Волгоград Среда, 08 Апреля
Общество, 13.01.2020 09:03

«Разве дешевле обойдется бюджету снос такой махины», - волгоградцы о решении снести стадион «Монолит»

Вот уже на протяжении длительного времени, поле того как власти озвучили решение о сносе стадиона «Монолит» в Волгограде, среди местных жителей не утихают споры, горожане склоняются к тому, что сооружение возможно сохранить и просто так избавиться от него нельзя.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Арину Добрую, волгоградка в социальной сети Facebook обнародовала «крик души», заявив, что «Монолит» нельзя сносить. Даже несмотря на то, что с виду и сохранять нечего.

- В сети прошло обсуждение решения властей снести стадион «Монолит». И, как не удивительно, люди разных политических взглядов сходятся на одном - нельзя этого делать. Конечно, есть робкие попытки остановить поток недовольства аргументами, что это дорого, что здания в руинах, - отмечает Арина Добрая.

Далее она задается вопросом: разве дешевле обойдется бюджету снос такой махины, построенной на совесть, в свое время, новый проект и само новое строительство?

Волгоградка приводит в пример опыт по восстановлению и реконструкции Детского юношеского центра, некогда заброшенного и тихо умирающего.

- Так почему же сейчас принято такое, непопулярное, решение? - продолжает вопрошать она. На этом же фоне, заявила Арина Добрая, решение губернатора о развитии исторического квартала в Ворошиловском районе.

- Постоянно ведутся разговоры о сохранение культурного наследия, благоустройства и туристическом потенциале города. Так что же мешает провести ревизию сооружений, оставшихся в городе со времен Царицына и Сталинграда? Выработать стратегию развития и восстановления, - призывает Арина Добрая.

С ее слов, появившаяся информация о сносе «Монолита» и вовсе странная, когда глава региона говорил, что объект сейчас в плохом состоянии и требует серьезной реконструкции.

- Реконструкции, а не сноса! - возмутилась волгоградка, тут же указав на тот момент, что «стадион в отвратительном состоянии, но даже сейчас видна красота и величие сооружения».

- Стадион был построен в середине 1950-х, выполненный в стиле советского неоклассицизма. В 2017 году авторским коллективом института архитектуры и строительства ВолгГТУ был разработан проект реконструкции стадиона «Монолит». Авторы проекта Андрей Чуйков и Ольга Смирнова предполагали реставрацию архитектурного облика стадиона и строительство рядом с ним трёхэтажного многофункционального спортивного сооружения. Так почему же власти не берут проект реконструкции местных архитекторов, а выбирают проект, автор которого проживает в Старом Осколе? Почему стараются вытравить память о старом городе, о людях, здесь живших? - очередной вопрос снова задала волгоградка.

Она уверена, что именно на «Монолите» вырастили немало знаменитых спортсменов, а новый проект берется «совершенно аскетичный, безликий».

- Очередной красочный сарай. И как аргумент выбора, говорят о том, что он дешевый и быстро построят. Неужели из города, имеющего свой облик, делают дешёвый новострой с домами амбарами и бесконечными асфальтными плацами. Почему не спросили жителей, историков, краеведов? - прозвучал еще один вопрос от волгоградки.


Анна Фомиченко


 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМонолитстадионснослюдимнениежители
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое