Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 22.12.2020 15:13

«По телевизору откровенно показывают не правду»: как завотделением поликлиники запрещает пить «Кока-Колу» и приспособилась к пандемии

Юлия Ускова более 15 лет работает врачом-терапевтом, а в непростые коронавирусные времена возглавляет работу терапевтического отделения поликлиники №3 при больнице №3 города Волжского Волгоградской области.
WhatsApp Image 2020-12-22 at 16.29.17.jpeg
Юлия Ускова

- Как Вы оказались в медицине?

 - Я потомственный врач, у меня бабушка фельдшер, мама была терапевтом, и я как-то решилась и тоже пошла учиться на врача. Когда закончила мединститут, с удовольствием шла работать. У меня очень много хороших благодарных пациентов, с которыми мы общаемся очень уважительно. Профессия требует больших ресурсов, стрессоустойчивости.

- Боялись заразиться COVID-19?

43145675.jpg
У волжских терапевтов в кабинете висит икона

- У меня была связана с этим личная история. Как терапевт женской консультации, я консультирую роддом. И в день моего рождения мне звонят из роддома и говорят, что я была в прямом контакте с больной коронавирусом и надо сдать мазки. Так было страшно, но всё обошлось. Тесты были отрицательными, COVID-19 я не болела. А когда позднее был контакт со 2, 3, 4, … 10 заражённым, уже переживаний и паники не было. Сейчас отношусь ко всему спокойно. А в мае всё было по-другому.

- Как менялось отношение пациентов к пандемии с момента её начала?

 - Когда мы организовали в поликлинике "грязную зону" – для температурящих пациентов и для больных не с подозрением на COVID-19, люди поначалу не верили. Помню, идёт в поликлинику одна бабушка и удивляется, почему всё закрыли и надо идти в другой вход. Я ей говорю: «А вы разве не знаете?». Она ответила отрицательно. То есть люди не осознавали происходящее, шли напролом.

WhatsApp Image 2020-12-22 at 16.30.27.jpeg

  А через два-три месяца ситуация изменилась. В разы увеличился поток пациентов, и почти каждый подозревал и боялся, что у него коронавирус. Люди паниковали, переживали всё эмоционально, особенно, если пропадало обоняние. Это передавалось и врачам. Но то же пропадание обоняния – симптом не только COVID-19, но и многих других заболеваний, хронического гайморита и прочих. Все пациенты просили взять у них мазок на коронавирус. На терапевтов "грязной зоны" легла огромная работа. Они через одного принимали больного с коронавирусом вперемешку с пациентами, у которых были насморк и обычная простуда. Таким больным приходилось объяснять, что они сидят в общем потоке и рискуют в самой поликлинике подхватить COVID-19. Поэтому при отсутствии температуры, интоксикации лучше сидеть дома. Сейчас такого уже нет. Бывает, что до 17:00-18:00 терапевт уже успевает всех принять. Сейчас стало легче. Работа контролируема и чётко поставлена. Уже всё налажено и не так страшно, как было поначалу. Это, конечно, радует.

 - Сейчас многие говорят о поколении «Z», я имею в виду, молодёжь. Насколько молодые специалисты отличаются от людей, росших ещё в Советском Союзе?

43145.jpg
Молодой врач принимает до 150 пациентов за смену и ездит на вызовы

 - С ними, наоборот, легко работать. Они очень мобильны, отлично ориентируются в соцсетях, интернете. Мне, честно говоря, было тяжелее работать с пенсионерами. Дело не в опыте, а в том, что молодые специалисты очень быстро схватывают информацию, открыты ко всему новому. Они более амбициозны, могут спросить по доплатам или другим вопросам. Но я не вижу в этом ничего плохого. Как раз, наоборот. Хорошо, что они проявляют свои амбиции и очень хорошо работают. Хочется, чтобы их больше поддерживало государство.
  Вот у нас два мальчика уже женаты, детей пока нет. Они очень хорошие доктора. Были ситуации, когда нужно было работать в две смены. Один из них без просьб и уговоров просто сказал: «Я останусь». И работал с 8:00 до поздней ночи. Помню, увидела сообщение в общем чате от него, что он глубоким вечером не может попасть в поликлинику и забрать свою сумку. А оказывается, он отсидел на приёме до обеда, а потом поехал на вызовы, которых было в тот день больше 50.

- Как в семье относятся к Вашей непростой работе и тяжёлому графику?

