Секретное место с лотосами нашли под Волгоградом: туристов тут еще не бывало

Читайте также:
- Прохожие дружно бросились на помощь перевернутому BMW на юге Волгограда — видео (сегодня, 12:01)
- Чудом сохранившееся здание давно снесенного волгоградского завода удивило необычной сменой назначения (сегодня, 11:04)
- "Танцующий мост" застыл в гигантской пробке в сторону Волгограда (сегодня, 10:22)
- Мертвецы лежат со счастливыми лицами: альпинист с госдумовским прошлым рассказал про похороны в горах (сегодня, 09:06)
Еще одно место с лотосами нашли под Волгоградом. Местные не хотят здесь видеть толпы туристов, поэтому скрывают расположение берега, богато покрытого нежными цветами. Показываем, какая красота находится там, куда не каждый доберется.
Волгоградцы хорошо знают озеро лотосов на Лебяжьей поляне в Среднеахтубинском районе, откуда «Блокнот» ежегодного делает фоторепортаж в честь начала цветения. Особой популярностью озеро обзавелось во время пандемии ковида, когда общественные заведения ограничили вход или вовсе приостановили работу. Горожане стали искать, что интересного из природных достопримечательностей есть в округе, и так обнаружили заметки про озеро лотоса орехоносного у поселка Красный Буксир в получасе езды от центра Волгограда. Озеро тут было с незапамятных времен, а вот лотосы в нем поселились в конца 90-х. Говорят, что семена лотоса привезли из Астрахани и посадили у себя дома местные жители.
Появление второго местечка с лотосами в Волго-Ахтубинской пойме стало неожиданностью. Посадить необычное растение на ерике Кривуша близ одноименного хутора три года назад решил Сергей Иванович Нужин. Коробочку с семенами отцветшего лотоса он нашел на Лебяжьей поляне. Такие коробочки — это зрелый плод цветка лотоса, содержащий семена, которые могут прорасти даже спустя многие годы. Сергей Иванович изучил вопрос посадки и взялся за дело. Так что эту лотосовую запруду можно называть младшим братом Лебяжки
— Помню, у папы лежала коробочка лотоса на подоконнике. Он ее сушил, чтобы получить семена для посадки, — рассказывает дочь создателя лотосового местечка, Любовь.


Образования в сфере сельского хозяйства у волгоградца нет, он заканчивал технический вуз, но было желание сделать родные места еще краше.
— Это родной дом, родной край, которому хочется подарить красоту. Мы часто там на лодке переправлялись, грибы собирали и рыбу ловили. Сейчас папа прорубил тропу к лотосам. Раньше к ним можно было подобраться только по воде, с лодки.


За три года лотосовая «грядка» здорово разрослась. Особенно пышной она стала этим летом.
Сама Любовь не против приезда туристов. Главное — чтобы гости аккуратно относились к природе. Девушка и сама часто здесь бывает, когда приезжает в гости к семье. Любовь не исключает, что в дальнейшем получится облагородить территорию.
— Я не знаю, насколько это возможно, учитывая особый статус поймы, — размышляет Любовь.
Однако жители хутора Кривуша не столь радушно настроены. Многие хотят сохранить лотосовый секрет в узком круге и не привлекать чужаков, которые могут испортили всю эту красоту.





Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград