Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 19.03.2020 10:53

Подробности коронавируса в Волгограде: как дела обстоят на самом деле

В Волгограде с 16 марта действует режим повышенной готовности в целях предотвращения рисков распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Как сообщили «Блокнот Волгоград» в администрации Волгоградской области, на сегодняшний день, 19 марта, в регионе не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом.

При этом фейковые сплетни распространяются по городу с огромной скоростью. Горожан просят не поддаваться панике. Из последних ложных новостей по заболеванию коронавирусом:

- В больнице Кировского района находится пациент, к которому никого не пускают, даже врачей. Тех врачей, кто зайдут, сразу уволят.

- Та же ситуация якобы в больнице Городищенского района.

Напомним, на сегодняшний день в Волгоградской области не выявлено ни одного заболевшего! Проверено на коронавирус более 400 человек, и подтверждений нет ни у одного.

Истерия о нехватке продуктов в магазинах

В соцсетях активно распространяется информация о том, что в магазинах нехватка продуктов. Корреспондент «Блокнот Волгоград» побывал в небольших и крупных магазинах и не увидел нехватки продуктов. На самом деле, некоторые полки были опустевшие (горожане активнее всего покупают туалетную бумагу, гречку и рис), но через короткое время магазины их снова наполняют продукцией. В администрации региона также подтвердили, что область обеспечена необходимым продовольствием.

 WhatsApp-Image-2020_03_17-at-12.53.56.jpeg

Вузы и студенты

Волгоградские вузы перешли на дистанционное обучение. Однако накануне в редакцию «Блокнот Волгоград» массово стали обращаться студенты ВолгГМУ. Учащиеся возмущены тем, что их не отпускают на карантин: многие студенты ВолгГМУ, как известно, обучаются не в стенах вуза, а на клинических базах: больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях. По словам обратившихся студентов, там находятся потенциально опасные пациенты, например, с пневмонией неясного генеза. Постоянный контакт студентов с больными в процессе курирования и написания историй болезни – неотъемлемая часть учебного процесса.

- Так как учебные корпуса ВолгГМУ расположены по всему городу, студенты-медики больше других студентов передвигаются общественным транспортом, что ещё в большей степени способствует распространению коронавируса, - объясняет ситуацию студентка.

Также возмутились обстановкой в меде и иностранные студенты:

- Они обещали перейти на дистанционное обучение, но через один день отменили свое решение. В такой ситуации мы не хотим сидеть с более чем 50 студентами, которые приезжают из разных больниц без какой-либо профилактики, - отметила будущий медик.

Ответ ВолгГМУ не заставил долго ждать. Там безапелляционно заявили:

- Они знают, на кого они учатся, с чем им придется сталкиваться в их повседневной практической деятельности, и они должны быть к этому готовы, - сказала помощник ректора ВолгГМУ Ирина Казимирова.

Театры

Волгоградские театры все ушли на карантин. НЭТ объявил о карантине до 22 марта. Отметим, что перенесено и много массовых мероприятий, в том числе и главный конкурс красоты – «Мисс Волгоград-2020». Билеты, купленные на спектакли, можно сдать и вернуть деньги.

Приостановил матчи и ФК «Ротор». Предварительно, до 10 апреля.

Предприниматели

Волгоградские предприниматели запустили в соцсетях челлендж, чтобы поддержать друг друга во время карантина. Предприниматели не знают, чем им платить за аренду и как платить зарплату сотрудникам.

6e971e8d_4f90_4fb5_b2bd_263951fd7a64-_-kopiya.jpg

Переехавший в Испанию волгоградский ресторатор рассказал, что ждет Москву и Волгоград. По словам Эдуарда Панина, темпераментные испанцы достаточно спокойно отнеслись к вынужденной изоляции дома.

- Все рестораны, бары и кафе в Барселоне закрыты, идёт 4 день карантина, все сидим дома и выходим на улицу только в магазин и аптеку. Ресторан тоже законсервирован минимально на 14 дней, но что-то мне подсказывает, что эту меру продлят. Все жители со спокойствием относятся к этой ситуации и каждый день в 20:00 делают какие -то акции на балконах, поддерживая друг друга и врачей, которые помогают больным, - рассказал ресторатор.

Дезинфекция

Очень большое количество фейков было связано якобы с дезинфекцией города. По соцсетям активно распространяли информацию о ночной дезинфекции с вертолетов. Военные оперативно опровергли эти фейки.

вертолеты.JPG

Школьники

Самыми счастливыми выглядят школьники, которые отправлены на каникулы. Пока в регионе объявлены недельные каникулы. Однако по заявлению министра образования РФ Сергея Кравцова, каникулы будут продлены до 12 апреля. При этом министерство пообещало организовать поддержку дистанционного обучения школьников.

Справка:

В России на 19 марта подтверждены случаи заражения коронавирусом у 147 человек. Пятеро выздоровели. Умерли – 0 человек. Проведено 133101 тестов. В Волгоградской области подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет!

Юлия Завьялова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградкоронавирус
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое