Волгоград Понедельник, 01 Июня

Поиски пропавшей жены и репетиторы по французскому: о чем писали в газетах Царицына 100 лет назад

Каждому хочется иногда переместиться во времени и сравнить время настоящее и время прошлое.

Благодаря учебникам истории и мемуарам нам это удается. Исторические факты и даты 100-летней давности нам знакомы, но сейчас трудно сравнить устройство жизни тогда и сейчас. СМИ прошлых лет способствуют тому, чтобы спустя сто лет люди, живущие на этой территории, смогли проникнуться атмосферой жизни 1920-года.

В газете «Борьба», как в любом печатном средстве массовой информации, чаще всего на последней полосе существовала рубрика «Объявления». Именно о ней сегодня пойдет речь. Кого искали на работу, кто просил о помощи или другие важные сообщения для населения.

Так, «Комиссия по розыску и похоронам жертв, замученных белогвардейцами» призывала всех жителей Царицына, кого коснулась эта ситуация, приготовить красные знамена, так как в скором времени состоятся похороны.

Самое маленькое объявление сообщает о переезде Царицынского Унсполка в город Дубовку. Поэтому, не прочитал – не узнал.

Рад сообщений имеют похожий характер. На последней полосе есть ряд текстов, которые говорят гражданам о месте выдачи пропусков из города Царицына, о необходимой регистрации всех членов Российского коммунистического союза молодежи по указанному адресу, а также о сборе в четверг, 22 января в 6 вечера, для организации мероприятия «Неделя фронта».

Объявления давали и простые граждане. Так, учитель французского для младших классов предлагал свои практические и теоретические услуги. Адрес, где он готов репетиторствовать, прилагался. А всем преподавателям железнодорожной школы было необходимо зарегистрироваться в течение трех дней. В случае невыполнения граждане могли остаться без работы. Всем учащимся нужно было совершить перерегистрацию в 10-м женском училище.

Встречаются и объявления, которые просят о помощи местных граждан. Например, одно из сообщений в газете «Борьба» звучит так: «Ищу Жену Евдокию Михайловну Склярову, знающих что-либо о ее судьбе, просьба сообщить в санитарную часть В.И. Склярову».

Через объявления в газете 100-летней давности говорили о месте и времени получения паспортов и других важных для существования документов.

Таким образом, жители города Волгограда могут прочувствует, как кипела жизнь в Царицыне, а также понять, какую важную роль играли объявления в повседневности царицынских жителей.

1

2

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынгазетаобществопрошлое
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое