Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 24.09.2022 21:45

Прощание с бойцом «Вагнера», митинг без участников и ошибки военкоматов: главное за два дня частичной мобилизации в Волгограде

С 21 сентября  в России была объявлена частичная мобилизация. Мы собрали в одном материале всю известную информацию о событиях за два дня, которые происходили в Волгограде.

     В Министерстве обороны России разъяснили важные моменты, касающиеся частичной мобилизации.

  Очередность призыва четких стандартов не имеет, однако приоритет за имеющими военно-учетные специальности и боевой опыт. По словам представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского, призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. Их количество определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.


Под частичную мобилизацию не попадают россияне, которые на постоянной основе проживают в других странах и не состоят на воинском учете. Однако те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны. Кого еще не будут призывать — можно прочитать в нашем материале.



В Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер».

С  трижды кавалером ордена Мужества 41-летним Алексеем Нагиным простились 24 сентября в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Он посмертно награжден тремя звездами - Героя России, Героя ДНР и Героя «Вагнера». Зал панорамы был переполнен с утра пришедшими отдать дань уважения Алексею Нагину – отважному бойцу и талантливому профессионалу. На церемонии присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, который часто упоминается в контексте ЧВК, губернатор Андрей Бочаров, многочисленные друзья и товарищи Алексея. 

  Волгоградцы предложили закрыть план по мобилизации с помощью казаков.

Жители региона видят множество преимуществ, если будет принято такое решение — у них уже есть своя форма и организация, кроме того, казаки всегда считались местной гордостью, а на общественных мероприятиях демонстрирвоали физическую подготовку.  Ранее волгоградцы высказали идею вести набор для мобилизации среди осужденных в колониях.



40-минутный митинг в поддержку референдума.

 В пойме реки Царица в Волгограде 23 сентября, в день начала референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, прошло патриотическое мероприятие с обильным количеством бюджетников, студентов, представителей различных партий и обилием флагов. Мероприятие, которое заявлялось как большой патриотический митинг-концерт, продлилось примерно полчаса.

Ошибки военкоматов.

В Волгоградской области постепенно возвращают со сборов тех, кто не должен был попасть под частичную мобилизацию.

В Клетском районе Волгоградской области под мобилизацию попал 58-летний директор Калмыковской средней школы Александр Фальтин. У мужчины — целый «букет» болезней: сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь 2-й стадии, артериальная гипертензия 3-й степени, миопия средней степени обоих глаз. Ему необходимы медикаменты и специальная диета.

Также от частичной мобилизации был освобожден Александр Шехманов из Калачевского района — отец четверых детей вернётся домой 25 сентября со сборов на полигоне Прудбой.

Кроме того, по состоянию здоровья от частичной мобилизации был освобождён 63-летний Александр Ермолаев — его отправили домой 24 сентября. Напомним, мужчина сам записал видеообращение, находясь на сборах в Прудбое.

 По словам Александра Ермолаева, он страдает диабетом и ишемией мозга. При этом 22 сентября он получил повестку о мобилизации из рук главы Среднеахтубинского района Волгоградской области.




Антимобилизационный митинг в центре города без участников.

24 сентября в центре Волгограда возле здания областной администрации должен был состояться митинг против мобилизации в России. Большое количество полицейских стянули за зданием обладминистрации, к ДК «Профсоюзов» и в сквере между ними. Также прогуливались несколько человек в штатском. Как оказалось, зря — никто не пришел.

  Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу, касающихся военной службы.

 Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее эти правки в экстренном порядке приняла Госдума и одобрил Совет Федерации. Правки определили ответственность за преступления против военной службы, совершенные в ходе мобилизации, или военного положения, в военное время.

Теперь, в УК есть новая статья "Мародерство". За это преступление будут наказывать лишением свободы на срок от шести до 15 лет.

Дезертирство или неявка на военную службу по призыву будет караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Причем военнослужащие, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы будут нести ту же ответственность, что и контрактники. Об этих и других новшествах можно прочесть в нашем материале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмобилизацияспецоперация
0
5
s2