Волгоград Среда, 12 Августа
Политика, 05.07.2017 12:15

Политические противники Андрея Косолапова хотят снять его пьяным

В Волгограде обострилась политическая ситуация. Основным очагом напряжения становится городская власть. Точнее события, которые разворачиваются вокруг выборов депутатов Волгоградской городской Думы.

Непосредственно выборы состоятся в сентябре 2018 года, однако отбор кандидатов идет полным ходом. Как стало известно журналисту «Блокнот Волгоград», список возможных претендентов на депутатские мандаты должен быть сформирован к концу осени. В него войдут не только представители партии власти, но и кандидаты от ряда других парламентских партий. Ожидается, что выборы в городскую Думу будут проходить с использованием технологии предварительных договоренностей и совместного списка кандидатов – одномандатников. По такому сценарию проходили выборы депутатов областной Думы в 2014 году, когда в совместном списке оказались кандидаты от КПРФ (Михаил Таранцов, Краснооктябрьский округ) и от «Справедливой России» (Дмитрий Калашников, Красноармейский округ). На выборах в 2018 году ожидается возможная коалиция «Единой России» со «Справедливой Россией». Под вопросом взаимодействие с КПРФ.

В настоящий момент в процесс отбора кандидатов в депутаты городской Думы вовлечены несколько чиновников. В самой Думе это председатель Андрей Косолапов и его заместитель Владлен Колесников. Надо отметить, что Косолапов выдвигался от «Единой России», но членом партии не является. По сути, высшим представителем партии власти в нынешнем созыве городской Думы является как раз Владлен Колесников. Он занимает высокие посты в структурах управления региональным отделением «Единой России», руководит работой приемной лидера партии в Волгограде. Одним словом, не простой человек.

Колесникову удалось найти общий язык со многими представителями политических и властных структур. Есть информация, что он сумел вовлечь в орбиту своего влияния вице – мэра Евгения Алтухова, который также был привлечен к селекционной работе. Близость Колесникова и Алтухова, как считают эксперты, и явилась главной причиной недавней отставки вице-мэра, а формальным поводом стала семейственность. 

Депутаты нынешнего созыва городской Думы на условиях анонимности сообщили, что отношения двух лидеров, Косолапова и Колесникова, далеки от идеальных. До открытого столкновения дело пока не дошло, но напряжение растёт.

- У нас еще в прошлом году ходила информация, что Владлен Колесников вот-вот сменит Косолапова на посту председателя Думы, - рассказывает один из депутатов. - Говорили, что губернатор одобрил смену. Якобы Владлену пообещали этот пост. Но ничего не произошло. Почему, никто не знает. Думаю, Косолапов точно знает о намерениях Колесникова и не горит желанием уступать место. Сейчас составляют список кандидатов в депутаты следующего созыва. Рубят по-страшному. 

Политическое противостояние внутри Думы порой доходит до откровенной вражды. По информации из городской Думы, противники Косолапова внимательно отслеживают все время его пребывания в городской Думе. Якобы есть установка снять на видео то, как спикер городского собрания в нетрезвом состоянии ходит по коридорам Думы. Непонятно только, как они думают его напоить?

Известный российский политолог Дмитрий Фетисов, комментируя ситуацию, сказал:

-  Слухи о том, что и Косолапов, и Колесников начали подготовку к выборам в городскую Думу и сейчас подбирают кандидатуры своих людей, которые будут выдвигаться, обсуждаются уже несколько недель. Эти действия вполне логичны и понятны. Выборы будут непростыми, до них чуть больше года, и тот, кто раньше определится со своими кандидатами, получит определенное преимущество в ходе избирательной кампании, так как выиграет время на подготовку к выборам.

Неудивительно, что наибольшую активность в этом вопросе проявляют Косолапов и Колесников. Первый хочет остаться председателем гордумы, а второй имеет амбиции занять это кресло. Так как областная власть вполне лояльна относится к обеим кандидатурам, то шансы стать председателем городской Думы выше у того, кто проведет как можно больше своих кандидатов в состав гордумы и сможет рассчитывать на их голоса на выборах председателя.

На мой взгляд, на данную минуту шансы Колесникова выше шансов Косолапова. Он пользуется большим авторитетом в среде местных элит, более ресурсный и, в отличие от Косолапова, имеет политическую гибкость. В то же время у Косолапова есть огромный плюс – личная поддержка губернатора Андрея Бочарова. Кто победит, мы узнаем очень скоро. А до тех пор будут доносы, подставы, вбросы компроматов и прочие элементы политической борьбы.

Источники подтверждают: в городской Думе действительно идет процесс расслоения на сторонников Косолапова, Колесникова, неопределившихся и тех, кому все равно. Последняя категория самая большая.

Из числа наиболее влиятельных депутатов сторонниками Владлена Колесникова эксперты называют лидера фракции «Справедливая Россия» Ирину Кареву, Елену Вознесенскую, Михаила Девятова, Владимира Василенко, Алексея Зверева, Валерия Могильного, Дмитрия Федюшкина, Светлану Титову, Александра Домовца и других. К числу сторонников Андрея Косолапова относят Ирину Фомину, Александра Егунова и других. К разряду неприсоединившихся относят опытного депутата Александра Мордвинцева в силу того, что он еще не принял окончательного решения об участии в выборах, и вице-спикера Думы Алексея Волоцкова.

Политэксперт, экс- депутат областной Думы Андрей Попков уверен, что позиция Колесникова и Косолапова сыграет свою роль в отборе кандидатов, но принимать решение будут другие люди:

- Все решают чиновники администрации области. Конечно, им важно знать, с кем из вероятных кандидатов будущему председателю городской Думы будет наиболее комфортно работать, но решит все область. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Андрей КосолаповВладлен КолесниковВолгоградская городская Дума.
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое