Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 01.07.2022 10:14

Роспотребнадзор снял все ограничения по ковиду в России: чего ожидать волгоградцам

Сегодня, 1 июля, федеральный Роспотребнадзор заявил, что снимает ограничения, которые вводил ранее из-за пандемии по всей стране. Здесь отметили, что последние четыре месяца в России эпидемический процесс по COVID-19 стремительно снижается. Недельные показатели сократились до небывалых минимальных значений.
 
Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу федерального Роспотребнадзора, с этого дня по всей России управление приняло решение приостановить действие ранее введенных ограничений. Речь о масочном режиме, запрете работы общепитов по ночам и других мерах.

Впрочем, ограничения в любой момент могут вернуться обратно, если вновь ухудшится обстановка по COVID-19. Также пока в регионах сохраняются меры для своевременного выявления заболевших и мероприятия, которые должны отслеживать заболевших и как распространяется ковид.

Эксперты научных организаций управления посчитали, что мощный подъем заболеваемости ковидного штамма «Омикрон» этим летом маловероятен:

- В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации сохраняются противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом. Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

В целом по всей стране недельный показатель заболеваемости к настоящему времени снизился более чем в 64 раза, до 14,06. Это самые минимальные отметки, которые видели за всю двухлетнюю историю пандемии по ковиду в России. Еще в середине февраля регистрировались максимальные отметки - 907,6.

По словам специалистов, коронавирус сейчас сильно затормозил свое распространение, новых случаев заболевших – немного. Заболеваемость пошла на спад во всех возрастных группах. Заболевшие переносят коронавирус сегодня уже в легкой форме, в виде привычного ОРВИ, или даже без симптомов:

- Динамика значений коэффициента распространения коронавируса и среднесуточного темпа прироста новых случаев также свидетельствует о падении интенсивности эпидпроцесса. Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно.

В Роспотребнадзоре также пришли к выводу, что эпидпроцессы по ковид совпадают с общемировыми тенденциями. Первые ограничения в связи со снижением заболеваемости и особенностями циркуляции штамма «Омикрон» решили снять еще 1 марта. Тогда минимизировали ограничительные мероприятия для различных отраслей экономики, отменили ряд противоэпидемических мер в образовательных организациях и других объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи. Многое снимали поэтапно, теперь посчитав, что такие меры были оправданы.

Ранее мы писали, что теперь регионы готовятся к оспе обезьян. Роспотребнадзор ранее опубликовал целый перечень для врачей и медицинских организаций по всей стране. Масочный режим в нашем регионе, который вводился в начале пандемии, сняли официально его 3 июня, а вступило постановление в силу 5 числа. Некоторые, несмотря на отмену ограничений, все равно продолжили работать в масках.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградРоссииновости Волгоградаковидные ограничениялюдижителиволгоградцыРоспотребнадзор снял все ограничения в Россииновости 1 июля
1
0
s2