. Удаётся какой-то объём препаратов поставить. Надеюсь, что сможем обеспечить аптеки лекарствами. Каждый день сейчас очень дорог. Понимаем, что нам дано поручение губернатора обеспечить аптеки лекарствами. В «Волгофарме» есть существенные запасы необходимых препаратов, сейчас проводится их маркировка. Как только этот процесс закончится, лекарства будут выданы в сеть.

Но в прокуратуре постановление главы региона, по которому Волгоградская область живёт больше 12 месяцев, наверное, не прочитали.

- В 2019 году управлением по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области рассматривался вопрос о возможном возникновении конфликта интересов в действиях Валерия Бахина при исполнении должностных обязанностей, - указано в итогах проверки прокуратуры Волгоградской области. – Нарушений не усмотрено. Проверочными мероприятиями фактов создания ГУП «Волгофарм» благоприятных условий, преференций при осуществлении деятельности не выявлено.

   Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Валерий Бахинвице-губернаторВолгофармЕлена Бахинакоррупцияпрокуратура
1
6
s2