Волгоград Пятница, 19 апреля
Экономика, 11.09.2023 16:52

Распорядитель первого миллиарда на волгоградские Мальдивы проиграл в судах иски на 2 млрд

В Волгограде, где известие о выделении миллиарда рублей на проект преображения острова Сарпинский в волжские Мальдивы произвело взрывной эффект, еще больше жителей шокировала разве что новость о том, кто этот миллиард будет осваивать. Ранее управляющая компания «Лидер» уже отметилась участием в концессионном проекте, переложив на бюджет многомиллионные долги. 

Как оказалось, скандал с выходом из водяных концессий Волгограда - не единственная неприятная новость в биографии компании. В последний год ЗАО «Лидер» уже проиграло ряд судов на крупные суммы, а на днях заявила о претензиях к бельгийскому банку. В картотеке арбитражных дел получатель волгоградского миллиарда отметился лишь семью делами, из них пять зарегистрированы в последние год с небольшим, после начала СВО и объявления антироссийских санкций.

Screenshot_817.jpg
В июле прошлого года московские управленцы проиграли иск к ОАО РЖД. Как следует из решения суда, которое так и не удалось оспорить ни в апелляции, ни в кассационной инстанции, изначально истец хотел взыскать с ОАО РЖД более 295 млн рублей долга. Затем требования были скорректированы до 543 тысяч рублей, но правомерность взыскания даже этой суммы не была доказана суду.

Screenshot_818.jpg
Вторым проигрышным иском стала попытка взыскать с ПАО "Вымпел-коммуникации" гигантской суммы в 1,7 млрд рублей в форме долговых обяхательств по облигациям. Третьим лицом в иске, который был проигран ЗАО "Лидер" в первой инстанции, выступает лондонский филиал Ситибанк Н.А.

Screenshot_819.jpg

В начале сентября компания подала сразу два иска к бельгийскому Euroclear Bank. Суть и сумма претензий пока не разглашаются, но можно предположить, что речь в иске также идет о задолженности по облигациям на внушительные суммы.

Таким образом, только по итогам двух исков сам ЗАО «Лидер» оценивает свои потери в сумму около 2 млрд рублей. Разумеется, на фоне общих масштабов финансовой деятельности волгоградский миллиард вряд ли существенно повлияет на финрезультат компании. Но зато позволит яснее понимать финансовое положение управленца, распоряжающегося бюджетными миллиардами. По данным «Эксперт РА», на 30 июня 2022 года объем активов под управлением ЗАО «Лидер» составил 514,2 млрд рублей, объем собственных средств, рассчитанных в соответствии с нормативными требованиями, по состоянию на 30.06.2022 был равен 8,4 млрд рублей. Компания заняла 7 место по объему средств в управлении и 1 место в сегменте средств пенсионных резервов НПФ на 31.12.2021.

Миллиард, о выделении которого на проект волгоградских Мальдив было заявлено в преддверии празднования Дня города, - будет далеко не единственным. В Волгограде более года обсуждается развитие островной части, объединяющей острова Сарпинский, Голодный, Намывной и Спорный. С помощью искусственного интеллекта мы представили, как будет выглядеть остров Сарпинский, если воплотится в жизнь идея устроить там курортную зону по образцу роскошных Мальдив.

Пока добраться на Сарпинский можно только речным транспортом, на который регулярно поступают жалобы.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЗАО "Лидер"остров Сарпинскийконцессии
0
0