Волгоград Суббота, 03 декабря

Тогда и сейчас: жилой дом-призрак на Привокзальной площади в Волгограде

Кто знает, если можно было бы изменить ход истории, сейчас волгоградцы любовались бы одним из самых красивейших зданий в городе, построенных в довоенном Сталинграде. Сегодня на Привокзальной площади по улице Коммунистической находится несколько одноэтажных магазинов, в одном из зданий располагался «Радеж», в довоенное время здесь стоял целый жилой дом.

Это один из домов довоенного Сталинграда из серии домов специалистов. Жилая высотка была очень масштабным проектом, смотрела прямо на вокзал и на фонтан с танцующими детьми вокруг крокодила. Здание построили по проекту архитектора Александра Дроздова в постконструктивистском стиле. Дом был весьма современным, семиэтажным и считался крупнейшим зданием в Поволжье на тот момент.

 Назывался дом - «Дом коммунальщиков», до войны сталинградцы между собой говорили так: «Дом коммунальников». Высотку построили примерно в 1935-1937 году. Помимо Александра Дроздова над проектом этого дома, сначала, конечно же на бумаге, трудились 11 проектировщиков. Задумку удалось претворить в жизнь, здание для рабочих-специалистов построили. Ну а сама высотка стала визитной карточкой города.

Сохранилось редкое фото 1936 года, где новый дом предстал во всей красе.

Этот снимок, примерно 1936 год, сейчас можно встретить в открытых источниках чаще всего. Это довоенная сталинградская реальность.

Еще раз напомним, что это один из многочисленных домов серии домов специалистов, которые были разбросаны по всему Сталинграду, некоторые из них уцелели и дошли до нашего времени, как например Дом консервщиков на Рабоче-Крестьянской проекта Маргариты Цубиковой, с которым часто путают Дом коммунальщиков. Иногда волгоградцы утверждают, что на старых фото Дом грузчиков, который тоже сохранился в современном Волгограде и смотрит на Дом консервщиков. Путаница эта совершенно напрасная. Это совершенно разные проекты и разные здания, а жилое здание проекта Маргариты Цубиковой и вовсе больше похоже на здание Центрального универмага, настоящий фасад которого скрыт за стеклянным. В этой публикации мы подробно объясняли, зачем строили в Сталинграде дома специалистов и кому в них давали квартиры.

Ведь Дом коммунальщиков тоже был примечательным своим интересным скругленным фасадом, колоннами и балконами, сейчас шикарное здание занимало бы целую улицу, вероятно, проектировщикам проезжую часть здесь пришлось расширить или перенести ближе к железнодорожному вокзалу.


Он смотрел на вокзал

Краевед Роман Шкода говорит, что дом, которого нынче не существует на Привокзальной площади Волгограда, был одним из самых масштабных ярких проектов серии домов специалистов. Ради его строительства объявляли целый конкурс, чтобы воплотить в жизнь самый лучший проект на площади. Победил проект Александра Дроздова, как мы упомянули выше. Проект оказался новшеством для тогдашнего Сталинграда, таких больших домов в Нижнем Поволжье тогда еще не было.

После строительства, прибывающие в Сталинград люди первое, что видели, когда приезжали на вокзал и выходили из здания – шикарный фасад семиэтажки. Здание поражало воображение.


Советские архитекторы решили, что восстанавливать здесь нечего

Судьбу здания решила Великая Отечественная война, находясь рядом со стратегическим объектом Сталинграда – вокзалом оно пережило ни одну страшную бомбежку, разрушения были критическими. Те, кто занимался восстановлением послевоенного города решили, что здание вернуть к жизни не получится, повреждения оказались такими, что существовать дальше высотка просто не могла. Считается, что дом получил сильные разрушения в первый год войны, в сентябре 1942.

Предположительно, дом  был разрушен артиллерийским огнем большого калибра со стороны дворового фасада, со стороны Волги.



Долгое время руины печально стояли у сталинградского вокзала, у краеведа есть версия, что специалисты долго не могли решить, оставить или снести здание. На площади Павших борцов планировалось строительство знаменитого Дома Советов, огромное здание так и не было построено, а вот Дом коммунальщиков все-таки разобрали.

Пока некогда шикарное здание медленно разбирали и вывозили многие сталинградские фотографы успели сделать несколько снимков разных лет, которые стали историческими. Так, в 1948 от дома остался лишь один остов, который напоминал об ужасах войны и о том самом красивейшем фасаде дома. Позднее и этого не стало. Дом демонтировали, история ушла в прошлое и осталась лишь на фотографиях.


А здесь уже почти 50-е, руины все еще стоят...примерно 1948 год

По некоторым данным, этот дом долго не сносили, поскольку здесь в послевоенные годы шли съемки военных фильмов, погибшее здание служило декорациями и местом для воспроизведения событий военного времени.

Правда, если бы здание все-таки сохранили, оно было бы одним из лучших в современном городе. Но сейчас на этом месте всего лишь обычные магазины, куда волгоградцы каждый день ходят за продуктами и не задумываются, что когда-то на этом месте были квартиры, жили люди... Некоторые уверены, что восстановить руины дома было бы крайне сложно, но уверены в одном – сегодняшняя площадь с ним смотрелась иначе.


Дом было бы видно и сейчас. Он мог быть гордостью Волгограда

В этом месяце мы писали про советские магазины, которые до сих пор помнят волгоградцы и скучают по ним. Подробнее про «Волжаночку» и «Минск» читайте в этом материале. Про то, какие дома также, как и Дом коммунальщиков навсегда исчезли с карты Волгограда, можно посмотреть по этой ссылке.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградисторияДома специалистов Волгоградархитектура ВолгоградДом коммунальщиков на вокзалеистория вокзала Волгоградадома-призраки Волгоград
1
0
s2