 - У меня муж работает в органах, где не меньшая нагрузка, поэтому относится к тяжёлому графику с пониманием. Мы уже привыкли – куда деваться. Кто, если не мы. Ко всему относимся спокойно, просто выполняем свою работу. Тяжело, конечно, воспитывать двоих детей – старшая дочь ходит в третий класс, младший ребёнок – в садик. Но я хочу сказать огромное спасибо своему руководству, которое всегда идёт навстречу, если нужно отпроситься и побыть с ними в случае болезни. У нас нет бабушек, и дети действительно предоставлены самим себе. У меня много бумажной работы, и могу, если что случилось, взять её на дом. Спасибо за это руководству. Очень ему благодарна, мне очень повезло с ним.

 - Есть время на отдых, и как его проводите?

431456756.jpg
Юлия Ускова с коллегой

 - Досуг стараемся проводить все вместе семьёй. Много гуляем, ходим в бассейн, на фитнес. Ведём активный образ жизни, любим путешествовать. Сейчас особо не попутешествуешь, но летом спокойно ездили на море, хотя коллеги спрашивали, а не страшно ли? Нет, не боюсь. Слава богу, съездили благополучно. Очень хорошо провели время, отдохнули.
Очень любим пешие прогулки, гулять. Ездим в Кисловодск, Пятигорск, ходим там по горам, лазаем. Это наше любимое дело. Ходим и в кино, но в основном на мультики, с детьми ведь. Ждём с мужем, когда они вырастут. Уходит много времени на уроки.
  А так, очень люблю читать медицинскую литературу. Поскольку в медицине всё очень быстро меняется, много различных клинических исследований. Мне это интересно. Плюс моя работа с беременными предполагает, что нужно много читать. Появляются новые лекарства, с разными противопоказаниями, которые необходимо знать. Ещё я люблю читать исследования по витаминам, микроэлементам. Сейчас читаю очень интересную книгу «Еда и мозг». Всем советую. Она поможет, что делать со здоровьем, мышлением и памятью. Она стала для меня открытием.
  Ещё я не люблю фильмы про врачей, никогда их не смотрю. Там откровенно показывают не правду. Мой однокурсник работает в больнице Склифосовского, и когда шёл одноимённый сериал, я спросила у него, так же у них, как показывают, или нет. Из его рассказа я поняла, что всё совсем не так. А всё так показывают красиво, что наши пациенты хотят там лечиться, а в реальности всё иначе.

 - Насколько ощущаете на себе и своей семье введённые запреты из-за коронавируса?

4314.jpg
Заполнение карточек

 - Я очень боюсь летать, я не езжу на лифте, у меня ярко выражена клаустрофобия, поэтому путешествуем только на машине. Веду активный образ жизни, надеюсь, что весной поедем в Казань. Я не чувствую себя из-за пандемии какой-то ущемлённой, просто делаю свою работу. Помыть лишний раз руки – ничего в этом такого нет, как и соблюдать социальную дистанцию.
Я не вижу ничего страшного ходить в масках вообще в общественных местах. Или носить с собой антисептики. В этом ничего плохого нет. Наоборот – хорошая профилактика ротавирусной инфекции.
  Для меня введение масочно-перчаточного режима вообще не составило никакой проблемы. У меня и до пандемии всегда был в машине антисептик. Я считаю, что это норма. На фоне пандемии мы должны вообще пересмотреть отношение к своему здоровью, быть более ответственными. Да и дети охотно носят маски. Мы семьёй ведём общественно активный образ жизни, не ограничиваем своих детей. Но они носят маски, и у них всегда с собой антисептики.

   - Заставляете своих детей правильно питаться, готовите им что-то необычное?
77777.jpg

 - Для того, чтобы правильно питаться, необязательно готовить. Конечно, если это касается выходных дней, то стараюсь готовить, чтобы на неделю хватило. Но поскольку дети в школе и в садике, дома едят один раз в день – вечером. Стараюсь привить им основы правильного питания. Да и я не могу рекомендовать людям правильное питание, если сама будут плохо выглядеть. Сейчас у нас с детьми идёт борьба со сладким, рассказываю, как много детей страдают сахарным диабетом. Дети слушают, и каждый раз, когда берут конфету, спрашивают меня, не заболели ли они ещё сахарным диабетом. Говорю, что пока нет. «Кока-Колу» у нас в семье дети даже не пробовали, не знают её вкус. На неё наложено табу. Дети, когда увидели её рекламу по телевизору, спросили, как можно её рекламировать, ведь она вредная.
  По моему убеждению, правильное питание должно быть строго трёхразовым. У меня с этим проблем нет. Я с утра позавтракала, в 14:00 пообедала и вечером поужинала.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Юлия Усковатерапевт3-я поликлиникаВолжскийврачкоронавирус
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое