Волгоград Суббота, 03 декабря

Тогда и сейчас: три загадочных дома на Рабоче-Крестьянской в Волгограде, которых сегодня нет

Сегодня «Блокнот Волгоград» расскажет про три царицынских-сталинградских дома, которые история могла бы сохранить и до наших дней. Увы, они были безжалостно снесены в период, когда город отстраивался самыми активными темпами. Что не сохранилось до наших дней — в материале ниже.

На сегодняшний день уцелели три редких архивных фото с улицы Рабоче-Крестьянской времен послевоенного Сталинграда. Так, сейчас на месте, где находится подземный переход и одновременно спуск к линии скоростного трамвая, несколько лет тому назад стоял целый царицынский особняк. Архитекторы к этому времени уже даже отстроили один из самых красивых домов нашего города — Дом водников. Рядом был небольшой уютный скверик, дорога, а через нее — царицынское здание из красного кирпича. Вероятно, советский фотограф и не пытался запечатлеть типичный для того времени дом с красивыми полуарочными окнами на втором этаже, а снимал новый восьмиэтажный. Поэтому в кадр случайно попал всего лишь небольшой, но такой ценный кусочек.



Все почти так же, только улица стала шире



Кстати, обратите внимание, трамвай по Рабоче-Крестьянской в это время проходил еще по верху. Жильцы или обитатели контор могли свободно рассматривать проезжающих в вагонах пассажиров.

Сегодня на этом месте, повторимся, вход в подземку и небольшие магазины. Мимо спешат на трамвай и на другую сторону улицы ничего не подозревающие волгоградцы.

Рабоче-Крестьянская, если ориентироваться на исторические снимки, хранит немало тайн и сюрпризов. На этой фотографии уже поворот на улицу Огарева и уцелевший и восстановленный после войны известный дом специалистов — Дом грузчиков. Современная улица Волгограда легко угадывается, мало что изменилось с той поры.

Только вот одно «но». Дороги, поворота на улицу Огарева, куда сейчас каждый день сворачивают с Рабоче-Крестьянской сотни волгоградских автомобилистов, маршрутки и автобусы, нет еще и в помине. Здесь, очень плотно к шикарном зданию Дому грузчиков «присоседился» одноэтажный царицынский дом с высоким крыльцом, окнами и подвалом. Судя по всему, после войны дом продолжал оставаться жилым, перед этим был восстановлен, об этом говорит аккуратный вход во двор на сохранившейся фотографии. 



Царицынский дом стоит на месте будущей дороги 



Это же место, только в наши дни. Скрин Яндекс. Панорамы. Советские строители и здесь добились своей цели, стало просторнее

История умалчивает об одном: по какой причине было снесено это настолько хорошо выстоявшее в войну здание. Почему его и другие похожие дома не сносили так долго и продолжали использовать...

Сейчас уникальный дом превратился в призрак, на его месте с годами появилась широкая проезжая часть и пешеходный переход. Рядом уже площадь Советская. Вы точно никогда не могли подозревать о том, что на этом месте в Сталинграде жили люди.

И, наконец, третья загадка одной из старейших улиц сегодняшнего Волгограда. Ближе к улице Баррикадной, где сейчас перекресток и лежат трамвайные пути, тоже стояли царицынские дома. Со временем на их месте появилась не менее просторная пешеходная улица. Уже в те годы на этом месте в непосредственной близости велось масштабное строительство жилья — отстраивались современные дома Ворошиловского района по адресу Рабоче-Крестьянская, 25, 27, 29 и шикарный сталинский дом под № 31 — через дорогу. Вероятно, этот царицынский одноэтажный домик снесли, когда завершили стройку высоток по соседству.



Место дома заняла афишная тумба, тротуар, деревья-огрызки



Если присмотреться в левый угол фотографии, на нем кусочек еще одного дома специалистов, скорее восстанавливаемый в те годы — Дом консервщиков.

В наши дни все эти царицынские дома не сохранились и многие волгоградцы даже никогда не подозревали об их существовании. В молчаливой истории Рабоче-Крестьянской сегодня даже не угадываются их возможные очертания. Интереснейшие здания целой эпохи превратились в призраки. Советские строители, скорее всего, посчитали их снос ради нового города самым целесообразным решением, не увидев в них ничего особенного. Ценой истории в послевоенном Сталинграде добивались широты и новизны проспектов и улиц. 

Волгоградский краевед Роман Шкода ранее рассказывал, что многие царицынские здания в нашем городе в такой период сносились практически без лишних сожалений. Так город лишился большинства подобных зданий, несмотря на то, что в войну они выстояли.

«Блокнот Волгоград» не в первый раз рассказывает про здания-призраки в нашем городе. Похожим образом, ради проезжей части с карты Волгограда навсегда исчез жилой царицынский дом на углу улицы 13-ой Гвардейской, превратившись в дорогу, пешеходный переход и тротуар рядом с Домом офицеров. Все, что удалось о нем найти, можно прочитать здесь. Дом простоял много лет, в городе уже отстроили педагогический университет, восстановили площади Ленина, ну а после окончательно решили его судьбу сносом. Так Волгоград сквозь годы обзавелся новой расширенной дорогой, но потерял кусочек уникальной истории в самом сердце города.

История дома-призрака на Привокзальной площади можно почитать здесь, красивейшее 7-этажное жилое здание одного из домов серии здания специалистов не стали восстанавливать после войны, решив, что оно не подлежит реконструкции.

Дом книги и кинотеатр «Парнас» тоже можно считать призраками в современном Волгограде. Город потерял их навсегда и безвозвратно.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградулица Рабоче-Крестьянскаяновости Волгоградапослевоенный городистория Волгоградарубрика Тогда и сейчасволгоградцыснесенные здания Царицына
0
1
s2