Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 20.07.2022 07:00

«Ради денег идут по трупам»: под Волгоградом семья погибшего на Украине устроила бой за «гробовые» миллионы

После гибели на Украине 27-летнего ефрейтора Валерия Коваленко его семье из Николаевского района полагалась крупная выплата - порядка 10 миллионов рублей. Однако сестра и дедушка солдата заявляют, что остались без материальной помощи в отличии от тети погибшего. Подробности запутанной истории "гробовых" выплат "Блокнот Волгограду" рассказала сестра Валерия.

Валерий Коваленко стал одним из первых военных региона, героически погибших в ходе специальной военной операции. Родным защитника Отечества выражал соболезнования губернатор Андрей Бочаров. Кроме того, в марте этого года Валерия посмертно наградили орденом Мужества. Но после боевой гибели солдата начался другой бой - внутри его семьи.

 - Мы воспитывались под опекой дедушки - Коваленко Владимира Николаевича, - начинает свой рассказ  23-летняя Любовь Коваленко  - Наших родителей лишили родительских прав. Мы жили у бабушки и дедушки, а наша тетя, Жубрина Любовь Владимировна, сестра папы, периодически приходила забирать себе часть опекунских денег, не имея на это прав. Ее дети: девочки Вера и Надя, и мальчик Стас, приходя к нам в гости, забирали наши вещи, пользовались нашей едой, травили нас. А старший двоюродный брат Стас даже бил Валеру. Сама «тётя» никогда не поддерживала родственных отношений, а наоборот обзывала Валеру и обижала его.



Детское фото Валеры и Любы, Люба на руках у мамы

Люба добавляет, что такое взросление оставило на Валере психологические травмы, и делится перепиской с братом в «Одноклассниках». Здесь видно, что с тетей, присвоившей себе деньги, у погибшего были очень напряженные отношения, а с сестрой, напротив, - теплые и доверительные.


Стас Жубрин - сын Жубриной. Именно он в детстве, по словам Любы, поколачивал Валеру



Любе Валера доверял личные переживания 


- После школы Валера закончил курсы поваров и отправился служить в армию по контракту, - говорит Люба. – Ему там очень понравилось, и он решил продолжить. С начала спецоперации – отправился на Украину. А 1-го марта нам пришло известие о том, что Валера погиб.




Во время службы Валеры сестра поддерживала с ним связь

Особенно странными для Любы оказались похороны брата.

- Они были 3 марта. Военнослужащий, который сопровождал гроб, говорил только с теткой, - сообщает сестра Валеры. – Когда я пыталась к нему подойти и что-то сказать, она встала прямо передо мной спиной и, по сути, перегородила доступ к человеку.

Продолжать попытки выйти на контакт с военнослужащим на похоронах родного брата для получения информации о выплатах Люба не стала.

- У нас было и есть горе. Тогда оно ощущалось особенно остро. Я просто хотела проводить Валеру достойно.

Уже спустя некоторое время с момента похорон Любовь задумалась о выплатах.




- За гибель военнослужащего полагаются выплаты в размере 12 миллионов опекуну, - продолжает Люба. - Для оформления документов на получение выплат наш дедушка Вова (опекун) оформил  генеральную доверенность на родственницу - Любовь Жубрину, наделяя её правом распоряжения имуществом от дедушки опекуна.

Люба акцентирует внимание на том, что дедушка Вова сделал это, не очень понимая последствия, поскольку не обладал юридической грамотностью.

- Дедушка был в растерянности, у него было горе, а у Журбиной горя не было, - говорит сестра погибшего. - Считаю, ей было важно скорее присвоить деньги за гибель своего племянника. На просьбы дедушки (опекуна) о возврате ответила отказом, радостно размахивая доверенностью. Люди ради денег готовы на всё и даже идти по трупам, опорочив честь солдата!

Пока Люба была в городе и училась, ее тетя занималась оформлением злополучной доверенности, а дедушка не смог об этом рассказать.  По словам Коваленко, свои действия в прокуратуре Любовь Журбина объясняла тем, что дед не сможет грамотно распорядиться суммой, поэтому лучше все оформить на нее для его же безопасности - ведь кругом одни мошенники.

- В апреле я заподозрила, что что-то не так. Во-первых, потому что она начала постить фотографии с подписью «Валерочка наш». Во-вторых, потому что до меня дошли слухи, село-то маленькое; и обратилась в полицию, - сообщает Люба. - Там мне сказали, что если сейчас ничего не украли, то пока нет состава преступления.



Отказ в возбуждении уголовного дела

Летом Люба приехала из города в село на каникулы и захотела разобраться в присвоении денег. От дедушки она узнала, что в июне он вместе с тетей сняли с карточки 2 миллиона 900 тысяч. А после, по доверенности, тетя уже одна совершила несколько операций списания: 10 июня - 4 миллиона 400 тысяч и 20 июня - 5 миллионов.


Документальное подтверждение попытки Любы получить выплату самостоятельно

13 июля сестра погибшего вместе с дедушкой отправились в отделение Николаевской прокуратуры Волгоградской области. Любе Коваленко удалось записать часть разговора ее дедушки и тети с сотрудниками прокуратуры. Там Люба, сестра Валеры, написала жалобу относительно распределения денег.

На записи слышно, как Владимир говорит дочери: "Больше меня папой не называй", а Любовь Жубрина пытается увести конфликт из суда в стены дома: "Мы дома разберемся".

Корреспондент "Блокнот Волгограда" получил комментарий от пресс-службы областного суда относительно данной ситуации.

- Действительно, поступила жалоба от Коваленко Любови Николаевны по данному делу. В ней она пишет, что является заинтересованной стороной по делу и не согласна с данным решением. Сейчас апелляционная жалоба оставлена без движения, поскольку имеется ряд недостатков. Заявителю предоставлено время для их устранения до 30 июля. Если эти недостатки будут устранены, то жалоба будет принята к рассмотрению и будет направленна в суд апелляционной инстанции.  Что касается заявления насчет того, что дедушку обманным путем заставили подписать генеральную доверенность, то это уже другая история. Если есть подозрения, что лицо совершило мошеннические действия или другое преступление - по данному факту необходимо обращаться в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки. По решению Николаевского суда выходит следующее: если оно будет предметом апелляционного рассмотрения, то соответственно, суд Волгоградской области проверит законность и обоснованность постановленного решения.

Коваленко Люба надеется, что выплаты распределятся справедливо среди тех родственников, которые на самом деле были рядом с Валерой и поддерживали его.


Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  Обращение в редакцию   
спецоперациявыплаты по погибшимукраинаднрлнр
7
9
s2