Волгоград Четверг, 28 ноября

Призрак дома Красного часовщика: раскрываем тайны центра Волгограда

Призрак дома Красного часовщика: раскрываем тайны центра Волгограда

Сегодня волгоградский краевед Роман Шкода поделился историей появления дома в самом центре Волгограда на проспекте Ленина, 20. Оказывается, на этом месте находился самый настоящий купеческий особняк. Сейчас в качестве доказательства тому, что данное здание действительно когда-либо существовало, остались лишь исторические черно-белые снимки.


Роман Шкода говорит про Дом Золотова или здание Уездного полицейского управления, а также Дом Красного часовщика. Чем занимался купец Золотов, кем был – так и осталось загадкой. Скорее всего, был просто зажиточным человеком и домовладельцем. Имя Золотова в истории города уцелело только благодаря зданию, говорит краевед. Известность ему принесло Уездное полицейское управление – участок уездной полиции. Такой считался крайне важным учреждением в каждом городе. Возможно, уже в это время здание сдавалось в аренду, что тогда было обычным общегородским явлением. Управление полиции в нем располагалось достаточно долго. Несмотря на это, в справочниках того времени указывалось, что перекресток и сам дом именуют «Домом Золотова».



На фотографии вывеска с любопытной аббревиатурой – «УНДРСВУД», а рядом с ней еще одна большими буквами. Это «Красный часовщик». Почему же часовщик стал вдруг «красным»? Этому есть несложное объяснение, после революции в двухэтажном купеческом здании эпохи Царицына расположились мастерские, которые занимались ремонтом часов, печатных машинок.

Изучив исторические карты Сталинграда, немного сравнив их, краевед пришел к выводу, что Дом Золотова располагался на углу улиц Черниговской-Республиканской и улицей Рязанской. Современные проспект Ленина и улица Комсомольская. Это был изгиб проезжей части, который хорошо заметен даже на старых фотографиях, так как здесь уже проходила трамвайная линия. Фактически проспект Ленина в Волгограде начал формироваться еще в 19 веке. Примерно у современного здания областной администрации (бывшая гимназия) ещё тогда появились бульвар, две проезжих части по краям. За улицей Комсомольской проезд резко сужался и образовывался «залом»:

- То, что шло дальше называлось улицей Черниговской, а после революции - Республиканской. На месте этого «залома» стоял примечательный дом, известный как Дом Золотова.

Этому зданию, как и многим подобным в нашем городе, можно сказать крупно повезло, он выстоял в Сталинградскую битву вопреки всему. Понятие «выстоял», конечно же, относительное, от здания осталась крепкая коробка без окон, дверей, вероятнее всего, без крыши, а не груда камней. Сохранившийся дом попал на кадры послевоенной кинохроники, съемку зачем-то вели и в этом месте. Война закончилась, началось восстановление фонда. Руины дома Красного часовщика сносить не стали, а даже подлатали, восстановили и пользовались зданием…какое-то время. Это же здание стало появляться на послевоенных фото восстанавливаемого города.



Но наступили 50-е. И случилась уже хорошо известная история, когда сохранившиеся здания, несмотря на их целость и сохранность, стирали с лица земли ради новейшей общегородской концепции – Волгоград отстраивали просторным, с широкими улицами. Так случилось с главным проспектом города, проспектом Ленина. Дом Золотова не пережил утверждённой концепции застройки проспекта Ленина и был приговорен к сносу ради строительства современных «сталинок».

Дом Красного часовщика был снесен незадолго до начала 60-х. Сейчас здесь абсолютно ничто не напоминает ни про царицынское здание, ни про Уездный полицейский участок, ни, естественно, про мастерскую по ремонту часов. Зато на этом месте стоит самая что ни на есть «сталинка» в 7 этажей, где квартиры с высокими потолками, а место застройки - историческое.

Сами волгоградцы, живущие в доме на проспекте Ленина, 20, кажется, знают, что живут в необычном месте. Люди делятся, что на месте дома Золотова сейчас стоит один из подъездов 7-этажки.

В 2019 года по дому на проспекте Ленина проводилась экспертиза по сохранению части объекта культурного наследия. Встроенное жилое помещение хотели переделать под офис. В документах говорится, что здание построено в 1959 году. Используется в качестве жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Также сказано, что жилой дом № 20, входит в «Комплекс застройки пр. Ленина», 1950-е гг., пр. Ленина, 4 – 59:

- Все встроенные нежилые помещения дома № 20 по пр. Ленина, расположенные в уровне улицы, в 1980-х были реконструированы. В процессе реконструкции, в том числе, были устроены перекрытия, образующие антресольный этаж, лестницы на антресольный этаж, возведены новые самонесущие перегородки.

Речи о том, что здесь когда-то стоял царицынский домик, не идет. То есть, купеческое здание полностью исчезнувшим. 




Это не единственный дом-призрак на проспекте Ленина. Ранее мы писали про сталинградский Дом книги. Если бы не война, такой бы мог сегодня стоять на Аллее Героев, 5. В довоенном Сталинграде он был местной гордостью, здесь находились полиграфические предприятия и полноценные редакции сталинградских газет. Правда, сам Дом Книги выстроили на месте снесенных дореволюционных царицынских зданий в простом стиле конструктивизм в 1937 году — из железобетона и стекла, с плоской крышей. Восстанавливать после войны здесь было уже нечего.

На уничтоженные царицынские дома-призраки в нашем городе можно посмотреть и в других публикациях. Это здания на Рабоче-Крестьянской и дом на углу улицы 13-ой Гвардейской, превратившийся в дорогу, пешеходный переход и тротуар рядом с Домом офицеров. К сносу было приговорено и здание Волгоградстата, но что-то изменилось и историческая красота дошла до нас.

Ирина Рассказова

Исторические фото - Роман Шкода

    

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоград
0
1