Волгоград Суббота, 18 мая

Привязывали к креслу: с какими мучениями лечили зубы в Царицыне

Лечение зубов – процедура не очень приятная. Вот только в наше время существуют современное оборудование и анестезия, а во времена Царицына стоматологические процедуры были настоящим испытанием. 

В царицынские времена лечение зубов было сложной процедурой, которая была настоящим мучением для пациентов. Чтобы вылечить один зуб, человеку в то время требовалось провести в кресле 6, а то и более, часов. Иной раз пациентов даже привязывали к нему на время процедуры. 

Нелегко было и дантистам, поскольку на тот момент еще не было ни современного оборудования, ни соответствующего обезболивания, врачу приходилась наваливаться на пациентов, из-за чего возникали скандальные ситуации с женщинами. Так, в 19 веке в Царицыне было два дантиста, и те – мужчины. В январе 1898 года в "Царицынский вестник" пришла жаловаться дама. По ее словам, дантист, вырывая ей зуб, применял силу. Она описала это при помощи сравнения, якобы процедура проходила так, словно он акушер, а она – роженица. В газете напечатали данную историю.

После случившегося инцидента, врач Лев Тагер пришел в редакцию, чтобы в газете указали, что в публикации речь не о нем. На этот шаг его побудили издевки людей, ведь дантистов всего два в городе, и горожане думали, что речь может идти о нем. 

В связи в подобными ситуациями, в 20 веке появились женщины-дантисты, которые лечили дам. 

Стоит отметить, что сын Льва Тагера – Иосиф во время Великой Отечественной войны был главным рентгенологом 3-го Украинского фронта. В послевоенные годы Тагер младший внес вклад в развитие отечественной рентгенологии. 

Информация взята с сайта "Царицын.рф"

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынстоматологиязубы
0
2