Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 07.08.2023 12:11

Позорное 77 место в рейтинге по сдаче нового жилья заняла Волгоградская область

Практически в самом конце общероссийского рейтинга в рейтинге городов по вводу нового жилья оказалась Волгоградская область. Эксперты сегодня выделяют Волгоград как один и городов, где в эксплуатацию вводится меньше всего жилья из расчета на одного человека.

Данный рейтинг обнародовали «РИА Новости». Итак, Волгоградская область вошла в перечень из 24 регионов, где в 2022 году достроили и передали в пользование людям жилья меньше всего. Рейтинг демонстрирует, что мы по этим показателям не иначе как в аутсайдерах. В прошлом году объем введенного жилья на одного волгоградца от общей площади составил всего 0,39 квадратных метров. За календарный год в регионе ввели в эксплуатацию 399,3 тыс «квадратов» жилья.



Свежий рейтинг по итогам 2022 года 

Есть данные и по обеспеченности волгоградцев жильем, независимо от того, новое оно или старое. Так, на каждого жителя в 2022 приходилось чуть больше 25 квадратных метров. Это при том, что в процентном соотношении количество вводимых в эксплуатацию жилых площадей в прошлом году в Волгоградской области заметно подсократилось. Показатель упал на 11,3%.

Любопытно, что в этом списке нет ни одного соседнего с Волгоградской областью региона. Зато здесь собрались северяне, частично дальневосточники, регионы Приволжского федерального округа, например, Орск – его называют промышленным депрессивным городком из российской глубинки…

На самом последнем месте в рейтинге находится Мурманск. Тут жителям было передано за год не просто мало, а крайне мало жилья – 0,02 «квадрата» от общей площади. Ввели в эксплуатацию 4,6 тыс «квадратов». На каждого жителя тут приходится 28,1 кв.м.

Регионом-передовиком по вводу нового жилья считается сосед Волгограда – Краснодар. Здесь, в отличие от нашего города, на каждого жителя в новостройках в 2022 приходилось полноценных 2,47 «квадрата». Всего передали жителям 3010,7 тыс кв. м. жилья. На каждого краснодарца приходится 37,7 «квадратов». В этом плане не отстают и другие крупные южные города – Новороссийск, Сочи. Они в тройке лидеров по вводу новостроек в эксплуатацию. Также в «десятку» таких городов вошли: Тюмень, Грозный, Южно-Сахалинск, Ставрополь, Калининград, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск.

Аналитики считают, что в Краснодаре на протяжении нескольких лет наблюдается настоящий строительный бум, что позволяет ему удерживать лидирующую позицию. Краснодарский край также входит в группу лидеров по темпам ввода жилья. Меньше всего жилья строится в крупных городах Дальнего Востока, Севера и Сибири. Менее всего жильем обеспечены жители Кызыла (16,4 квадратного метра), Симферополя (17,5 квадратного метра), Нижневартовска (19,8 квадратного метра) и Махачкалы (19,9 квадратного метра). Всего  в 44 российских городах показатель обеспеченности жильем превышает общероссийский уровень (28,2 квадратного метра на жителя), из которых в 29 городах на одного жителя приходится 30 и более квадратных метров.

Ранее озвучивалось, что на каждого волгоградца приходится не менее 26 «квадратов» жилья, а регион занимал 73 место такого же рейтинга.

Напомним, что буквально в мае этого года статистика озвучивала новое: в нашем городе квартиры в новостройках продаются крайне плохо. Хуже всего – трехкомнатное жилье, оно подолгу «висит» в объявлениях. Самыми покупаемыми по-прежнему оставались «однушки» и «двушки». С весны 2023 новые квартиры в Волгограде стали продаваться дольше на 51,4%.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостройкилюдижильеновости Волгограда7 августаволгоградцыквартирыкупить квартиру в Волгоградечто сейчас с недвижимостью в Волгограде
0
1